23.6.2014

Casa Montblanc en Okazaki, Japón

El plano de una casa con un pequeño salón de belleza en el primer piso.

Una casa para una familia de cuatro: la joven pareja que atiende el local, su hija de tres años de edad, y su recién nacido. El sitio, rodeado de casas vecinas en tres direcciones, se encuentra en una tranquila zona residencial. La mayoría de las casas de la zona tienen solamente dos pisos y uno es capaz de ver las montañas a lo lejos. Sin embargo, las casas y departamentos vecinos se sitúan cerca del lugar, con sus ventanales abiertos hacia este.

Entonces empecé a estudiar la forma de crear un espacio abierto en un sitio tan herméticamente cerrado. El edificio tiene forma de casa a dos aguas, con un espacio exterior continuo desde la primera hasta la tercera planta, bajo un gran techo inclinado. Cinco grandes aberturas en el techo inclinado proveen suficiente aire y luz natural, así como paisaje, dentro del edificio. Las ventanas, como «vacíos», que carecen de marcos, tienen una escala totalmente diferente de las ventanas de las casas vecinas. Es por eso que hay una escala maravillosa en la zona, como si el modelo hubiese sido ampliado.

Cuando uno está caminando en un bosque en las montañas se siente como si fuera abrazado con suavidad, aunque no está realmente dentro de nada. A lo largo del camino, donde la brisa del viento rodea las hojas de los árboles, donde se puede escuchar el murmullo del viento entre los árboles, los sonidos de los pájaros que cantan y las huellas de las criaturas en el silencio, no hay, creo, un sentido de lugar interior, un estado que es totalmente distinto de los espacios urbanos o de cielo abierto. O también, desde entre un matorral, encontrando una vista de la ciudad al pie de la montaña o del cielo azul a través de las hojas, así uno encuentra muchos «exteriores» en el camino.

También te puede interesar
Con elegancia desde Dejvice

¿Podemos crear un lugar para este tipo de experiencias en una zona residencial tan concurrida? Uno encuentra el «afuera» en varios puntos a medida que sube a los espacios semi-exteriores estar conectados y suavemente cubiertos con un gran techo luminoso. Espero crear una diversidad de «exteriores» con los diferentes ángulos y alturas del sitio, ocultando apropiadamente las vistas desde los lugares vecinos, así como un sentido de la existencia las casas vecinas.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/ToaBFM

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas