2.2.2022

Mezquita Brick Veil

Ubicada en un lugar destacado en las afueras de Preston, nuestra propuesta para una nueva mezquita icónica prevé un lenguaje arquitectónico que es atemporal en su materialidad y honesto en su enfoque tectónico.

Concebido como una extrusión elíptica en el extremo suroeste del sitio, nuestro diseño presenta una masa abstracta y legible que no solo es icónica y memorable, sino también altamente cinética.

Su característica más notable es su fachada de ladrillo texturizado, que se concibe como una cortina de escala urbana que se pliega para enmarcar la entrada principal del edificio. Inspirada en las cualidades de velo de los Mashrabiyas tradicionales, la forma plisada de la fachada tiene una rigidez estructural inherente que le permite existir como un sistema independiente mientras dota al edificio de un rico lenguaje tectónico.

La materialidad y el tratamiento cuidadoso del exterior de la mezquita no solo armoniza la relación entre lo nuevo y lo existente, sino que, de hecho, mejora aún más la identidad cultural del edificio al evocar la industria textil que ha caracterizado a la región a lo largo de la historia. Ubicada en el extremo suroeste del sitio, la torre del minarete hace referencia a las reconocidas chimeneas de las fábricas de algodón de sección redonda de Lancashire, que celebran la historia local al tiempo que anuncian la presencia de la mezquita en el horizonte de Preston.

Nuestro diseño conserva la riqueza espacial y la secuencia programática típica de las mezquitas tradicionales. Una secuencia cuidadosamente coreografiada se desarrolla desde el momento de la llegada, asumiendo el carácter de una procesión religiosa mientras enmarca la experiencia del visitante del edificio. Una rampa sinuosa proporciona un punto de acceso para los peatones al sitio, navegando por la topografía de la colina y produciendo una transición lenta de la ciudad a la mezquita, de lo urbano a lo sagrado. Ubicada en la cúspide de la colina, una plaza cívica enmarca el punto de llegada y permite a los visitantes abrazar completamente el contexto circundante desde un punto elevado. Al ingresar, el edificio se despliega como una serie de capas cuidadosamente articuladas en el plano, invitando a los visitantes masculinos a un gran vestíbulo en la planta baja y conduciendo a las visitantes femeninas a sus propias instalaciones de oración dedicadas en el primer nivel. La experiencia del visitante culmina en la sala de oración. Desprovisto de adornos superfluos, el espacio permite que la arquitectura se manifieste y experimente por completo a través de una interacción lúdica de luces y sombras, material y artesanía, superficie y textura.

También te puede interesar
Capilla RLJ

En virtud de su escala, forma y materialidad, la mezquita se ejecutará como un edificio muy refinado que celebra la tradición islámica y al mismo tiempo rinde homenaje a la artesanía británica.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/brick-veil-mosque.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas