12.7.2019

Mr. Barrett’s House

Una idea interesante, directamente tomada del mundo médico, sería llamarnos internistas en este tipo de intervención quirúrgica. Todo ha sido desarrollado desde el interior.

Existe una lógica clara para hacerlo cuando la arquitectura debe enfrentar espacios de intimidad, lugares donde la privacidad y la interacción y la complejidad de las relaciones humanas aparecen en su entorno menos público. Por lo tanto, se trata de la interioridad.

Un viejo edificio de garaje que se dividió en un sótano para autos y un pequeño apartamento en el primer piso se ha vaciado y se ha trabajado completamente desde el interior. El chalet de madera superior se levantó por completo, se colocó en un lado del edificio existente y luego se reforzó y se reestructuró. Sólo después de esta operación se lo colocó de nuevo en la parte superior del sótano.

Los dos pisos están vinculados espacialmente a través de una serie de secciones relativamente complejas que crean una riqueza de percepción y una sensación de espacio dentro del pequeño volumen. Un nuevo ambiente de madera (abedul) se «inyecta» en el volumen, compuesto ahora por dos pisos completos. Las conexiones espaciales son favorecidas y mejoradas, pero de una manera sutil para producir una multiplicidad de puntos de vista. La casa trata de ser un actor dinámico para los futuros habitantes, para participar en la vida cotidiana de los usuarios.

Como la casa no fue construida para un usuario específico, un personaje ficticio fue nombrado para habitar el proyecto: el Sr. Barrett. Es el protagonista de la compleja película de Joseph Losey, The Servant. En el escenario, la casa es la obra donde aparecen una serie de relaciones muy complejas e íntimas. Los espejos y los múltiples puntos de vista se muestran en la película; el apartamento juega un papel muy activo en la construcción del drama. En nuestro caso, no hay drama, sino una ocupación potencial del pequeño espacio que sirve como argumento para que una “película de la vida real” entre en la casa. En términos de conservación y renovación, se asume completamente el carácter palimpsésico del edificio. Esta es una de las razones de las creaciones de agujeros redondos en la fachada. Afirman su contemporaneidad, que desaparecerá con el tiempo y se convertirá en parte de la naturaleza vernácula del edificio. Es un proceso siempre cambiante que acepta el tiempo. El interior se aborda con cuidado y delicadeza, especialmente en los detalles importantes de un espacio tan intrincado. Entre otras características, la escalera dentro de una de las habitaciones superiores hace una referencia directa al estudio de Aby Warburg sobre los indios Hoppi.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mr-barretts-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas