20.10.2020

Casa cj_5, vivienda en la densidad urbana

En su diseño para el proyecto de vivienda cj_5, Caramel aborda la cuestión de la densidad urbana sostenible en las afueras de Viena.

Se permiten alturas de edificación de entre 4,5 y 7,5 metros para las edificaciones en la zona, lo que permite la construcción de viviendas unifamiliares o adosadas de dos plantas. Por un lado, éstas muestran una alta calidad de vida individual, con jardines y terrazas adyacentes, pero por otro lado, resultan espacio muy altos debido a su baja relación de área de piso FAR (= área de vida útil / área de propiedad) de 0,2 a 0,4.

Desde la perspectiva de la infraestructura y el ahorro de espacio, valdría la pena esforzarse no solo por un estilo de construcción plana más denso (FAR 0.4-0.8) para estas áreas, sino también un FAR de 0.8 a 1.2, que en la actualidad solo se logra por medios de bloques de apartamentos de varios pisos densamente construidos.

Con el proyecto de vivienda piloto cj_5, Caramel Architects ha completado un proyecto que mantiene las cualidades de la vivienda unifamiliar, con un generoso jardín y terraza en el nivel de la vivienda, y alcanza un FAR de 1,0. Por lo tanto, tiene una construcción más densa en comparación con un bloque de apartamentos de varios pisos que consta de varias unidades, pero no tiene ninguna conexión directa con el espacio exterior.

Esto ha sido posible por medio de una distribución en planta estrecha de 5 x 35 m, con un cortafuegos de tres lados para permitir la posibilidad de una extensión directa, una conexión interna entre los niveles de vida, un atrio central y jardín horizontal y vertical y áreas de iluminación.

Desde el exterior, uno ingresa a una escultura espacial blanca relativamente cerrada, que luego continúa abriéndose verticalmente a medida que se avanza desde el estudio / garaje en el área de entrada hacia la sala de estar y al jardín del atrio. De esta forma, se desarrolla un conjunto interno de estancias entrelazadas muy espaciosas, a pesar de la estrechez de la propiedad.

También te puede interesar
Conjunto de Viviendas

El cubo blanco externo continúa como un cubo blanco interno en el estudio / garaje y en el sótano. En el caso de la zona de estar y despacho situada detrás, el interior y el exterior se comunican mediante superficies continuas de hormigón visto con aspecto de entarimado en paredes y techos, así como pavimentos continuos de madera que discurren en la misma dirección que el efecto visual del embarque en las paredes. Esto crea un continuo espacial que se extiende a través de los descansos centrales de la cocina como parte del paisaje de la escalera (cj_5 = Cooking-Jockey-5m de ancho) y el estudio, hasta el área de dormitorio en el piso superior. El baño y el inodoro, que están adosados lateralmente, se desarrollan respectivamente como islas de color separadas, utilizando baldosas del formato más pequeño posible. El «sistema de habitación en habitación» crea vistas a través de todas las habitaciones de las áreas de estar y de oficina y hacia el elemento externo central, el atrio del jardín.

En lo que a energía se refiere, la casa es casi completamente independiente. Abastece sus propias necesidades a partir de paneles fotovoltaicos en las áreas orientadas al sur del techo y de una bomba de calefacción aire-agua. También se ha desarrollado como vivienda de bajo consumo energético con respecto a sus valores de aislamiento (necesidades de calefacción 41 kWh / m² / a).

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/house-cj_5.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas