9.4.2024

Jubilee Pool, pileta de agua de mar

Ubicada en un afloramiento rocoso que se adentra en el Atlántico Norte, Jubilee Pool es la más grande de las cinco piscinas de agua de mar que se conservan en el Reino Unido y una parte importante del tejido social y construido de Penzance.

La piscina de forma triangular había caído en mal estado a lo largo de los años y periódicamente estaba bajo amenaza de cierre, lo que habría sido devastador para la comunidad local, ya que la piscina representa un gran orgullo para la ciudad.

Scott Whitby Studio ha transformado la piscina en un centro comunitario durante todo el año a través de un cuidadoso proceso de preservación e interpretaciones contemporáneas sensibles del diseño Art Deco de bajo barrido. Una de las intervenciones más importantes es un pozo geotérmico excavado a 410 m para calentar el agua y mantener la temperatura con una huella de carbono muy baja. Al aprovechar la energía natural, pudimos crear la única piscina de agua de mar climatizada del Reino Unido, lo que garantiza que el proyecto se convertirá en una atracción de importancia nacional y, por lo tanto, actuará como catalizador para la regeneración de esta increíble ciudad.

Desde el lado de la piscina, las elecciones de diseño y materiales se relacionan y realzan las características náuticas de su contexto. Las estructuras existentes se actualizaron para proporcionar una defensa sólida contra las agresivas condiciones del paseo marítimo y se crearon dos volúmenes principales: una cafetería ampliada y un nuevo salón comunitario de usos múltiples, ambos abiertos directamente a un nuevo paseo público.

El techo esculpido que cubre la longitud del desarrollo hace referencia a las formas de la piscina misma y pasa de suaves ondulaciones hacia la calle a fuertes líneas horizontales hacia la piscina, resonando con la condición junto a la piscina. Desde el paseo, la silueta del techo ondulado refleja el movimiento del agua dentro de la piscina y crea un diálogo con las paredes festoneadas del cementerio de enfrente. El techo celebra la condición de iluminación especial de la península de Penwith, trayendo la luz del norte y creando un área sombreada hacia el sur. A medida que se levanta el techo para permitir la entrada de luz al espacio, se crean conexiones visuales entre quienes están al nivel del paseo marítimo y los transeúntes al nivel de la calle.

También te puede interesar
Los Estadios de Qatar, las ideas detrás de la infraestructura de un evento multitudinario

Las nuevas intervenciones arquitectónicas de Scott Whitby Studio conscientemente pasan a un segundo plano frente a la estructura art deco existente, catalogada de grado II, y ofrecen nuevas instalaciones para visitantes que respaldarán la larga y próspera vida de la piscina.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/jubilee-pool.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas