8.6.2020

Lake House Völs

Fue en el idílico lago Völser Weiher en el Tirol del Sur donde se fusionó un concepto de diseño moderno con una tradición muy arraigada para ofrecer una arquitectura que trabaja en armonía con la naturaleza.

En medio de un espectacular telón de montaña bordeado de exuberantes bosques de pinos verdes, el Völser Weiher, el lago se encuentra a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar. El idilio aquí es palpable: una naturaleza escénica y una reserva que ofrece a los visitantes durante todo el año espacio para la relajación y el ocio y el encargo del municipio de Völs para construir una pequeña y atractiva cabaña de natación con
vestuarios públicos adjuntos e instalaciones sanitarias que complementarían el paisaje.

Demasiado pequeño y ya sin capacidad para ajustarse a su propósito, el antiguo kiosco existente carecía de instalaciones accesibles y adecuadas para personas discapacitadas. El destino popular para excursiones al aire libre, especialmente entre los lugareños, ya sea para un refrescante baño en verano o para el patinaje sobre hielo en invierno debía ofrecer un cambio de imagen fresco y contemporáneo. La antigua instalación sería
demolida para dar espacio a un nuevo capítulo en el que la arquitectura podría combinarse con su
entorno en un todo armonioso.

Una bienvenida cálida

Para mantener la escala de la instalación discreta y pequeña y a su vez combinar con su especial entorno, noa* diseñó dos estructuras compactas con una cubicación restringida que se conecta a lo largo de un eje transversal.

El edificio principal, un nuevo snack-bar con un techo clásico, contiene una parte cerrada, una cocina abierta y mostrador donde se sirven comidas y bebidas. Se expande en una logia abierta y una terraza con vistas panorámicas sobre el lago y las zona de baño del nuevo diseño.
El eje transversal que conecta los dos edificios está definido por un receso abierto con un elemento plegable de madera. El recreo funciona como segundo contador donde los bañistas, los peatones y los ciclistas pueden comprar refrescos, helados y comida. El recreo también actúa como una partición inteligente, por lo que la logia y el área de la terraza se pueden mantener cómodamente silenciosos, permitiendo simultáneamente un autoservicio rápido y fácil para los huéspedes.

También te puede interesar
Casa P64

Creando lugares

La segunda estructura del edificio es un cubo separado conectado a la cafetería, dedicado a su función pública y que junto con el edificio principal forma un conjunto apretado tanto arquitectónicamente como funcionalmente.

Es aquí donde las instalaciones sanitarias cumplen con los requisitos de accesibilidad y proporcionan vestuarios para los deportistas, como nadadores o patinadores sobre hielo. En el centro de las instalaciones, hay un pequeño atrio abierto con vestuarios para invitados y taquillas especialmente hechos por empresas artesanales locales. El atrio ofrece una visión del horizonte para dar una bienvenida a los bañistas y excursionistas. En estos locales públicos accesibles, se seleccionó una tecnología robusta de llana de resina que puede soportar el desgaste de los patines, así como garantizar la seguridad en un piso mojado. Para mezclarse con el entorno natural, el diseño interior se centra en una fuerte armonización visual entre los interiores y al aire libre. El verde fue elegido como el color base para el piso, paredes y techo, con diferentes tonos que ayudan a crear un ambiente que ofrece una continuidad fluida con la naturaleza.

Convertirse en uno

El piso y las superficies verticales agregan otra característica única a la instalación junto al lago: al plantar la arquitectura firmemente dentro de su ubicación, noa* incorporó un tradicional patrón de encaje tirolés en el relleno de resina. Los motivos fueron presionados brevemente en la húmeda resina y se elimina rápidamente para crear un efecto tridimensional irregular. Estos patrones 3D, a veces más y a veces menos aparentes, agregan un toque visual especial de espontaneidad. Mientras que el edificio principal exuda una presencia característica y es aproximadamente igual en tamaño a la estructura anterior, noa* creó un concepto en el que el otro el volumen ocupa un asiento trasero. La construcción del marco de madera a lo largo del eje transversal, que conecta las instalacione de los dos edificios, también actúa como una estructura de soporte para las plantas trepadoras. Dentro de unos meses, el jazmín plantado de rápido crecimiento envolverá el vestuarios en follaje natural y verde. Cuando se ve desde el lago, la vegetación hará que el edificio desaparezca de sus alrededores.

También te puede interesar
Casa Escobar

Participar

El conjunto se encuentra en un paisaje natural único y ofrece perspectivas bellamente enmarcadas de vistas al lago, bosque y montaña. La madera de alerce no tratada, especialmente seleccionada para la fachada se dejará en su estado natural, cambiando lentamente a medida que se expone a los elementos de tiempo extraordinario. Los muelles del baño de la nueva construcción, hechos con madera de los bosques circundantes, se bifurcan y se disuelven en el lago, guiando a los visitantes de los edificios al agua.

Mientras tanto, la arquitectura destaca la flora, dándole espacio para insertarse suavemente. Cada elemento del proyecto demuestra el compromiso de noa* con los entornos naturales de manera responsable y con cuidado sin dejar de ser fieles a los estándares arquitectónicos. Entre las filas de juncos recién colocadas y el nuevo área para niños, el diseño contemporáneo crea un espacio para que los amantes de la naturaleza absorban la serenidad.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/lake-house-vols.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas