6.8.2013

Merritt Crossing House en Oakland, California

Merritt Crossing es un nuevo desarrollo de apartamentos y servicios de alta densidad, asequibles y sin fines de lucro, para personas mayores de bajos ingresos, ubicado en el centro de Oakland.

Situado en el borde del barrio Chinatown de Oakland, cerca de la estación de BART de Lake Merritt, el proyecto transforma el sitio de una gasolinera abandonada, próxima a una autopista interestatal, en un nuevo activo para la comunidad.

El diseño no institucional combina un colorido revestimiento y paneles con pantallas de malla de alambre para complementar el carácter residencial pan-asiático ecléctico del barrio. Los servicios comunitarios del edificio incluyen una sala de uso común y un patio ajardinado. El diseño sostenible alcanza el nivel LEED Platinum, la clasificación más alta para viviendas, además de un alto índice en la valoración Greenpoint, Energy Star y la certificación Bay en paisajismo. Los innovadores sistemas sostenibles del edificio incluyen energía fotoeléctrica, el calentamiento solar del agua, la retención de aguas pluviales, la ventilación filtrada, fachadas rainscreen y bastidores de metal reciclable.

Concepto arquitectónico
El edificio se dispone a lo largo del borde largo del sitio (Sixth Street) con el fin de reservar un soleado patio ajardinado. Esta configuración también permite que el patio esté directamente relacionado con la planta baja de la comunidad: espacio comedor, cocina, lavadero y entrada desde la calle Oak. El jardín interior está diseñado como una serie de espacios al aire libre para las actividades más privadas de la comunidad. Las áreas de planta baja, con techos altos, están rodeadas por paredes de cristal para mejorar la conectividad visual entre los espacios comunitarios y la calle pública.

La huella de la superficie requerida para los estacionamientos se reduce por el uso de ascensores de aparcamiento apilados. El aparcamiento está envuelto con paneles de pantalla verde que van a crear un muro vivo hacia la calle y el patio. Además, las camas de siembra se encuentran escondidas bajo el lado de la calle del edificio y cumplen una doble función como depósitos de retención de aguas pluviales. Mediante la reducción de la huella visual del nivel de la planta baja, las plantas superiores parecen flotar por encima lo que aligera su impacto.

Los pisos superiores se organizan en dos bandas paralelas de apartamentos separadas por un amplio pasillo junto con la escalera de incendios y los ascensores. Los extremos de los pasillos están abiertos con grandes ventanas para proporcionar visuales y permitir el ingreso de la luz del día. Muchos de los apartamentos están dotados con balcones empotrados en la masa del edificio. En la fachada sur (rojo), los balcones son parte de una zona rebajada que mitiga el impacto visual y el ruido de la autopista adyacente, a la vez que proporcionan protección solar a las viviendas. La variedad de aberturas y paneles de malla de soporte de la planta proporciona una composición a escala de la autopista. En el norte (verde) se configuró una apertura con una escala y una variedad compatibles con el barrio residencial adyacente. El esquema de color del edificio acentúa la separación entre las dos barras de apartamentos la «piel» externa del edificio y los balcones.

También te puede interesar
Pirelli 39

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas