17.7.2020

Plan maestro del Astillero de Guangzhou

SPARK ha completado la planificación maestra del Astillero Guangzhou, una regeneración urbana frente al mar del histórico Astillero Internacional de Guangzhou. El plan maestro tiene un área de construcción total de 1.2 millones de metros cuadrados que incluye instalaciones residenciales, culturales, oficinas, tiendas, recreación, educación y salud.

SPARK inicialmente ganó la competencia internacional para desarrollar el plan maestro en 2018 trabajando para el reconocido desarrollador chino, CITIC Group.

El director fundador de Stephen Pimbley SPARK comentó: “Diseñar a la escala de Guangchuan es una tarea compleja. Sobre todo, hemos trabajado para crear un entorno atractivo y resistente que se base en la historia muy especial del astillero. En este momento de cambio social y ambiental sin precedentes, el enfoque de SPARK intenta anticipar las transformaciones que se configurarán para dar forma a nuestro entorno urbano. Nos hemos centrado en la calidad del espacio público y su capacidad como conector. Creo que la calidad de la infraestructura pública de los desarrollos y su capacidad para unir las zonas y funciones dispares del plan maestro es quizás más importante que la calidad de los edificios individuales que están destinados a ocupar las parcelas de desarrollo prescritas».

El astillero de Guangchuan jugó un papel clave en la historia industrial de Guangzhou y está preparado para desempeñar un nuevo papel en el marco del gobierno chino para Guangzhou, Hong Kong y Macau Greater Bay Area con la ambición de crear una clase mundial amigable para las personas frente al mar. Para 2030 se transformará en una «Future Harbour City», una empresa pionera, un hito para el área metropolitana de la bahía.

El plan maestro de SPARK se basa en la combinación de usos; residencial con oficina, cultura, educación, comercio, restaurantes, cafeterías y comercio local, atrayendo así a la gente para lograr un medio ambiente seguro y amigable. La diversidad de usos genera actividades que contribuyen a la calidad general del desarrollo y a la planificación de espacios públicos de manera de fomentar la convivencia y la permanencia de las personas como un método de inversión en sostenibilidad ambiental y social del plan maestro.En dicho plan maestro de «escala de ciudad», la alta densidad podría afectar negativamente la calidad del entorno público. SPARK ha utilizado positivamente los elementos históricos de escala relacionables para impartir un efecto positivo en las percepciones de las personas sobre el entorno general.El plan maestro de Spark se basa en los principios pragmáticos de buena conectividad, densidad y espacios públicos de calidad respaldados por una rica paleta de actividades. Estos lograrán que el astillero de Guangzhou se convierte en un destino valioso para trabajar y vivir, creando un desarrollo vibrante y valioso para que las personas se asimilen y se unan como en una real sociedad.

También te puede interesar
Passerelle Angers, el puente como camino y lugar

Uso del suelo

Basado en el plan maestro aprobado por el gobierno de la ciudad, Spark’s Future Harbour City está basado en el desarrollo de espacios públicos y redes peatonales de buena calidad a través de la noción de «Un centro, un anillo, tres zonas», una estructura urbana destinada a unir los edificios con espacio público a través de redes peatonales a lo largo del sitio de 2 kilómetros.

Estructura del plan maestro: “Un centro, un anillo, tres zonas”»

Un Centro» se refiere al «Valle del Futuro», asentado en el corazón del desarrollo para conectar el acceso al metro con la red peatonal multinivel del desarrollo.El «Anillo» de Guangchuan atrae a los visitantes del centro de la ciudad al Riverfront Heritage Park que es la red peatonal principal del plan maestro.»One Center» y «One Ring» conectan las Tres zonas”: “Zona comercial”, “Zona de vida” y “Zona del patrimonio frente al río”.

El beneficio de este desarrollo de uso mixto integrado y conectado se extiende mucho más allá de la noción estética. El plan maestro de Spark se basa en los principios pragmáticos de la conectividad, la densidad y el espacio público de calidad respaldado por una rica paleta de actividades. Estas garantizará que el astillero reinventado de Guangzhou se convierta en un destino internacional para el comercio, el entretenimiento y la vida contemporánea.

«Un Centro»: El Valle del Futuro

El «Future Valley» conecta el eje verde de la herencia de Guanggang y el de Guangchuan Riverfront Park, que proporciona a la ciudad un oasis urbano verde sin costuras de más de 600.000 metros cuadrados. Con acceso directo a las líneas de metro, el bien conectado «Future Valley» es un centro urbano peatonal y una «sala de estar» ecológica.

También te puede interesar
Puente para ciclistas y peatones sobre el río Neckar

La «Torre del Futuro» ubicada en el centro del valle es una torre de observación, es el corazón del flujo peatonal multinivel y el principal punto convergente del anillo de Guangchuan.

«Un anillo»: Anillo de Guangchuan

Tres conexiones peatonales clave contribuyen al éxito del plan maestro de Guangchuan: primero, la conexión central este-oeste, que une el parque Guanggang con el metro de intercambio y con la zona ribereña.; segundo, la conexión norte-sur que une las zonas comerciales y residenciales juntas por la red tridimensional; tercero, es la conexión entre la zona comercial y la zona del patrimonio ribereño.

Respetando el plan urbano aprobado del gobierno de la ciudad, el Anillo de Guangchuan interpreta las tres conexiones clave: parques y senderos elevados, cruce de caminos activado y túneles peatonales y paseos marítimos a orillas del río.

Nódulos verticales de circulación peatonal en forma de escaleras sociales, ascensores y escaleras mecánicas están estratégicamente insertados en la red, lo que hace que el Anillo de Guangchuan sea un efectivo sistema tridimensional de circulación peatonal.

“Tres zonas”: zona comercial, zona de vida y zona de patrimonio frente al río

Los 700.000 metros cuadrados de espacio comercial del plan maestro se dividen en zonas Norte y Sur por el eje central Este – Oeste de Future Valley.

La “Zona Comercial Sur” consta de 5 parcelas. Cuenta con una torre de oficinas de 180 m y un grupo de torres de oficinas creativas, denominado «Puerta de enlace creativa y tecnológica». Adyacente a la torres de oficinas creativas, como parte del Anillo de Guangchuan, comercial y de ocio de varios niveles, la zona de la calle ofrece una atmósfera de convivencia a escala humana.

También te puede interesar
7000 Robles para Kassel, la presencia del mundo vegetal y animal en los tejidos urbanos

La «Zona Comercial del Norte» consta de 6 parcelas. Cuenta con una torre de oficinas de 300 m, un centro de innovación de 220 m y un grupo de sedes independientes frente al río.

La zona comercial del norte se extiende a través de Fangcui Road y Changdi Road. Su principal calle comercial cuenta con tiendas minoristas y restaurantes de «alta gama», conecta el área de negocios para el parque frente al río y el área residencial del norte. Las torres en la zona comercial del norte están conectadas a través del enlace de metro y una red peatonal en el subsuelo.

La «Zona Viva» ofrece más de 500.000 metros cuadrados de instalaciones residenciales. A través el Anillo Guangchuan, cada subzona está bien conectada con estaciones de metro, zonas comerciales y la zona del patrimonio ribereño.

La «Zona del patrimonio frente al río» cuenta con un parque frente al mar que se extiende a lo largo de la ribera – corredor, un sistema verde y urbano marcado por edificios culturales y nodos de actividad alineado con las antiguas gradas y el dique seco. El paseo marítimo es un enlace transitable clave que conecta las zonas de desarrollo con la infraestructura, las atracciones y las zonas de vida y trabajo. El corredor frente al río está marcado por un eje verde sur que une la ciudad existente y el parque patrimonial con el río a través del área del plan maestro.

Dos propuestas clave para la preservación del patrimonio son el Slipway Future Forum y “Dry Dock Valle». El Slipway Future Forum es un grupo de pabellones multifuncionales vinculados a oficinas creativas a través de un puente de segundo nivel. El «Dry Dock Valley» es una familia amiga de los niños. El dique seco conservado contiene un café histórico, un parque verde, una zona infantil y una plataforma de observación única sobre el río Pearl.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/guangzhou-shipyard.html

Ir a la barra de herramientas