16.1.2019

Instituto Moreira Salles, nueva sede en Sao Paulo

El Instituto Moreira Salles es una institución consolidada con una fuerte presencia en la escena cultural de Brasil. A pesar de tener una valiosa colección y experiencia en la promoción de exposiciones y eventos culturales, IMS no tenía, hasta ahora, un espacio de exhibición compatible con sus posibilidades en Sao Paulo.

La nueva sede satisface la necesidad concreta de tener más espacio, pero sin duda es mucho más que eso: sobre todo surge del deseo de crear un lugar que pueda representar los valores y transmitir el espíritu de la institución. La nueva sede de IMS se diseñó para satisfacer las necesidades programáticas y simbólicas del Instituto.

Diseñamos un museo accesible, anclado en el presente, que ofrece una relación franca y directa con la ciudad, al mismo tiempo que proporciona un entorno interno cálido y tranquilo; un museo capaz de equilibrar la emoción de las aceras con la escala y la naturaleza de los espacios museológicos; un entorno con una iluminación de alta calidad precisa y peculiar y percepción del tiempo; Finalmente, un museo capaz de proporcionar una experiencia única y subjetiva a los visitantes.

IMS está ubicado en la Avenida Paulista, uno de los pocos lugares en la ciudad donde podemos encontrar una gran variedad de personas y programas que conviven en el mismo lugar. Uno de los pocos lugares donde tenemos una ciudad mixta, plural y más democrática. Esta rara calidad, junto con la escala generosa y la situación geográfica privilegiada hace que la avenida Paulista sea uno de los espacios más interesantes y animados de São Paulo.

El lote, de 20 x 50 metros, es plano y está rodeado de edificios de 13 a 18 pisos en todos los lados: una brecha en la secuencia de volúmenes perfilados a lo largo de la avenida. Un lugar verdaderamente extraordinario. Por otro lado, cuando estamos dentro del lote, en el nivel de la acera, nos damos cuenta de que el espacio ofrece pocas aperturas y conexiones con el entorno. Las preguntas que planteamos al comienzo de este análisis vuelven a surgir: ¿cuál es la relación que queremos establecer entre el museo y la ciudad y cómo afecta esta decisión a la articulación de los espacios internos del museo?

También te puede interesar
Los Arcos Plaza

La solución fue trasladar la planta baja del museo, su elemento articulado principal, desde la parte inferior hasta el centro del edificio, a quince metros sobre el nivel de la Avenida Paulista, creando una relación abierta totalmente nueva entre el museo, la ciudad y su habitantes Con este cambio, hemos dejado una condición claustrofóbica y restringida impuesta por los límites del lote, para obtener las vistas de la ciudad, al tiempo que creamos la posibilidad de una nueva articulación de los espacios internos del museo. Esta operación también tiene el efecto de liberar el nivel de la Avenida Paulista para que funcione en conjunto con el primer nivel subterráneo como una plataforma para la distribución de las diversas circulaciones que alimentan el edificio. Diseñada como una gran sala urbana, el nivel de la Avenida Paulista se convierte en una extensión de la acera, llevando al visitante a través de las escaleras mecánicas y los ascensores hasta el corazón del edificio. La primera transición ocurre desde la escala de la ciudad a la escala del museo. En el camino, los sonidos y el bullicio de la calle se atenúan, y la intensidad y la naturaleza de la luz cambian, hasta que se llega a la planta baja elevada con vista a la ciudad, lo que abre una perspectiva totalmente nueva. Liberado de una confrontación demasiado cercana y directa con la calle, fue posible crear un espacio vibrante lleno de energía, sin embargo, ajustado a la intensidad y el ambiente deseado para el museo. La escala y el tiempo han cambiado. Estamos dentro del nuevo IMS.

Visitá la nota original inglés > https://arqa.com/en/architecture/ims-sao-paulo.html

También te puede interesar
El futuro de las torres

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas