19.1.2015

Minna-no-Mori Gifu Media Cosmos

Es una Mediateca con una biblioteca como elemento central, que promueve diversas actividades animadas que incluyen a hombres y mujeres de todas las edades.

Considerando la importancia de la armonía con el medioambiente, el techo de armazón de madera describe de forma visual la circulación de aire interior, con todo el edificio que se abre hacia la naturaleza. Al incorporar el ahorro de energía y el diseño sustentable, se convertirá en un modelo para el espacio público del siglo XXI.

Contexto
Ésta es una propuesta en curso para un complejo de bibliotecas integrado con instalaciones culturales comunes en el corazón de la ciudad de GIFU. El edificio es un volumen de dos pisos de poca altura, con una gran placa de suelo de 90m de largo y 80m de ancho.

Investigación
En cuanto a la ondulación, 11 “globos” colgarán desde este techo de madera. Como un embudo invertido, el techo fomenta la circulación de viento y difumina suavemente la luz natural que entra por la parte superior. Los globos canalizan corrientes de energía natural dentro del edificio, y con la combinación del calor radiante del suelo y los sistemas de refrigeración facilitados por la gran cantidad de fuentes de agua subterránea se ha creado un novedoso sistema de ahorro de energía del siglo XXI. El proyecto sigue progresando hacia el inicio de la etapa de construcción.

Materia
El techo, estructurado con armazón de madera que se extiende con delicadeza sobre este espacio ampliamente extenso, genera una sensación de armonía con el contexto circundante del exterior, al mismo tiempo que forma un interior dinámico para el área de búsqueda.

Sistema
Este armazón de madera será construido con materiales estandarizados hechos con madera del lugar que se utilizan para la construcción a escala doméstica dentro del área local. Los materiales de madera serán luego laminados y entrelazados como un tejido para darle la rigidez a la forma.

También te puede interesar
Biblioteca de la Fundación Stavros Niarchos

Vínculos
El primer piso alberga una galería pública, un centro comunitario y un archivo de estanterías cerradas y rodeadas por vidrio para su exhibición. El segundo piso es un espacio continuo de búsqueda con estanterías abiertas que constituye el área principal de la biblioteca.

Esta obra es una de las obras presentadas por Toyo Ito, arquitecto magistral en la BIA-AR 2014

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas