26.10.2022

Natura

Se plantea un edificio de usos mixtos (oficinas y vivienda) que promueva ciertos conceptos: trabajar cerca de casa, trabajar y vivir en contacto con la naturaleza, generar y consolidar ciudad.

El Valle de Tumbaco

Natura está ubicado en el valle de Tumbaco, a 24 km de la ciudad de Quito. Dado que este valle se encuentra a menor altitud que la ciudad, cuenta con un clima y condiciones naturales inmejorables. Por esta y otras razones, se ha convertido en una zona apetecida y de alto desarrollo residencial, logrando en los últimos años, un crecimiento poblacional importante.

La gran mayoría de personas que habitan el valle, trabajan en la ciudad, lo cual ha implicado que esta zona se esté trasformando en una pequeña ciudad dormitorio. Como resultado de esto: largos desplazamientos, congestión vehicular, contaminación  y un desarrollo que se extiende, carente de servicios y equipamiento.El proyecto nace del interés de un grupo de personas de atacar esta problemática.

El lugar

El proyecto se desarrolla en un terreno de 2500 m2 donde existía una casa. Esta propiedad al igual que los predios vecinos, cuentan con un patrimonio importante natural: ceibos, jacarandás, acacias, algarrobos, aguacates de varias décadas de existencia.

El entorno inmediato del terreno se destaca por ser un lugar tranquilo y en proceso de consolidación.

Natura, busca  insertarse en este contexto de manera silenciosa, evitando el destaque e intentando acoplarse de manera sutil, pero a la vez trazando una línea a seguir para proyectos futuros, a través de la definición de bordes y mejoramiento de los espacios hacia la calle.

Implantación y topografía

El edificio de tres pisos de altura, se implanta partiendo del reconocimiento y ubicación de los árboles existentes. Al estar la mayoría de estos ubicados en los perímetros del predio, el volumen edificado se acomoda a ellos y se dispone en la parte central del terreno, liberando sus linderos frontal, posterior y laterales. Los árboles que no se pueden sortear, se los muda a un vivero por un tiempo, hasta volver a ubicarlos nuevamente en el propio proyecto.

También te puede interesar
WärtZ

La masa edificada deja libre un gran espacio interior (atrio) el cual se convierte en el corazón del proyecto de oficinas.

El terreno tiene una pendiente negativa en sentido longitudinal (4 m de diferencia desde la calle hasta el jardín posterior). El edificio se adapta en sección a los niveles naturales del terreno, de tal manera de poder conservar las especies vegetales intactas, así como, logrando una sucesión de espacios a diferentes niveles que contribuyen a la experiencia de recorridos y circulaciones del edificio.

Permeabilidad

A diario vemos con mucha preocupación una ciudad, donde los edificios se amurallan hacia la calle, donde los usuarios no se relacionan porque se desplazan de su carro a la puerta de su vivienda/oficina. Ante esta realidad, Natura plantea un edificio el cual te invita a pasar, te incita a descubrirlo. La escalinata y una “banda” horizontal en fachada, insinúan el acceso. Una vez que se pasa este espacio comprimido de un piso de altura, se ingresa al proyecto mediante un atrio de gran escala. Este atrio se convierte en un espacio conector. Un espacio generador de recorridos y de encuentros entre usuarios. Mediante circulaciones horizontales y verticales de distinto tipo, motiva al usuario a moverse y a relacionarse con otras personas dentro del proyecto. Además, el edificio logra establecer conexiones entre lo privado y lo público. Entre el entorno exterior con el espacio interior, con el fin de otorgar conectividad física, visual, sonora y sensorial.

Arquitectura y medio ambiente

El proyecto parte de algunas estrategias para aminorar el impacto ambiental:

-Materialidad y recursos: Se opta por el uso de materiales como ladrillo, hormigón, madera y metal. Estos materiales, además de conseguirlos y trabajarlos habitualmente en el medio local, tienen la virtud de ser opciones atemporales que irán ganando calidad con el paso del tiempo.

También te puede interesar
Tencent P5

-Climatización: Dado que en el valle de Tumbaco, se pueden llegar a temperaturas de hasta 28°C, se ha cuidado la incidencia solar en las fachadas este-oeste mediante vanos anchos y marcos metálicos que reducen el ingreso del sol directo durante la mañana y la tarde. Así mismo, se proponen terrazas techadas, balcones y patios tanto en oficinas como en departamentos que sirven para lograr ventilaciones cruzadas en los espacios interiores. El atrio cuenta con tragaluces que logran bañar de luz al espacio interno, para generar un control térmico, este espacio queda abierto hacia el jardín posterior, logrando una climatización pasiva a lo largo del día y noche.

-Paisajismo: El diseño de paisaje fue un punto medular del proyecto. Con la selección de especies endémicas aseguramos buenos resultados, mantenimiento mínimo, reducción de riesgos de enfermedades e integración con el paisaje.

Arquitectura y sociedad

Conscientes del impacto que genera la arquitectura en las personas, hemos planificado un edificio que genere espacios saludables para sus usuarios. Espacios dotados de vegetación y luz, de generosos espacios compartidos que sirvan para que las personas puedan relacionarse y apropiarse de ellos. Espacios versátiles que puedan ser utilizados también por la comunidad como lugares de exposición, salud, cultura y arte.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas