6.7.2022

Librería Concepto Mumokuteki

El estudio LUO concibió recientemente una librería distintiva en el espacio subterráneo de un centro comercial en Beijing.

Debido a los diferentes requisitos de área de varios inquilinos que podrían ocupar el espacio en el futuro, el espacio del gran edificio comercial se dividió de manera desigual, y las paredes y columnas se separaron y organizaron desordenadamente. El centro comercial esperaba maximizar el potencial del espacio subterráneo, donde se instalaron las salas de equipos. El espacio del equipo estaba dominado por tuberías densas y de montaje intrincado, lo que supuso un gran desafío para el diseño.

Para la renovación espacial, incorporar un techo suspendido convencional para ocultar las tuberías daría lugar a un espacio más estrecho y opresivo. Por lo tanto, el diseño partió de la idea de presentar la autenticidad del espacio sin agregar elementos envolventes a las estructuras espaciales originales.

I. Revelar la autenticidad del espacio original

En lugar de envolver las tuberías del techo abarrotadas o terminar las columnas o las paredes, el estudio LUO pretendía mostrar el estado original del espacio, ya que creían que el espacio existente era un resultado inevitable de la producción del espacio urbano y que las paredes y las columnas eran neutrales. El equipo trabajó para restaurar el estado original de las columnas y las paredes, con miras a revelar las texturas espaciales puras y auténticas.

Se eliminó el revestimiento blanco de paredes y columnas, y se pulieron por completo los bordes irregulares y las esquinas, revelando así las texturas del agregado en las columnas de hormigón. Las estructuras originales del techo se mantuvieron y se dotó de un tono gris, que es ligeramente más oscuro que las paredes y armoniza con todo el espacio.

A través de esos enfoques, se remodelaron los componentes estructurales básicos y se reveló la autenticidad del espacio.

También te puede interesar
Libros en las nubes - Librería Duoyun en Huangyan

II. Crear “instalaciones estructurales”

En base a las demandas reales del cliente, los estantes debían estar adosados ​​a las paredes y ser capaces de adaptarse a los cambios. Dado que las paredes se construyeron con bloques huecos que no soportan carga, se debe considerar cuidadosamente el ancho y la altura específicos de los estantes para concentrar la tensión de los estantes en el suelo, y las paredes brindan soporte adicional. Basado en esas consideraciones, el estudio LUO decidió traer y colocar estantes de metal contra las paredes. Los estantes cuentan con una base amplia y larga, y las paredes se dotaron de muchos puntos de anclaje para ofrecer más apoyo.

Los estantes metálicos son muebles estructurales, que también funcionan como tabiques que ayudan a aumentar la variabilidad y flexibilidad del espacio. Cada estante de metal es una «instalación estructural» incrustada.

tercero Inserte pantallas giratorias debajo de las vigas

«Mumokuteki Concept Bookstore» es una nueva idea propuesta por el cliente Juran Bookstore tras sus años de funcionamiento. Transmite un estilo de vida futuro libre para la gente urbana y plantea la posibilidad de crear un espacio de librería flexible y variable que se integre con otras funciones diversas, como la exposición.

Se insertaron muros de pantalla giratorios debajo de las vigas como componentes estructurales secundarios. Como todas las paredes giratorias se colocan verticales y perpendiculares a la interfaz de entrada, todo el espacio se vuelve abierto y transparente. Sin embargo, cuando son paralelas a la entrada, el espacio se divide en múltiples partes continuas pero independientes, que enriquecen la sensación de superposición y profundidad del espacio. Esas paredes de pantalla pueden girar y fijarse libremente, lo que ayuda a obtener un espacio flexible y cambiante.

También te puede interesar
Biblioteca Pública Tainan

El marco de la pared giratoria está remachado con perfiles de acero en ángulo y está envuelto por materiales transparentes o translúcidos. En la entrada y la zona de transición hacia la zona trasera se despliegan muros transparentes giratorios para la continuidad del espacio, mientras que en otras zonas se colocan muros translúcidos para enriquecer el espacio.

Los agujeros están tallados en ambos lados de las paredes de la pantalla según las especificaciones del módulo, para permitir que pasen los palos de madera. Además, diferentes números de placas de metal se colocan de manera flexible en las barras de madera a diferentes alturas, para satisfacer las necesidades de colgar y colocar libros y productos culturales y creativos.

El diseño interior general del proyecto no es convencional, ya que todas las estrategias adoptadas tienen como objetivo devolver el espacio arquitectónico a su estado original. A través de la inserción de mobiliario estructural y otros diversos métodos de creación espacial, el diseño restauró la apariencia original y la autenticidad del espacio.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mumokuteki-concept-bookstore.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas