18.10.2019

Iglesia del Ladrón Penitente en Bolonia

Siguiendo el ejemplo de la imagen arquetípica de una iglesia, el diseño busca una arquitectura desprovista de piedad, que refleje fielmente la esencia pero sea legible de inmediato: sobrio, solemne, pero no monumental. Se hace eco del misticismo de la vida cotidiana.

Iniciado en 2010, el proyecto para el nuevo espacio sagrado surge de un proceso fuertemente participativo compartido con toda la comunidad: una iglesia que no sacrifica sus dimensiones simbólicas y evocadoras, mientras se esfuerza por ser reconocible e inclusivo.

Siguiendo el ejemplo de la imagen arquetípica de una iglesia, el diseño busca una arquitectura desprovista de piedad, que refleje fielmente la esencia pero sea legible de inmediato: sobrio, solemne, pero no monumental. Se hace eco del misticismo de la vida cotidiana.

La carcasa de la pared es de color claro, evocando el mármol de la arquitectura clásica, pero está libre del poderoso elemento material que resta valor a las modestas geometrías de una iglesia, convirtiéndola en una preciosa excepción dentro de su contexto.

El perímetro de la nueva iglesia está definido por muros que se doblan y se deslizan uno hacia el otro, evolucionando hacia grandes puertas entreabiertas que señalan dos puntos de acceso al salón principal, además de la entrada principal.

Una grieta continua del cielo a la tierra y correr a lo largo de todo el techo, corta y divide la cubierta del edificio, revelando la presencia del cielo. Esta herida simbólica en el velo del templo está íntimamente relacionada con el nombramiento de la nueva Iglesia del Ladrón Penitente y con el mensaje de redención que busca transmitir.

Los componentes arquitectónicos, litúrgicos y artísticos del proyecto han sido cuidadosamente considerados y analizados profundamente como facetas íntimamente conectadas y como caras de un solo cuerpo. Los principales espacios litúrgicos se han organizado a lo largo del perímetro, construidos en nichos de pared: el baptisterio junto a la entrada, la capilla de los días de semana al lado del altar y reflejándola, un área acogedora dedicada al coro. Además, el camino artístico se despliega para abarcar todo el desarrollo del muro. El vacío central resultante está dedicado al salón de actos: un espacio íntimo y medido cuyo punto de apoyo es el altar, alrededor del cual los bancos están dispuestos en un semicírculo, como un abrazo, para acomodar a más de 300 devotos.

Los elementos litúrgicos (el altar, el ambón, la pila bautismal) son piezas de piedra en selenito: un yeso cristalino característico de las colinas boloñesas. Estas presencias fuertemente materiales emergen con respecto al fondo de la pared blanca y coinciden con la naturalidad del piso de madera. El resultado es un espacio interior aparentemente doméstico, caracterizado por unos pocos materiales cuidadosamente seleccionados, íntimos y acogedores, y bañados de luz natural.

El complejo parroquial se desarrolla en el lado este de la iglesia y consta de dos nuevos edificios más una renovación del edificio existente, utilizado anteriormente como lugar de culto. La distribución planimétrica da acceso a la iglesia desde las instalaciones de la parroquia y, a través de ellas, conduce al nuevo edificio desde el Parque de la Paz detrás.

Los nuevos edificios forman un patio interno con vistas a todas las aulas para la catequesis: un espacio abierto arbolado y público para la agregación, el juego y la reunión, que actúa como un filtro hacia y desde el entorno urbano.

El techo del edificio que conecta la iglesia y el edificio de dos pisos que da forma al lado este del lote, es un techo verde inclinado accesible desde el propio parque. Este elemento enfatiza la conexión y la relación abierta del complejo parroquial con el contexto urbano al que pertenece.

El mensaje de liberación y redención, vinculado a la figura del ladrón penitente, también se ve reforzado por la decisión de involucrar a los reclusos en la prisión La Dozza de Bolonia (al final de su condena y después de un período de capacitación) en la fase de construcción. del complejo Un proyecto de gran valor arquitectónico y social que genera un nuevo centro para recibir a los fieles y visitantes de todos los paseos.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/church-of-the-penitent-thief.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas