11.6.2021

Instalación OFF FENCE en la Biennale di Venezia 2021

Por primera vez son invitados Matěj Hájek y Tereza Kučerová a la La Biennale di Venezia. Son los únicos representantes de la República Checa en esta prestigiosa exposición de arquitectura contemporánea, sobre el tema de este año, ¿Cómo viviremos juntos? en la a sección ¿cómo jugaremos juntos ?, realizada en el Forte Marghera donde presentan la instalación OFF FENCE.

Una valla es un símbolo de separación. A lo largo de todos los desarrollos históricos, la sociedad se ha visto dividida por diversas formas de muros, ya sea física, geográfica, cultural o socialmente. Si nos hacemos la pregunta ¿Cómo viviremos juntos ?, es necesario ante todo darnos cuenta de lo que nos divide. ¿Qué se interpone entre nosotros y el estado que nos esforzamos por lograr?

La instalación OFF FENCE se coloca en una ubicación radical, cortando el camino de grava existente, manifestando así el fenómeno de la separación. “Elegimos un tono de confrontación. Cortamos por el camino. Transformamos un obstáculo en un impulso. Un impulso de cambio”, afirma el autor, el escultor Matěj Hájek.

Se coloca un obstáculo en el camino para los visitantes de la Bienal de Arquitectura: una valla de madera. Si los visitantes desean continuar su camino, se ven obligados a abordar la situación. Tienen la opción de darse por vencidos y dar media vuelta, o caminar alrededor del obstáculo o atravesar la instalación. En el contexto que hemos formulado, este acto físico adquiere un significado simbólico: permite a los visitantes entrar en el obstáculo y, por tanto, en el problema. “A través del juego damos un paso audaz. Impulsamos el dínamo del cambio a través de nuestra propia iniciativa. El juego es un inicio de cambio. Al entrar en el cuerpo físico del obstáculo, los visitantes se superan a sí mismos”, describe Hájek.

Tereza Kučerová añade: “En las ciudades no hay suficientes oportunidades para la libre circulación de los niños. Los parques infantiles a menudo se diseñan como los únicos lugares para jugar. Para nosotros, la valla que delimita los parques infantiles es un símbolo de esta deficiencia. Separa a los niños del resto del entorno urbano. En las ciudades diseñadas teniendo en cuenta las necesidades de los niños, este tipo de vallas no son necesarias».

También te puede interesar
Moon Village, Biennale di Venezia 2021

“La composición espacial del elemento lúdico se basa en la aplicación de conocimientos del campo de las neurociencias. El movimiento a lo largo de las superficies inclinadas de las plataformas provoca una estimulación del aparato físico y, por lo tanto, también un aumento del potencial educativo del juego”, agrega el autor, que se centra en las relaciones más amplias de los elementos del juego en su investigación dentro de su tesis de disertación. en la Academia de Bellas Artes de Praga.

Métodos de construcción y principales materiales utilizados en el proyecto

Los muros laterales de la construcción se crean a partir de perfiles de madera de alerce (60 x 120 cm), que están interconectados entre sí, y también conectados a la construcción de soporte de acero galvanizado, con la ayuda de varillas roscadas, formando el conjunto de la instalación. A lo largo de toda la longitud de las “vallas” de madera hay perfiles HEA horizontales, que se ubican debajo del terreno, formando juntos una sola unidad espacial. Las plataformas inclinadas que llenan los campos entre las vallas se forman con la ayuda de prismas de madera de alerce y se enfundan en madera contrachapada con un revestimiento antideslizante de color. Las escaleras de acceso están fabricadas en acero galvanizado.

Diseño espacial

La instalación está formada por cuatro “vallas” de perfiles de madera de alerce, que se inclinan progresivamente desde el eje vertical. Las «vallas» están interconectadas entre sí con plataformas inclinadas, que permiten el movimiento a lo largo del elemento de juego. El acceso a la instalación es posible a lo largo de las plataformas inclinadas y desde los lados en escaleras de acero.

También te puede interesar
Carpa Itinerante

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/installation-off-fence-at-the-biennale-architettura-2021.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas