23.4.2024

Makers’ KUbe, edificio para el aprendizaje y la colaboración

BIG, junto con BNIM y la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Kansas, presentan un nuevo edificio de madera maciza para el aprendizaje y la colaboración, titulado "Makers' KUbe".

Además del espacio para albergar estudios, KUbe también servirá como herramienta de enseñanza, mostrando prácticas sostenibles a través de su diseño diagrid de madera en masa y se desarrolla a través de la colaboración con los estudiantes, el cuerpo docente y la junta directiva de la escuela.

Diseñado en respuesta directa a las necesidades y deseos de los más de 1300 estudiantes, profesores y junta directiva de la escuela desde 2022, la visión de BIG para la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Kansas consolida todos los programas de arquitectura y diseño en tres edificios interconectados, uniendo el Marvin existente. Hall de 1908, Chalmers Hall de 1978 y el nuevo Makers’ KUbe de seis pisos. La fachada de piedra del adyacente Marvin Hall y sus queridos espacios se conservarán históricamente, mientras que Chalmers Hall se renovará para atraer más luz natural. El campus busca encarnar cuatro principios fundamentales: convertirse en un emblema de la creatividad; crear un centro universitario conectado; ser innovadores y estar preparados para el futuro; y mostrar la gestión ambiental.

“Estamos entusiasmados de asociarnos con BIG y BNIM para esta oportunidad generacional de reinventar nuestro hogar en el corazón de este campus histórico. Desde su respuesta excepcionalmente integral a nuestra convocatoria de presentación y durante todo el proceso de diseño, la voluntad de BIG de escucharnos e impulsarnos ha concebido un proyecto que celebra nuestra historia y encarna el ambicioso optimismo que anima nuestra misión académica”. – Mahbub Rashid, Decano de la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Kansas

Makers’ KUbe es una estructura cúbica de madera de 50,000 pies cuadrados. El distintivo marco diagrid de madera de KUbe, diseñado por el ingeniero estructural StructureCraft, está optimizado para reducir el material y limitar el hormigón con alto contenido de carbono. Inspirada en las técnicas tradicionales de carpintería japonesa, la estructura del edificio utiliza clavijas ajustadas y madera laminada con muescas (o madera laminada encolada) para crear una estructura totalmente de madera con columnas y vigas que corren en diagonal, sin placas de acero ni sujetadores.

La fachada minimalista, una estructura de madera encerrada en vidrio, renuncia al revestimiento y al acabado, exponiendo los sistemas MEP de KUbe y demostrando aún más la capacidad del edificio para seguir siendo mínimo y eficiente, utilizando solo lo necesario. La combinación de vidrio aislante transparente y opaco en el exterior muestra la creatividad de la escuela en todo el campus de la Universidad de Kansas, al tiempo que crea momentos de privacidad y reduce el deslumbramiento. El cerramiento del edificio incluye aislamiento térmico de fibra natural en forma de lana de cáñamo biodegradable, que queda expuesta dentro de las cajas de sombra de la fachada para mejorar el rendimiento térmico.

También te puede interesar
MSU Jabs Hall, Universidad de Montana

La masa del KUbe se gira para alinearse con Wescoe Drive y los edificios circundantes para permitir que entre más luz y aire a los edificios existentes. Los puentes del jardín de invierno ubicados en el segundo piso de KUbe lo conectan con Marvin Hall y Chalmers Hall, lo que proporciona una fácil circulación entre los edificios en los meses más fríos y mejora las interacciones entre estudiantes y profesores. Las esquinas del nivel del suelo de KUbe están inclinadas hacia adentro, creando atractivas entradas con dosel que conectan el edificio con los espacios abiertos circundantes, mientras que las esquinas del nivel superior están retrasadas para permitir terrazas accesibles abiertas al cielo, brindando generosas vistas del campus y la ciudad.

“Nuestro diseño para los estudios de diseño consolidados de KU busca implementar todos los aspectos de la profesión en tres intervenciones distintas: preservación, adaptación y nueva construcción. El Makers’ KUbe está concebido como un escaparate de la tectónica de la madera, la ebanistería tradicional, la fabricación robótica y los materiales sostenibles. Los huesos de madera del edificio quedan expuestos quitando todos los acabados aplicados, elevando la estructura a la expresión. Una sola escalera que funciona como escaleras de conveniencia en la parte superior y escalera de incendios en el interior une todos los espacios para estudiantes, desde el parque hasta el ático.

El edificio sirve como un plan de estudios vivo, que revela todas las funciones, tecnologías y estructuras como elementos tangibles para que los estudiantes aprecien y critiquen: el aprendizaje se solidificó en una forma construida”. – Bjarke Ingels, fundador y director creativo de BIG

Makers’ KUbe es un centro de innovación y un recurso para estudiantes. El plan abierto de seis pisos, lleno de luz, del edificio crea un estudio flexible y en capas, que fomenta la colaboración entre los estudiantes. El KUbe contiene un espacio de estudio abierto, laboratorios de robótica e impresión 3D, así como una cafetería en la planta baja, todo organizado alrededor de un núcleo central. Las placas del piso están cortadas para permitir una secuencia continua de espacios de altura simple y doble y pueden dividirse para crear una experiencia de aula más típica. Una escalera de salida resistente al fuego sube en espiral por el edificio, fomentando momentos espontáneos de interacción creativa y maximizando el espacio disponible. Todos los materiales interiores son reciclables.

Encarnando los valores de la universidad, el campus propuesto para la escuela preserva y adapta los espacios existentes al tiempo que utiliza madera para minimizar su huella de carbono. KUbe y Chalmers Hall además del espacio para albergar estudios, también servirá como herramienta de enseñanza, mostrando prácticas sostenibles a través de su diseño diagrid de madera en masa y se desarrolla a través de la colaboración con los estudiantes, el cuerpo docente y la junta directiva de la escuela.

También te puede interesar
Escuela La Serreta en Santpedor

Diseñado en respuesta directa a las necesidades y deseos de los más de 1300 estudiantes, profesores y junta directiva de la escuela desde 2022, la visión de BIG para la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Kansas consolida todos los programas de arquitectura y diseño en tres edificios interconectados, uniendo el Marvin existente. Hall de 1908, Chalmers Hall de 1978 y el nuevo Makers’ KUbe de seis pisos. La fachada de piedra del adyacente Marvin Hall y sus queridos espacios se conservarán históricamente, mientras que Chalmers Hall se renovará para atraer más luz natural. El campus busca encarnar cuatro principios fundamentales: convertirse en un emblema de la creatividad; crear un centro universitario conectado; ser innovadores y estar preparados para el futuro; y mostrar la gestión ambiental.

“Estamos entusiasmados de asociarnos con BIG y BNIM para esta oportunidad generacional de reinventar nuestro hogar en el corazón de este campus histórico. Desde su respuesta excepcionalmente integral a nuestra convocatoria de presentación y durante todo el proceso de diseño, la voluntad de BIG de escucharnos e impulsarnos ha concebido un proyecto que celebra nuestra historia y encarna el ambicioso optimismo que anima nuestra misión académica”. – Mahbub Rashid, Decano de la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Kansas

Makers’ KUbe es una estructura cúbica de madera de 50,000 pies cuadrados. El distintivo marco diagrid de madera de KUbe, diseñado por el ingeniero estructural StructureCraft, está optimizado para reducir el material y limitar el hormigón con alto contenido de carbono. Inspirada en las técnicas tradicionales de carpintería japonesa, la estructura del edificio utiliza clavijas ajustadas y madera laminada con muescas (o madera laminada encolada) para crear una estructura totalmente de madera con columnas y vigas que corren en diagonal, sin placas de acero ni sujetadores.

La fachada minimalista, una estructura de madera encerrada en vidrio, renuncia al revestimiento y al acabado, exponiendo los sistemas MEP de KUbe y demostrando aún más la capacidad del edificio para seguir siendo mínimo y eficiente, utilizando solo lo necesario. La combinación de vidrio aislante transparente y opaco en el exterior muestra la creatividad de la escuela en todo el campus de la Universidad de Kansas, al tiempo que crea momentos de privacidad y reduce el deslumbramiento. El cerramiento del edificio incluye aislamiento térmico de fibra natural en forma de lana de cáñamo biodegradable, que queda expuesta dentro de las cajas de sombra de la fachada para mejorar el rendimiento térmico.

También te puede interesar
Reggio School - EU Mies Award 2024

La masa del KUbe se gira para alinearse con Wescoe Drive y los edificios circundantes para permitir que entre más luz y aire a los edificios existentes. Los puentes del jardín de invierno ubicados en el segundo piso de KUbe lo conectan con Marvin Hall y Chalmers Hall, lo que proporciona una fácil circulación entre los edificios en los meses más fríos y mejora las interacciones entre estudiantes y profesores. Las esquinas del nivel del suelo de KUbe están inclinadas hacia adentro, creando atractivas entradas con dosel que conectan el edificio con los espacios abiertos circundantes, mientras que las esquinas del nivel superior están retrasadas para permitir terrazas accesibles abiertas al cielo, brindando generosas vistas del campus y la ciudad.

“Nuestro diseño para los estudios de diseño consolidados de KU busca implementar todos los aspectos de la profesión en tres intervenciones distintas: preservación, adaptación y nueva construcción. El Makers’ KUbe está concebido como un escaparate de la tectónica de la madera, la ebanistería tradicional, la fabricación robótica y los materiales sostenibles. Los huesos de madera del edificio quedan expuestos quitando todos los acabados aplicados, elevando la estructura a la expresión. Una sola escalera que funciona como escaleras de conveniencia en la parte superior y escalera de incendios en el interior une todos los espacios para estudiantes, desde el parque hasta el ático.

El edificio sirve como un plan de estudios vivo, que revela todas las funciones, tecnologías y estructuras como elementos tangibles para que los estudiantes aprecien y critiquen: el aprendizaje se solidificó en una forma construida”. – Bjarke Ingels, fundador y director creativo de BIG

Makers’ KUbe es un centro de innovación y un recurso para estudiantes. El plan abierto de seis pisos, lleno de luz, del edificio crea un estudio flexible y en capas, que fomenta la colaboración entre los estudiantes. El KUbe contiene un espacio de estudio abierto, laboratorios de robótica e impresión 3D, así como una cafetería en la planta baja, todo organizado alrededor de un núcleo central. Las placas del piso están cortadas para permitir una secuencia continua de espacios de altura simple y doble y pueden dividirse para crear una experiencia de aula más típica. Una escalera de salida resistente al fuego sube en espiral por el edificio, fomentando momentos espontáneos de interacción creativa y maximizando el espacio disponible. Todos los materiales interiores son reciclables.

Encarnando los valores de la universidad, el campus propuesto para la escuela preserva y adapta los espacios existentes al tiempo que utiliza madera para minimizar su huella de carbono. KUbe y Chalmers Hall de los Creadores

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/makers-kube.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas