23.2.2023

Little Island, refugio para las personas y la vida silvestre

Little Island es un nuevo parque público que alberga tres nuevos lugares de actuación en el río Hudson. Diseñado como un refugio para las personas y la vida silvestre, es un oasis verde, sostenido sobre el agua por jardineras escultóricas, y ubicado a pocos pasos a través de una pasarela desde el Lower West Side de Manhattan.

Heatherwick Studio fue invitado inicialmente por el filántropo Barry Diller y Hudson River Park Trust para crear un pabellón para un nuevo muelle en el suroeste de Manhattan. En lugar de diseñar un objeto decorativo para sentarse en el parque del río Hudson, el equipo de diseño vio la oportunidad de repensar lo que podría ser un muelle. El punto de partida no fue la estructura, sino la experiencia para los visitantes: la emoción de estar sobre el agua, la sensación de dejar atrás la ciudad y sumergirse en la vegetación, inspirado en Central Park, donde es posible olvidar que estás en el medio de la ciudad más densamente poblada de los Estados Unidos.

Tradicionalmente, los muelles eran planos para permitir que los barcos atracaran, pero ¿tenían que serlo? En contraste con las calles planas de Manhattan, el equipo de diseño quería crear una nueva topografía para la ciudad, que pudiera elevarse para dar forma a una variedad de espacios. La primera iteración fue una forma de hoja rizada que flotaba en el agua, sus venas se elevaban como costillas en los bordes para proteger el espacio del viento. La idea de levantar el parque sobre sus cimientos surgió de las pilas de madera existentes en el agua, restos de los muchos muelles que solían extenderse desde la costa de Manhattan. Las puntas visibles de la madera, las pilas se han convertido en un hábitat importante para la vida marina y son un caldo de cultivo protegido para los peces.

La idea del muelle surgió de los pilotes de madera existentes y de cómo se podría formar una estructura orgánicamente a partir de estos en lugar de ser una superficie en la parte superior.

También te puede interesar
Revitalización del Parque de la Plaza de Moravia

UN ESPACIO DE ACTUACIÓN DINÁMICO PARA NUEVA YORK

Heatherwick Studio imaginó el muelle como una experiencia completa; un único objeto cohesivo, en lugar de elementos no relacionados pegados. Serían necesarios nuevos pilotes para soportar cualquier tipo de pilar. En lugar de palos que sostienen una plataforma, las pilas se convierten en la plataforma: se extienden en jardineras que se unen para crear la superficie del parque. La altura de las pilas varía para crear los contornos del parque: la esquina del muelle se levanta para permitir que la luz del sol llegue al hábitat marino, y el borde cae para definir colinas, puntos de vista y crear un anfiteatro natural para actuaciones. De esta manera, el muelle y su estructura de soporte son uno.

Los maceteros, o «macetas», están llenos de más de cien especies diferentes de árboles y plantas autóctonas, que fomentan la biodiversidad y pueden prosperar en el clima de Nueva York: cada rincón de la isla representa un microclima diferente. Para determinar la forma de las macetas, el equipo de diseño observó la naturaleza y el mosaico de hielo que se forma alrededor de las pilas de madera cuando el río se congela. El estudio reinterpretó esto en un patrón teselado que parece orgánico, pero usa elementos repetidos que podrían estandarizarse para la fabricación. Se tuvo cuidado de variar el ángulo y la repetición de las macetas en el perímetro, donde eran más visibles. Para darle al hormigón estructural una calidad suave y táctil, Heatherwick Studio trabajó en estrecha colaboración con un fabricante local. Los componentes prefabricados fueron transportados en botes y ensamblados en el sitio, minimizando la interrupción de la ciudad.

También te puede interesar
Plaza de Pamplona

132 macetas estructurales crean una espectacular entrada arqueada al parque.

Para enfatizar la sensación de escape, la huella de Little Island se encuentra en el medio del agua entre los muelles 54 y 56. El acceso es a través de dos «pasarelas» accesibles y está orientado en una continuación de la cuadrícula de la calle. En el interior, los caminos serpentean a través de los árboles y las áreas de descanso cubiertas de hierba hacia vistas ocultas e inesperadas. Restaurando el lugar de entretenimiento que se perdió cuando Pier 54 se deterioró, el parque integra tres espacios de actuación. En el borde más alejado, protegido por las colinas y los árboles circundantes, se encuentra un anfiteatro de 700 asientos con acústica optimizada y asientos de piedra natural; su escenario se encuentra frente al espectacular telón de fondo de la puesta de sol sobre el río Hudson y las vistas de la Estatua de la Libertad. Al sur hay un escenario de palabra hablada más íntimo de 200 asientos. En el centro hay un lugar flexible con capacidad para eventos de mayor escala: su pavimento duro trae a la superficie el patrón teselado de las pilas.

Hay aproximadamente 400 especies diferentes de árboles, arbustos, pastos y plantas perennes en Little Island y al menos 100 especies diferentes de árboles en todo el parque que se adaptan al clima de Nueva York. Cada rincón de la isla representa un microclima diferente según la topografía, la exposición al sol y los patrones de viento.

El teatro necesitaba espacios internos, pero el equipo de diseño no quería interrumpir el parque con un edificio. La solución vino a través de la estructura: los pilotes más altos transfieren la carga a los pilotes más bajos, lo que permite crear un vacío debajo de la plataforma. En esta cripta, se revelan los cimientos y se crea una plataforma de observación sobre el agua, lo que permite una perspectiva única del muelle y el río, mientras oculta las instalaciones en una cubierta discreta. Se han considerado todos los aspectos de la experiencia, desde la forma en que se despliega la vegetación al acercarse a la vista desde cada asiento del teatro. Con su combinación única de lugares Little Island es una pausa en el ritmo de Manhattan; un lugar donde los neoyorquinos y los visitantes pueden cruzar el río para tumbarse debajo de un árbol, ver una actuación, ver la puesta de sol y sentirse conectados con el agua y el mundo natural.

También te puede interesar
Jardín de tienda Gucci en Dallas

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/little-island.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas