12.3.2021

Lodge de montaña con vista dividida

La casa de vacaciones se encuentra cerca del pueblo de Geilo, un popular destino de esquí en el valle de Hallingdal. Las estaciones de esquí abundan alrededor del albergue, con un terreno libre justo al lado del sitio. Fuera de la temporada de invierno, las montañas ofrecen excelentes oportunidades para practicar senderismo y otras actividades deportivas.

La familia de cuatro personas, anticipándose a la llegada un quinto miembro, solicitó un programa sencillo para su albergue de montaña: cuatro dormitorios, sala de estar y comedor separados, un salón para jóvenes y un entrepiso para los niños más pequeños. Además, un pequeño anexo acomodará a los invitados y a los abuelos que los visiten.

Nuestra respuesta fue una cabina de expresión clara y limpia con una piel continua revestida en madera en las paredes exteriores y el techo, que con el tiempo adquirirá una pátina gris. El volumen consta de un cuerpo principal, que alberga principalmente los dormitorios, siguiendo los contornos naturales del paisaje, y que divide las dos zonas habitables. Este cambio en el programa y el uso de múltiples niveles permite que el edificio se adapte a la pendiente del terreno. El volumen separado del anexo se coloca en la extensión del cuerpo principal, contribuyendo a las tres características vistas, divididas a través de las paredes de los extremos totalmente acristalados.

A la cabina se ingresa por debajo del volumen acristalado en voladizo hasta un pasillo con piso de concreto pulido in situ, que funciona como una zona intermedia para quitarse las botas de esquí y la ropa de exterior. Una escalera de madera asciende desde el sótano y se abre al generoso espacio de la vivienda, coronado por un complejo techo de planos inclinados en lo alto. En el centro de la casa de vacaciones, donde las alas separadas se ramifican desde el cuerpo principal en planta, está la cocina. Su encimera de hormigón reforzado con fibra de vidrio está en voladizo en el centro del espacio, anclada por una chimenea de dos lados en el otro extremo. Los escalones van hacia espacios separados para cenar y relajarse junto a la segunda chimenea suspendida.

También te puede interesar
Casa JG

La forma extruida de la estructura enmarca las espectaculares vistas desde el interior, mientras que las aberturas más pequeñas, estratégicamente ubicadas a lo largo de su volumen, brindan destellos del entorno inmediato. Los niveles elevados de las áreas de estar y comedor brindan a sus ocupantes un alto grado de privacidad, que además disfrutan los amplios nichos para sentarse dentro de las paredes exteriores. El piso, las paredes y el techo interiores están revestidos de manera homogénea con madera de carpintería prácticamente sin nudos, mientras que todos los marcos de las aberturas están ocultos o son discretos. La atención al detalle y la alta calidad es integral y coherente en todo el proyecto.

A través de puertas corredizas a lo largo del pasillo del estrecho cuerpo principal se encuentran los dormitorios, así como un baño con sauna. El dormitorio principal se abre a una ventana en forma de hastial que atraviesa la pared lateral para tener una vista del cielo nocturno, mientras que cada uno de los dormitorios de los niños tiene una litera alta para los amigos que los visitan. En el otro extremo del pasillo se encuentra el salón para los jóvenes y el entrepiso superior con vistas a través del hastial acristalado directamente a la pista de esquí.

El albergue de montaña es una continuación de las tradiciones de construcción noruegas en su forma y en su materialidad, encaramado maravillosamente dentro de su paisaje y respondiendo a su contexto.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/split-view-mountain-lodge.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas