3.2.2022

Hotel Dexamenes Seaside | EU Mies Award

El nuevo diseño complementa su brutalidad con elegantes intervenciones y transforma su austera funcionalidad en un lugar de calma, comodidad y relajación.

La historia de Dexamenes se remonta a la “Era de las Grosellas”. Desde la liberación de Grecia en 1830, el cultivo de grosellas adquirió dimensiones impresionantes y las grosellas fueron el principal producto de exportación del Reino griego. Pero cuando estalló la “Crisis de las grosellas” en 1910 en Grecia, el comercio de grosellas colapsó y surgió la necesidad de convertir las existencias de grosellas no vendidas en productos alternativos, como el vino. Fue entonces cuando se crearon las primeras bodegas y destilerías. Dexamenes se construyó en el mar para que los barcos pudieran cargarse con vino directamente de los tanques, antes de zarpar hacia los principales mercados de ultramar. Las estructuras industriales abandonadas que caracterizan el sitio quedaron relativamente intactas desde la década de 1920, asentadas tranquilamente en uno de los tramos de costa más vírgenes y hermosos del Peloponeso occidental.

Desde el principio, quedó claro que la fuerte historia y la belleza natural de los edificios existentes no solo debían preservarse, sino exhibirse en un diseño que insuflara nueva vida a sus paredes. El nuevo diseño complementa su brutalidad con elegantes intervenciones y transforma su austera funcionalidad en un lugar de calma, comodidad y relajación. Una paleta complementaria de hormigón, acero, madera y vidrio de ingeniería garantiza que los nuevos elementos de construcción se muevan con ligereza, dejando los edificios existentes relativamente intactos y conservando su fuerte presencia.

El discreto punto de entrada al hotel es desde la calle adyacente, donde lo recibe el primero de los dos elegantes pabellones, adjunto a los edificios tanque de hormigón originales. Con las mamparas de vidrio completamente abiertas, se sube a la losa de hormigón y se ingresa al área de recepción donde, si ha llegado por la noche, el brillo del dosel de madera contrachapada con persianas es una cálida bienvenida, y si llega durante el día, el frescor de la sombra. crea ofrece un bienvenido respiro del calor del sol. Sientes el peso de la historia del lugar a partir de los edificios de hormigón que lo rodean y los restos exhibidos ingeniosamente, pero te levanta la energía de este nuevo espacio lleno de luz, mientras te mueves a través de la elegante boutique minimalista y llegas al patio central. .

También te puede interesar
Gfell: Un hotel debajo de un granero

Dominando el sitio están los 2 bloques de concreto que están divididos longitudinalmente en 2 filas de 10 tanques de almacenamiento de vino. Estos tanques, que miden aproximadamente 5 m por 6 m, tenían el tamaño perfecto para convertirse en habitaciones de hotel, cada una con baño privado y patio sombreado. El espacio entre los 2 bloques se ha transformado de un depósito de chatarra industrial en un patio con jardín pacífico y meditativo. Una piscina poco profunda separa las 2 filas de habitaciones, reflejando la luz y brindando una brisa fresca en las tardes calurosas. Los impresionantes bidones de acero que dan al hotel su característico logo, han sido delicadamente conservados y se alzan orgullosos en el agua. Losas gruesas de concreto (rebanadas de la pared del tanque que se quitaron para hacer las puertas) se colocaron en el agua como peldaños, para que los invitados puedan ingresar a los tambores y experimentar la forma en que la luz y la acústica juegan sobre sus paredes cóncavas durante todo el día. Las variedades locales de uva y grosella se están consolidando a lo largo de los bordes del jardín y gradualmente contribuirán al microclima y la productividad del hotel.

Las salas de tanques del patio son idénticas en su distribución ergonómica. Se han conservado elementos originales como las bocas de acceso y las tuberías en la fachada de cada tanque y la pátina de las superficies de las paredes internas. En el interior, un estrecho marco de acero negro reúne los diversos elementos bellamente detallados dentro del espacio de 30 metros cuadrados, organizándolos con precisión zen. El vidrio texturizado lleva la luz desde el dormitorio y los vestidores hasta el baño. Las generosas proporciones en la ducha y el inodoro aportan una sensación de lujo a las superficies texturizadas y tonificadas cálidamente, y el terrazo pulido es un vínculo visual con la textura colorida de los agregados de guijarros de playa que se revelan donde se han cortado las paredes antiguas para crear nuevas aberturas.

También te puede interesar
Bear Gardens, restauración de almacenes del siglo XIX

La disposición interior de los depósitos frente al mar aprovecha al máximo su conexión inmediata con la playa,

con camas centradas en la gran ventana corrediza que da directamente al agua y una vista enmarcada privada de la puesta de sol desde debajo del patio con dosel. Están conectados por un amplio paseo marítimo elevado sobre la arena, que conduce a las otras partes del hotel y baja a la playa. Incluso las barandillas del paseo juegan su papel en el diseño, presentando partes del sistema de riego recuperado que se instaló originalmente en los techos de los tanques.

Además de las salas de tanques, sus pabellones y el jardín del patio, los 2 edificios anexos originales de piedra se han convertido cuidadosamente para proporcionar al hotel instalaciones para comidas y eventos internas con un enfoque en comunicar la cultura de la zona y la historia. del edificio a través del arte y la gastronomía. Los ladrillos recuperados que se encuentran dentro de las estructuras originales se alinean en los pisos y la terraza, y los techos inclinados se han reestructurado con baldosas de cerámica a medida hechas localmente y diseñadas para combinar con los originales. La taberna cuenta con una cocina abierta con una mesa de comedor común para catas de vino y talleres de cocina, y una terraza para comer al aire libre con aquí los huéspedes pueden disfrutar de comidas preparadas con ingredientes locales durante todo el día. Frente a la terraza y la cocina se encuentra un gran edificio cultural completamente equipado para albergar eventos artísticos de diversa escala, como exposiciones, talleres o conferencias. El hotel tiene un programa continuo de eventos artísticos, con artistas residentes que presentan actuaciones, instalaciones y exhibiciones durante la temporada de verano.

También te puede interesar
Lucia Smart

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/dexamenes-seaside-hotel-eu-mies-award.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas