28.6.2021

Livesport, un nuevo concepto de oficina

El rumbo de las empresas tecnológicas ha visto nacer un nuevo concepto de oficina. Los tecnólogos en arquitectura de Reaktor Studio, con sede en Praga, han diseñado y construido un mecanismo futurista, un espacio que acelera los pensamientos, facilita el trabajo y conecta a las personas como engranajes de una máquina. El resultado es una máquina perfectamente ajustada controlada por sus pilotos, los miembros de la tripulación de Livesport.

La esencia de esta empresa tecnológica, que procesa datos de todo el mundo, está impresa en la filosofía interior de sus oficinas. La forma del sexto piso está definida por la fuerza centrífuga del edificio. El centro de gravedad del edificio se encuentra en el Atrio. Acumulando energía en su núcleo, el Atrium representa un imán, un punto de orientación y un área para eventos empresariales. Todas las luces, plafones, paneles acústicos, paredes de los llamados transformadores, líneas de pisos, todo simplemente conduce al núcleo imaginario, el corazón de la empresa.

Es posible caminar por las oficinas por todo el espacio sin abrir una sola puerta. El plano de la planta hace referencia a una esfera de reloj, una solución de diseño dinámico. Dividido en tres circuitos funcionales, el espacio permite la variabilidad y un paisaje de oficinas diverso. El circuito exterior, que corre dentro de la fachada exterior, proporciona mucha luz natural a la zona de trabajo flexible. Durante nuestro vuelo, pasamos por las oficinas de espacios abiertos y cerrados, y los espacios de trabajo compartidos en las esquinas. Más cerca del atrio central, hay un circuito envuelto por vegetación que está diseñado para el ocio; este ambiente informal invita a la gente a conocerse y relajarse. El tercer circuito está compuesto por diez transformadores de acero, haciendo referencia a los componentes de una máquina de reloj.
Al presionar el acelerador y embarcarse en un viaje por la carretera principal, que actúa como la columna vertebral del edificio, los detectores de movimiento activan el circuito de iluminación. Iniciando como el efecto dominó, la iluminación se asemeja a la aceleración de potentes coches deportivos. El circuito está diseñado para pilotos de hoovers, monociclos y scooters y el espíritu del edificio encapsula agilidad, precisión y movimiento. Su diseño articula la cultura de la empresa basada en la velocidad y la interacción humana.

También te puede interesar
Nueva sede de J&T Finance Group

Representando los componentes de acero fluido de una máquina de reloj, los diez transformadores flexibles abarcan todos los núcleos de instalación, salas de servidores, pequeñas salas de reuniones y cocinas. Usando alas giratorias integradas, los transformadores pueden dividir el área de espacio abierto en oficinas cerradas más pequeñas, contribuyendo efectivamente al carácter ágil general del entorno. La capa que se puede abrir a lo largo de los escritorios ofrece una amplia gama de espacio de almacenamiento, guardarropas, cabinas telefónicas o asientos metidos en píxeles. Las láminas de metal perforadas permiten pequeñas miradas en las salas de reuniones sin perder la privacidad.

La cabina de cada piloto ha sido amueblada con extrema precisión para permitir una actividad perfectamente organizada. Brazos de pantalla ajustables, pupitres ergonómicos o lámparas quirúrgicas son el equipamiento básico de cada espacio de trabajo. Las sillas Cosm automatizadas se pueden ajustar perfectamente al cuerpo del piloto sin necesidad de ajustes. Las pantallas de televisión integradas en las paredes de chapa pertenecen a la serie de instrumentos necesarios para la sincronización de los tripulantes.
Ubicadas junto a las cocinas básicas con asientos de café, se han instalado áreas con un enfoque en la comunidad y las redes sociales. Las zonas de esparcimiento para reuniones informales y disfrutar de una taza de café están divididas por muros verdes cuyas plantas hidropónicas cumplen varias funciones para los tripulantes. Las áreas de cocina cuentan con especies comestibles como tomillo de hoja ancha, menta o bálsamo de limón. Algunas de las plantas tienen un propósito decorativo, mientras que otras limpian el aire o llenan el interior de un hermoso aroma. El concepto de «bienestar» se aplica y se refleja en la acústica y la ergonomía de alta calidad del espacio que se adapta a las necesidades de los empleados.

También te puede interesar
Rustonka, oficinas en un antiguo entorno industrial de Praga

La experimentación con materiales y la búsqueda de un material de superficie adecuado ha llevado a los autores del proyecto a una solución experimental utilizando mesas de reunión de cobre y latón en bruto. Las láminas de metal de las tapas se sumergieron en ácido, se hornearon y se rasparon con un cepillo de alambre. Las placas de pátina resultantes, adaptadas para el proyecto, sirven de manera eficaz para las sesiones informativas diarias, proporcionando comentarios honestos.

El modelo para una nueva generación de oficinas Livesport 2.0 flexibles aspira a convertirse en un líder inspirador que busca una nueva dirección. El fuerte vínculo entre la identidad de la empresa, su ADN y el espacio de trabajo es una reacción al período actual, que ha planteado muchas preguntas. Marcando un nuevo viaje, la historia de este interior es una exploración del futuro que depara la era post-COVID.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/livesport.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas