7.4.2021

Hangzhou Vanke, Qiantang Oriental CO-Life Experience Center

¿cómo permitir que los centros de ventas sirvan mejor a las personas, brinden más posibilidades de socialización y creen un sentido de pertenencia dentro de la comunidad? Basado en esta pregunta, ONE-CU Interior Design Lab concibió un novedoso centro de ventas para el desarrollo residencial Vanke · Qiantang Oriental en Hangzhou, China.

Centrado en la experiencia, orientado a las demandas del cliente

Internet ha estado impulsando la rápida evolución de los escenarios de consumo y actualizando nuestra percepción de la vida ideal.
Como una especie de espacio de consumo, los centros de venta de inmuebles convencionales ya no pueden satisfacer las demandas de los consumidores. La actualización de servicios y experiencias para hacer que los centros de ventas se parezcan menos a «centros de ventas» se ha convertido en una tendencia recientemente.

A diferencia del centro de ventas convencional, que solo está dirigido a compradores de propiedades y sirve para actividades de venta, el nuevo centro de ventas abarca tanto a compradores como a no compradores y funciona como un espacio público comunitario. Transmite identidad de marca, destaca la experiencia de vida e interactúa con los usuarios para obtener comentarios y descubrir nuevas ideas para la operación del espacio comunitario.

Un modelo experiencial innovador que integra múltiples escenas

Sin embargo, ¿cómo permitir que los centros de ventas sirvan mejor a las personas, brinden más posibilidades de socialización y creen un sentido de pertenencia dentro de la comunidad?

Basado en la pregunta, ONE-CU Interior Design Lab concibió un novedoso centro de ventas para el desarrollo residencial Vanke · Qiantang Oriental en Hangzhou, China. Teniendo en cuenta el concepto de operación centrado en el usuario y la comunidad del desarrollador, así como las demandas diferenciadas de los usuarios, el equipo de diseño elaboró un modelo experiencial que integra escenas basadas en cuatro temas diferentes: café, libros, comida y creación de arte. El proyecto establece un ejemplo innovador para el espacio y la operación de la comunidad urbana, y se da cuenta de la actualización de escenarios a un lugar.

De las escenas al lugar

Como espacio público y comercial, el centro de ventas contemporáneo debe mostrar un carácter único y, lo que es más importante, proporcionar a los futuros usuarios un lugar espiritual que se mezcle con el entorno y la atmósfera circundante.

También te puede interesar
Nuevo Quilmes Plaza

Basado en el análisis de los comportamientos de los usuarios bajo el modelo y las demandas de la construcción de la comunidad, el equipo de ONE-CU incorporó múltiples escenas en el espacio, exploró las interfaces entre las escenas espaciales e identificó las estrategias de diseño: integrando escenas de la comunidad, estimulando la interacción y mejorando las escenas en un lugar.

Las escenas son la existencia funcional, que proporciona experiencia y produce historias, mientras que el lugar es un medio que se basa en la integración de la funcionalidad y los comportamientos y es capaz de evocar emociones y una estrecha interacción entre el tiempo, el espacio, las personas y los objetos.

Además de crear escenas en este espacio público de la comunidad, es más importante combinar escenas para construir una conexión emocional a través de enfoques de diseño, a fin de fortalecer el sentimiento y el sentido de pertenencia de diferentes grupos de usuarios, formando así un «lugar» genuino.

El edificio es la «entrada» que conduce a este «lugar». Las grandes ventanas francesas revelan el espacio interior y hacen que parezca una tienda que da a la calle. El equipo de diseño trajo varias instalaciones de arte de árboles grandes y altos, para crear reflejos visuales y atraer a la gente a entrar al espacio. Los libros se exhiben de una manera similar a la de las librerías, que se pueden ver a través de las ventanas de vidrio e invitan a los transeúntes a entrar.

Las instalaciones de arte en árboles ayudan a acercar a las personas y el espacio, eliminan la sensación de incertidumbre en el espacio elevado y mejoran la atmósfera de lectura con sombras oscilantes.

Lugar mejorado

Sobre la base de una investigación en profundidad del sitio y los grupos de usuarios, los diseñadores decidieron crear cuatro escenas principales con temas de comida, café, libros y creación artística, y al mismo tiempo agregaron áreas funcionales básicas para exhibición, negociación y firma de contrato.

También te puede interesar
DESTEFANIS

Para integrar estrechamente diferentes escenas en un «lugar», el equipo de diseño tiene que elaborar una distribución funcional y una ruta de circulación razonables, ocuparse de las relaciones de las interfaces entre las áreas funcionales y garantizar la apertura del espacio para permitir la continuación o el cambio de funciones en el futuro si es necesario.

Escenas y atmósfera que se interpenetran

El primer piso alberga principalmente tres escenas temáticas sobre café, libros y comida, complementadas con áreas funcionales de exhibición y negociación. El diseño rompe el estereotipo de los centros de ventas e intenta orientar los comportamientos de los usuarios a través de experiencias espaciales. Varias combinaciones de muebles se disponen sutilmente en el espacio, para desencadenar comportamientos. Además, las escenas se conectan y se compenetran entre sí.

La lectura es un comportamiento y una experiencia clave en el espacio. Puede ocurrir al lado de la ventana o en cualquier lugar dentro del espacio. La gente puede tomar un libro y luego sentarse bajo los «árboles», pararse junto a la estantería o sentarse en el suelo para disfrutar de la lectura.
El área de negociación tiene un diseño cerrado para estimular la comunicación, y los sillones producen una atmósfera relajante y acogedora.

El mostrador de barra libre fomenta la interacción. Aquí las personas pueden prepararse una taza de café por sí mismas o compartir ideas sobre el café con otros.

Suavizar interfaces y escenas conectadas

El equipo de diseño adoptó estanterías grandes para reemplazar las paredes y formar interfaces suaves. Esas interfaces conectan diferentes áreas funcionales en 1F y 2F, y separan pero enlazan escenas espaciales, para atraer a los visitantes a explorar y encontrar lo inesperado. Las experiencias espaciales en diferentes áreas son diferentes, pero están estrechamente conectadas.

También te puede interesar
Origen Creativo, Insumos para bijouterie

Varias aberturas están talladas en las estanterías para mejorar la fluidez y la transparencia del espacio, enriquecer los ángulos de visión, evocar la curiosidad de las personas y estimularlas a explorar el espacio.

Los pasillos alrededor de las estanterías enriquecen las capas espaciales y forman un circuito de circulación, que extiende aún más la interacción en el espacio y mejora la interpenetración entre 1F y 2F. A medida que las personas se mueven en el espacio, la relación entre las personas, las personas y el espacio se hace más estrecha.

Espacio abierto e inclusivo

Para hacer eco del tema «libro», las instalaciones de arte en forma de árbol están hechas de papel especial hecho a mano. Otros materiales utilizados en el espacio también presentan texturas simples. Las chapas de madera se aplican a particiones y estanterías, y el tono de la madera natural agrega un ambiente cálido e íntimo al espacio. Los suelos están revestidos con austeras tablas de piedra beige. Las texturas puras y sencillas de los materiales mejoran en gran medida la inclusividad del espacio.

La luz proyecta sombras en las paredes y crea una sensación de ritmo, lo que crea una escena de fondo única en el espacio, debilita el límite entre el interior y el exterior y aumenta la suavidad de la ruta de circulación.

Como un lugar novedoso que atiende la vida urbana moderna, Hangzhou Vanke · Qiantang Oriental CO-Life Experience Center tiene como objetivo mejorar la conexión emocional dentro de la comunidad y brindar más servicios profesionales, agregar más posibilidades a la vida y construir una conexión cercana entre el desarrollador y el comunidad.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/hangzhou-vanke-%e2%80%a2-qiantang-oriental-co-life-experience-center.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas