29.6.2023

Gurdau Winery, bodega en el centro de los viñedos

Bodega Gurdau fue fundada en 2012 en un "campo verde", con la plantación de las primeras vides en las laderas sobre el pueblo de Kurdějov.

Históricamente, el pueblo fue uno de los proveedores de vino más importantes para los habitantes de Mikulov y Brno, así como para las cortes aristocráticas de Moravia. Al adoptar el nombre histórico del pueblo, la joven Bodega Gurdau reivindica el gran patrimonio vitivinícola de la zona.

Una onda en el paisaje

Las ideas iniciales para la bodega consideraron la ubicación más eficiente desde el punto de vista operativo, literalmente en el centro de los viñedos. Esto es a la vez útil y poético, ya que se aleja del pueblo y ofrece vistas relajantes y encantadoras. Para ello, la ubicación del edificio en plena naturaleza trajo consigo naturalmente altas exigencias de integración arquitectónica y paisajística. El contexto del paisaje se aborda en forma de una suave curva: una ola en el paisaje, una colina entre colinas. Se ha tenido mucho cuidado para incorporar el edificio en el terreno y su conexión con la vegetación cultural y natural. El techo de la curva está diseñado como un extenso green, y el área circundante del edificio se ha plantado con 150 arbustos y árboles maduros, que a menudo crecen a través del techo «perforado». El impacto general y el beneficio de la nueva vegetación tanto en el paisaje como en el edificio solo se harán evidentes a medida que pasen los años.

Arquitectura Orgánica

El edificio en sí está construido en hormigón armado, con dos plantas de altura. La parte subterránea se utiliza para producir, almacenar y archivar vino. La planta baja se utiliza para degustación, asientos y ventas. Dos apartamentos están disponibles para pernoctaciones ocasionales.

La ubicación en el suelo del edificio es tradicional para la bodega, y su concepto es absolutamente contemporáneo y atemporal. La atmósfera del entorno se basa en una experiencia de belleza, refinamiento y confort absoluto. El uso de materiales como el hormigón visto, el vidrio, el metal, el roble y la madera de acacia es limpio y directo y apoya la forma orgánica del edificio. Al mismo tiempo, se presta la máxima atención a la artesanía y los detalles de precisión.

También te puede interesar
Bel Corpo, centro de estética

El contacto directo con el paisaje, habilitado por grandes extensiones de acristalamiento, generosas terrazas y un techo inclinado, brinda una variedad de estados de ánimo y estaciones naturales a la experiencia del espacio.

Incrustar el edificio en el terreno crea una sensación de fondo acogedor y una mezcla natural con el lugar de donde proviene el vino. La vista y la luminosidad se pueden disfrutar desde las terrazas y la colina artificial del techo verde, donde se puede disfrutar del fabuloso paisaje de los horizontes de Kurdějov, el Pálava que se cierne a lo lejos y las llanuras que se extienden hacia Austria. Los espacios de la casa del vino son cambiantes y propicios para momentos sociales y románticos, así como para la contemplación tranquila con una copa de vino.

Creemos que el concepto de Bodega Gurdau hará una contribución significativa al rápido crecimiento y aumento de la cultura del vino y del enoturismo en la República Checa, y apoyará el crecimiento de una nueva tradición encantadora de encuentros cultivados y conexiones entre el hombre, el vino y el paisaje. .

Sostenibilidad

El edificio está diseñado con el máximo respeto por el paisaje circundante. Está completamente cubierto por una extensa cubierta verde curvada de manera que es casi invisible en las vistas lejanas una vez que la vegetación ha crecido. Los alrededores del edificio se complementan con una serie de nuevos arbustos y árboles maduros para crear también un microclima óptimo en el futuro. La ubicación del edificio en pleno viñedo minimiza el transporte de materia prima y trabajadores dentro de la bodega. Las áreas de producción están ubicadas bajo el terreno, mientras que las áreas de clientes están abiertas al sol a través de una fachada de vidrio, aprovechando así la energía pasiva. Para evitar el sobrecalentamiento en los meses más calurosos del verano, se diseña un triple acristalamiento termoaislante en combinación con lamas de madera de roble delante de las ventanas, un voladizo suficiente de la cubierta curva y sombreado de la pérgola delante de la fachada con lonas. Para la calefacción se utiliza una bomba de calor aire-agua. El agua de lluvia se recoge en un tanque de almacenamiento y se utiliza para el riego de la viña.

También te puede interesar
McDonald’s Rosario

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/gurdau-winery.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas