22.9.2015

Renovado departamento en São Tomás Building, una oda al modernismo por Felipe Hess

Diseño original de una construcción de 30 años, añadiendo toques contemporáneos a través del uso de metal y hormigón.

El arquitecto brasileño Felipe Hess, junto con Pia Quagliato, colaboradora en su empresa, insuflaron nueva vida a este departamento de 400 m² en São Tomás en São Paulo, Brasil, diseñado por el arquitecto de la Bauhaus Franz Heep.

Al departamento renovado, que se terminó en 2015 y es ahora el hogar de una joven pareja de negocios y su importante colección de arte contemporáneo, se le dio sólo pequeñas modificaciones a la planta inicial original de la década de 1940, como las puertas de vidrio y metal (realizado por el estudio) para conectar la zona de comedor a la cocina. Por lo contrario, la pared y pisos de mármol existentes se mantienen intactos y abrazan cómodamente a dos bloques de hormigón muy simples que se crearon para ofrecer practicidad y belleza: mientras que uno de ellos tiene la función de horno y fregadero, el otro contiene un jardín de especias, con una lámpara modesta inclinada sobre ella.

Los baños recibieron el mayor número de alteraciones en su diseño original, con la colocación de baldosas cerámicas y mesadas de hormigón en una paleta serena de blanco y gris. En general, los materiales utilizados también sugieren un sentido de continuidad en el proyecto, lo que parece ser un detalle que ocurre en la obra de Hess. Suelos de parquet auténticos y armarios con sus manijas y puertas únicas se mantuvieron como eran, conservando el estilo modernista del interior. Estantes metálicos lisos y paredes blancas cubren las salas de estar, para la colección de arte de la pareja, combinados con muebles clásicos de mediados del 50, de Brasil combinados con clásicos daneses y algunos hallazgos anónimos.

Una pared de ladrillo rojo del artista brasileño André Komatsu y dos escudos antidisturbios de la policía utilizados como puerta del salón, por el artista turco Ahmet Ogut, ofrecen al espacio de un sentido de humor y audacia juvenil. Para añadir aún más a la alegría de esta estructura de otro modo estricto, los arquitectos han hecho un paso entre el salón y la sala de televisión que se ve más como una ventana o un espejo creando la ilusión de una habitación que refleja a la otra: La apertura es un poco estrecha y no alcanza el suelo, creando así un pequeño paso, uno de los detalles favoritos de Felipe Hess en todo el proyecto. Las dos habitaciones también están conectados a través de un balcón muy grande con suelo de baldosas de color rojo original y ofrece a los habitantes una vista fascinante: La creación de un continuo de interior moderno de la vivienda, la vista del paisaje urbano exterior cuenta con algunas de las obras maestras de Oscar Niemeyer, tales como los icónicos Edificios Copán y Eiffel de la década del 50.

Fuente > http://bit.ly/1iuFwwF

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas