8.2.2019

La Casa Paralela, una experiencia máxima del paisaje

La Casa Paralela es una residencia de verano situada en un área natural aislada de una isla cicládica griega. Los fuertes cambios topográficos del paisaje circundante representan al mismo tiempo la fuente conceptual y las pautas para la idea arquitectónica.

La casa, colocada paralela a la vista del mar, se organiza como una secuencia de habitaciones, que van desde espacios exteriores parcialmente cubiertos hasta espacios completamente cerrados. Estos volúmenes crean cuadros cinemáticos del paisaje circundante, el mar Egeo y las islas vecinas. Debido a la topografía escarpada, la parte trasera de la casa está sumergida dentro del paisaje, mientras que su parte frontal está completamente expuesta hacia las vistas. Todas las funciones de soporte de la casa se colocan a lo largo de la pared posterior, lo que permite movimientos y vistas sin obstáculos dentro de la casa y hacia el paisaje.

El uso del hormigón visto como marco estructural y visual está pensado como una interpretación contemporánea de una casa de piedra tradicional. Esta reinterpretación de las técnicas de construcción tradicionales también está relacionada con la integración de técnicas activas y pasivas para calefacción, refrigeración y generación de energía. Tales técnicas permiten así un alto grado de eficiencia energética e independencia.

Un corredor empotrado en la parte posterior de la casa captura los vientos predominantes permitiendo la ventilación cruzada y manteniendo la casa fresca durante todo el año. El techo de la casa se utiliza para recoger el agua de lluvia en tanques sumergidos que se reutiliza en la casa como agua filtrada. Los paneles solares ocultos en el paisaje producen suficiente energía para mantener la casa funcionando fuera de la red.

La Casa Paralela fue construida como un contraste fuerte y mínimo con el paisaje circundante. A través de este contraste y la incorporación de principios ocultos, el enfoque se centra en la experiencia máxima del propio paisaje.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-parallel-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas