6.1.2020

Mohr Life, un Resort Teatral

noa * sube al escenario con su último proyecto: un área de bienestar concebida como un teatro con numerosas interpretaciones diferentes del espacio disponible. Una nueva y fresca versión del concepto tradicional de spa.

Mohr Life: spa teatral

El proyecto ha sido concebido aprovechando la increíble naturaleza del corazón del Tirol, Austria, para diseñar un edificio contemporáneo y «conmovedor». El vidrio y el cemento están en constante diálogo con la morfología, cultura e historia del entorno.

En octubre de 2018, se inauguró la nueva zona de bienestar Mohr Life Resort en Lermoos, una de las zonas de esquí más antiguas de Tirol, a solo 80 km en coche de Innsbruck. El hotel en sí está lleno de historia, un nombre familiar para cualquiera que visite el carrusel de esquí en los Alpes del norte en Tirol.

La nueva estructura de vidrio y cemento fue construida orgánicamente en una suave pendiente ubicada debajo del hotel. Cuenta con una vista única a través del amplio valle de Ehrwalder Becken salpicado de antiguas granjas y graneros; además, los imponentes 3.000 metros de la montaña Zugspitze, que representa una frontera geográfica entre Austria y Alemania, domina todo el valle.

El arquitecto Christian Rottensteiner, socio de noa *, explica cómo «la presencia majestuosa y poderosa de la montaña fue nuestro banco de pruebas. El Zugspitze en general, su belleza, fuerza y ​​complejidad formal específicamente, fue nuestra inspiración y el protagonista del proyecto. La nueva área de bienestar está concebida como un puesto de teatro, un lugar ideal para admirar esa extraordinaria obra maestra. Los huéspedes se refugian en un ambiente relajante que armoniza con el medio ambiente. Nuestro desafío es crear estructuras que expandan e intensifiquen la percepción de los espacios, creando áreas restaurativas que generen nuevas emociones en los visitantes «.

La nueva área de bienestar en el Mohr Life Resort se extiende a través de 600 metros cuadrados y cuenta con una infraestructura techada construida desde cero y un área al aire libre con piscina. Este último también conecta los dos edificios a través de una extensión central en el spa. La estructura de vidrio y cemento se extiende horizontalmente para crear una costilla artificial, reflejada por las paredes de piedra seca que corren a lo largo de su costado. El proyecto fue diseñado específicamente teniendo en cuenta el terreno suavemente inclinado y se desarrolla en dos niveles: esto crea una diferencia de altura que permitió la creación de la piscina.

También te puede interesar
De, Espacio Colectivo Emberá

Un edificio sobrio y ligero en el paisaje obtenido por la agregación de formas simples: los cubos de vidrio colocados en los dos niveles crean la rejilla estructural para el esqueleto del edificio.

Además, el uso de una superficie de vidrio reflectante ofrece un efecto inesperado y escénico: las diferentes formas prácticamente se desvanecen en el fondo y se funden en una «pantalla» que refleja la gigantesca silueta del Zugspitze. Y hay más. La piscina corre al ras a lo largo del frente de cristal del Spa, duplicando así la imagen de la montaña gracias a los impactantes efectos de espejo cromático.

EL SPA: UNA CASCADA DE EXPERIENCIAS

Si bien la estructura exterior es de líneas y formas rígidas, sus rasgos se vuelven más suaves, más orgánicos, envolviendo al espectador en su abrazo una vez dentro del edificio. La tensión creada por el contraste entre el lenguaje interior y exterior enriquece el edificio tanto estética como formalmente.

Las áreas de relajación se desarrollaron para parecerse a escenarios de teatro con vistas a la montaña. Cada «cabina» incluye dos tumbonas con diferentes diseños: áreas abiertas y espaciosas con enormes columpios colgando del techo envueltos en cortinas o conos de metal que enmarcan la montaña, alterna con balcones cerrados que brindan mayor privacidad y relajación con una vista omnipresente de la montaña.

La planta baja también cuenta con un salón privado; un lobby y bar para refrescos; un spa y sauna escénico para aproximadamente 20 personas con un mini bistro que recuerda a las salas de cine, así como vestuarios y duchas. Por último, pero no menos importante, una pintoresca escalera de caracol señala el centro del edificio y lleva a los huéspedes al primer piso…donde les esperan 10 «etapas» simétricas para relajarse (5 por lado).

También te puede interesar
Fuglemyrhytta – Cabaña/Mirador en Oslo

El área exterior

La piscina representa la extensión natural del área de bienestar. Se extiende a la intemperie y presenta áreas relajantes con diferentes experiencias sensoriales. Seis «cajas de islas» salpican la cuenca del agua, reflejando la estructura que da a la piscina: sin embargo, el grupo de formas prácticamente se disuelve y abre la vista al paisaje tanto como sea posible. Tanto los elementos interiores como exteriores de la piscina cuentan con «islas» que ofrecen a los huéspedes experiencias originales y esenciales.

Materiales

La integración armoniosa de cemento y vidrio le da al proyecto un toque verdaderamente contemporáneo. El cemento delinea la estructura del edificio y se puede ver inmediatamente en la fachada del mismo, en la forma de la piscina y en los elementos exteriores: los senderos y las «islas» del jardín. El reflejo y la transparencia del vidrio crean un equilibrio armonioso entre el edificio y el paisaje.

Los pisos se superponen con un revestimiento continuo de resina. El uso de cemento y resina supera la necesidad de junturas, dando a las superficies más espacio para respirar. Los dos materiales se combinan perfectamente incluso cromáticamente, sin fundirse entre sí gracias al uso de diferentes texturas (el cemento es grueso mientras que la resina es lisa).

Muebles y luces

Las 20 islas del nuevo Spa fueron diseñadas por noa * y producidas por artesanos. Se utilizaron fuentes de luz específicas para proporcionar iluminación, incluidas las luces de atmósfera inspiradas en un único motivo: una esfera de vidrio. Dependiendo del entorno y las necesidades individuales, los accesorios vienen en diferentes versiones: pueden ser lámparas escénicas que siguen los giros y vueltas de la escalera de caracol, o un hilo de bombillas que recuerdan las luces en el vestuario de un teatro, y nuevamente, una simple esfera que salpica las paredes.

También te puede interesar
Centro Comunitario, Otica

Colores y texturas

El exterior del edificio se sumerge en los diferentes tonos de la naturaleza gracias a su superficie reflectante, que cambia según la hora del día y las estaciones. En el interior, los colores y los textiles se inspiraron en escenarios teatrales: el algodón y el terciopelo liso están impregnados de cálidos tonos burdeos que se desvanecen en marrón.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mohr-life.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas