7.10.2015

El archivo

Este proyecto fue pensado para el concurso Beca Casa FOA 2015. A partir de la premisa “estar íntimo”, el espacio fue concebido como un lugar distendido para la recepción de visitas y el esparcimiento familiar. La protagonista del espacio es una gran malla de construcción que funciona como biblioteca y archivo de modo muy versátil.

Dentro del contexto del aniversario número 30 de Casa FOA se pensó el concepto como un gran archivo que reúne parte de su historia a través de dos representantes iconos del diseño argentino: Alfred Fellinger y Juan Azcue. Se exponen objetos pertenecientes a su vida o diseñados por ellos a modo de reconocimiento por su trayectoria. Esto permite trasladar su intimidad al espacio, haciendo referencia nuevamente a la premisa.

El desafío de este proyecto es romper con el concepto tradicional del estar desarrollando una propuesta atípica en la que el uso de una gran trama metálica gana total protagonismo del espacio. La caja clásica original del edificio se ha conservado en su totalidad y se han incorporado a ella elementos que infieren una mirada contemporánea. De esta manera se amalgaman la clásica arquitectura francesa con nuevas formas de diseño.

Al tratarse de una superficie de pocos metros cuadrados, se optó por concentrar el foco de atención sobre uno de sus muros revistiéndolo con una malla de construcción a modo de biblioteca y archivo. La intención es resignificar su uso al incorporarlo como elemento de diseño. Dicha estructura permite al usuario una versátil configuración de los objetos que alberga, funcionando como sistema de distribución y de exposición. Revistiendo el muro opuesto un gran espejo replica la intervención y genera una sensación de mayor amplitud.

Se acentúa la direccionalidad longitudinal de la planta generando una circulación central orientada hacia el gran ventanal mediante la disposición de las luminarias y el camino que atraviesa el ambiente, creación de Alfred Fellinger.

La iluminación tenue se utilizó para enfatizar la intimidad del lugar. Los artefactos de importante escala se repiten hasta que uno de ellos baja cambiando el ritmo para generar una opción alternativa. Una lámpara individual acompaña al sillón definiendo el sector de lectura. Unas cortinas de género liviano visten la abertura hacia el exterior permitiendo el ingreso de luz natural sin perder privacidad. La cuota de color es aportada por los objetos decorativos que complementan a la paleta neutral de grises seleccionada la cual brinda homogeneidad.

Es así como este diseño propone concentrar la actividad familiar y social en un lugar cómodo y acogedor, de estética moderna y novedosa donde archivar íntimos recuerdos y generar nuevos momentos.

Diseño, historia y emociones reunidos en un mismo espacio.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas