4.10.2021

Mumbai Artist Retreat, retiro de artistas

Al otro lado de la bahía de Mumbai, nos pidieron que diseñáramos un retiro para artistas. El Retiro de Artistas de Mumbai está en camino de convertirse en un lugar donde los artistas puedan trabajar en un entorno espacioso y natural.

Arquitectura resiliente

¿Por qué continuamos construyendo en áreas costeras considerando la amenaza y la realidad del aumento del nivel del mar? India tiene una costa de 7.500 km de largo y el 43% de sus 1.280 millones de habitantes vive en esta zona. Cuando hay tanto en juego, ¿por qué seguiríamos arriesgándonos a asentarnos aquí? Sin embargo, las zonas costeras son algunos de los lugares más deseables para asentarse. O los medios de vida o las cualidades ambientales seguirán atrayendo a las personas a optar por vivir en las zonas costeras, a pesar de los riesgos relacionados con el clima. Por lo tanto, las leyes y regulaciones que impondría un gobierno o una sociedad para limitar la construcción en esas áreas, solo tendrían un efecto limitado.

Como arquitectos con la capacidad de influir en cómo el entorno construido afecta este paisaje, es importante hacer algunas preguntas críticas. ¿Es posible desarrollar diferentes relaciones con la tierra? ¿Podemos «incorporar» la resiliencia climática? ¿Podemos utilizar métodos de construcción para crear una arquitectura reflexiva y resiliente, que cause menos impacto en los frágiles ecosistemas? ¿Es posible asegurarse de que los edificios estén preparados para el futuro y de que puedan adaptarse al aumento del nivel del mar?

Retiro de artistas

Al otro lado de la bahía de Mumbai, nos pidieron que diseñáramos un retiro para artistas. El Retiro de Artistas de Mumbai está en camino de convertirse en un lugar donde los artistas puedan trabajar en un entorno espacioso y natural. Permite a los artistas retirarse y reflexionar sobre las pesadas demandas físicas y psicológicas de la metrópoli global. El retiro funcionará como un espacio comunitario; como una especie de laboratorio de arte, que tiene como objetivo unir el arte, la ecología y la sociedad.

El lugar del proyecto es una zona agrícola rural. A diferencia de la ciudad de Mumbai, el área todavía tiene una costa decente de la que hablar. El sitio en sí es una plantación de cocoteros a poca altura, ubicada cerca de una playa y rodeada de arrozales. Este impresionante paisaje natural del sitio lo convierte en un escenario adecuado para un retiro de artistas.

Plan Maestro

El plan maestro se presenta como una serie de pabellones, cabañas y talleres colocados ortogonalmente en la cuadrícula de la plantación de palmeras. Estas estructuras sobre pilotes permiten que el paisaje, ya sea productivo, estético, ribereño o funcional, continúe ininterrumpidamente e independientemente de los elementos construidos.

La escala del módulo del residente se reduce a una huella mínima para permitirles ubicarse entre los espacios libres en la plantación de palmeras. Desarrollamos una nueva tipología para estas residencias, que acomoda un lugar de trabajo en una terraza sobre pilotes. Sobre este lugar de trabajo, una plataforma para dormir en un desván ocupa el empinado volumen piramidal de su techo.

Además, el sitio albergará múltiples espacios al aire libre para trabajar, relajarse y contemplar. Las esculturas creadas a lo largo del tiempo en el centro de artistas y las obras desarrolladas específicamente para el centro se convertirán en una parte integral del paisaje.

Estanque de recolección de agua

El primer elemento que implementamos en el proyecto y el más esencial, fue un estanque de captación de agua. La forma curvilínea del estanque contrasta con las intervenciones geométricas hechas por el hombre en el lugar.

La parcela recibe una precipitación anual de alrededor de 15.000 metros cúbicos. Esta cantidad de lluvia en un período corto de 3 a 4 meses hace que sea imposible almacenar toda el agua y hacerla durar hasta el próximo monzón. Dada la naturaleza baja del sitio, sufre de agua subterránea salina en la estación seca. Por lo tanto, un estanque de recolección de agua no solo retiene agua, sino que también ayuda a reponer el nivel freático con agua dulce. El agua de lluvia acumulada en el estanque empuja el agua subterránea salina. Ayuda a evitar que los pozos existentes en el sitio se vuelvan salinos en los veranos.

También te puede interesar
Galería Miroslav Kubík en Litomyšl

El estanque también se suma a la vida silvestre y la biodiversidad de la propiedad, atrayendo una gran cantidad de insectos como caballitos del diablo y libélulas, animales anfibios y aves. Además, también puede convertirse en una fuente de alimento.

Cambios estacionales

Dado que el agua del estanque se evapora lentamente después del monzón, su ecosistema viviente cambia a lo largo de las estaciones. Si bien los hidrófitos crecerán en exceso en los terraplenes en la temporada de lluvias, serán reemplazados por vegetales a medida que avanza el invierno y el verano. Las áreas plantadas desarrollarán una gruesa capa de mantillo de materia vegetal. Jeevamrut y Amrut Paani esparcidos sobre el mantillo ayudarán a convertir la biomasa en un abono rico. Las verduras que se cultivan aquí se beneficiarán de la humedad que queda en las laderas del estanque. Dado que el paisaje cambia a lo largo de las estaciones, refuerza la presencia de la naturaleza en el lugar, enraizando en última instancia la experiencia del retiro del artista en su contexto.

El hogar resiliente

Nuestra práctica siempre ha estado involucrada en la exploración de formas de crear una arquitectura sensible al contexto. La naturaleza costera de este sitio significó que tuvimos que considerar construir en un terreno que puede no existir en un futuro cercano. Por lo tanto, el enfoque de diseño para el retiro de artistas requería un conjunto de estrategias diferentes, superpuestas con una comprensión del contexto y su proximidad al mar.

Sin embargo, este desafío no es nuevo. En el pasado, muchas culturas han tenido que desarrollar formas de construir estructuras que soporten circunstancias cambiantes. En el archipiélago de Indonesia, los frecuentes terremotos obligaron a la gente a desarrollar métodos de construcción que

Permitiría a las estructuras resistir el violento temblor de la tierra. Por lo tanto, idearon métodos de construcción que permitieron que las estructuras temblaran junto con la tierra. Este fue (y es) uno de los principios más efectivos para prevenir daños por terremotos. Sin embargo, esta técnica también tuvo un efecto secundario. Debido a que las estructuras eran livianas, construidas con juntas flexibles y ensambladas sin clavos, podían desmantelarse y asemejarse a otros lugares. También significaba que las comunidades podían levantar una casa entera intacta de los cimientos y trasladarla a otro lugar, como en el ejemplo siguiente en Bulukumba en el sur de Sulawesi.

Como escribió Snouck Hurguronje en 1906 en “The Achenese”, “Para cualquiera que entienda la estructura uniforme de la casa Achenese, la tarea de desarmar una casa y montarla en otro lugar es sólo el trabajo de un momento. Entonces, cuando un Achenes vende su casa, esto significa que el comprador la traslada a su propio lugar de residencia «. (lea Roxana Waterson, The Living House: una antropología de la arquitectura en el sudeste asiático)

Taller de artista y techos piramidales

En la implementación del proyecto, resultó muy útil construir el Taller de Artistas en la primera fase. Esto permitiría que el Retiro de artistas comenzara con la organización de eventos y talleres en sus instalaciones lo antes posible.

El taller del artista consiste en un «cobertizo tropical» que consta de dos módulos de 6 mx 9 m cada uno en una cuadrícula de columnas con un espaciado de 1,5 metros. Cada módulo soporta un techo en forma de pirámide de 6 metros de altura. Al alejar los techos uno del otro de forma asimétrica, los dos espacios de abajo se definen más claramente desde una perspectiva experiencial. En uno de los módulos, un almacén con equipos de serigrafía crea un loft adicional con un espacio de trabajo encima.

También te puede interesar
Centro de exposiciones de planificación de Shijiazhuang CBD

Las pirámides están «cortadas» en la parte superior por tragaluces. El lado norte del tragaluz permite que la luz natural indirecta inunde los interiores, reduciendo el requisito de iluminación artificial. El tragaluz se puede abrir. Cuando está abierto, extrae aire caliente del espacio de abajo. Esto induce un flujo natural de aire a través de los talleres. En el lado sur de los tragaluces, los paneles solares se han integrado de manera que su carácter técnico no domina el diseño de los pabellones.

Limitaciones de material

Los materiales utilizados en el taller del artista están determinados por las limitaciones del sitio. Los materiales de construcción locales son escasos y caros. Pero además de esto, las normas de construcción solo permiten materiales que sean de carácter temporal, lo que excluye la mampostería de ladrillo o piedra y el hormigón. Por lo tanto, el proyecto se limita a cuatro materiales principales: acero galvanizado, madera de teca recuperada, bambú y tablero de cemento de bisonte. La paleta de materiales, con su sobria elegancia y tonos apagados, crea una superficie serena contra los llamativos verdes del lugar.

Estructura

Los pilotes, columnas y vigas del taller del artista están realizados en componentes prefabricados de acero. Debido a la proximidad al mar y sus condiciones atmosféricas salinas, todos los componentes de acero han sido galvanizados en caliente. La estructura del techo está construida con vigas de bambú en forma de V, cubiertas por un techo tipo sándwich ligero. Un tragaluz solar en la parte superior del techo genera energía y extrae aire caliente del espacio de abajo. El tragaluz aporta luz, genera energía y los paneles solares que de otro modo distraen la atención se integran sutil y estratégicamente en el diseño del techo.

Las columnas se colocan sobre grandes cantos rodados de piedra. Forman la base de la estructura. Los cantos rodados se tomaron de la excavación de los cimientos de uno de nuestros otros sitios del proyecto, a solo unos pocos kilómetros de distancia. En lugar de sostener el edificio, el peso de los cantos rodados actúa más como anclas para sujetar el edificio. En tormentas fuertes, el techo corre el riesgo de ser levantado por la fuerza del viento. Potencialmente, podría actuar como un globo aerostático. Por lo tanto, el peso de los cantos rodados de los cimientos ayuda a evitar que la estructura se levante en caso de fuertes vientos costeros.

Ambalama

La idea de una estructura que descansa sobre grandes rocas se basa libremente en el «Ambalama» en Sri Lanka. La ambalama en Karagaha-gedara en particular, es uno de los proyectos de infraestructura pública más bellos de principios del siglo XIX. Está situado en un modesto afloramiento rocoso, una isla dentro de un mar de arrozales. Peregrinos, comerciantes y viajeros de todo el sur de Asia se reunieron aquí para descansar, conocerse y compartir historias entre ellos. La ambalama fue descrita en un poema del siglo XV: “Aquí la gente se reúne de diversas formas para descansar. Algunos recitan poesía y compiten entre sí; uno desafía al otro con acertijos. Los extranjeros aprenden y repiten las enseñanzas del Buda «.

La estructura se balancea delicadamente sobre cuatro rocas de alrededor de dos pies de tamaño. La altura de las rocas nivela cuidadosamente la diferencia entre la pendiente de la superficie de la roca y el plano horizontal. Cuatro grandes troncos de árboles de forma rectangular se superponen como una pieza de rompecabezas entre sí. Ellos primero forman el soporte de la superestructura. Pero también funcionan como un banco para sentarse o dormir. Aquí convergen el espacio, la funcionalidad, la tectónica, la materialización y la esencia estructural. Es pesado y con los pies en la tierra, pero transparente y ligero al mismo tiempo. Mientras está anclado y arraigado a su ubicación específica, la calidad espacial del ambalama es de continuidad.

También te puede interesar
Luma Arles, un campus creativo que reúne a artistas e innovadores

Reensamblaje

Para reducir el impacto del proceso de construcción y evitar daños al ecosistema en el sitio, los componentes de acero del taller se fabrican fuera del sitio. A continuación, se transportan al sitio del proyecto y se ensamblan con tuercas y pernos. Dado que ninguna de las juntas está soldada, la estructura se puede desmontar y volver a montar en otro lugar.

La capacidad de desmontar y volver a montar un edificio tiene una ventaja adicional. Dado que todas las juntas son flexibles y removibles, es posible remover y agregar componentes sin dañar los elementos de conexión. En el Artist Workshop, los paneles de pared flexibles se pueden conectar a cada tramo de columnas. Dependiendo de los requisitos, el taller se puede utilizar como un solo gran taller, múltiples talleres simultáneos o incluso como un espacio de exposición. Los paneles en el exterior, brindan sombra y bloquean las lluvias. Sin embargo, también se pueden desenroscar y colocar en el compartimento central para separar los dos espacios. Esta naturaleza flexible de los paneles permite que el espacio se transforme tanto en escala como en programa.

Arquitectura de bambú

El bambú es un material maravilloso con su baja energía incorporada y su notable fuerza en relación con su peso. Sin embargo, también es un material difícil de trabajar. Nunca es recto y varía de diámetro a lo largo de su longitud. El hecho de que la industria de la construcción con bambú en la India sea prácticamente inexistente, agrava la dificultad de manipular el material. Por lo tanto, el bambú que está disponible en la región se usa principalmente solo para andamios temporales. Rara vez te encuentras con bambú como material estructural en construcciones permanentes.

Importar bambú caro de Indonesia anularía el aspecto de sostenibilidad del material natural en sí. Por lo tanto, optamos por obtener nuestro bambú localmente. Esto significaba que teníamos que aceptar la naturaleza torcida e irregular de los bambúes. Para evitar que la irregularidad natural del bambú distraiga demasiado, el diseño de las vigas sigue un patrón en zig-zag. Sin embargo, esto también tiene un beneficio adicional. La geometría en zig-zag aumenta la resistencia del marco estructural en dirección lateral. Mientras que el marco está expuesto desde el interior, un techo ligero de láminas de cemento cubre el marco de bambú en el exterior. El uso de bambú y madera aportó cierta crudeza a la paleta de materiales contra el tablero de acero y cemento.

En la parte superior del techo, una viga de anillo de acero une el marco de bambú. Cada pieza de bambú se encuentra con la viga inferior y la viga del anillo del tragaluz en una dirección diferente. La galvanización previa de la estructura nos impidió soldar las placas de conexión a la estructura en el sitio exactamente en la dirección correcta del bambú. Por lo tanto, ideamos un detalle que no solo se puede girar en todas las direcciones, sino que también se puede atornillar a la estructura en lugar de soldar.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mumbai-artist-retreat.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas