29.6.2012

Gravity Winery, ampliación de una bodega en Portugal

El proyecto  concilia la necesidad de ampliar la bodega existente con su adecuada integración en el paisaje. La intervención tiene por objeto mantener los edificios existentes, completándolas con la construcción de nuevos edificios: almacén de fermentación, almacenamiento y recepción de toneles. La ampliación de la bodega que funciona por gravedad, obliga a la comprensión de todo el sistema productivo. Los nuevos volúmenes crean una relación de tensión y equilibrio entre los edificios y la topografía, declarando su naturaleza artificial. El Almacén Hogshead es autónomo y al mismo tiempo dialoga con el paisaje, teniendo en cuenta la topografía del paisaje de terrazas del Duero. Una gran masa incrustada en el campo termina en una viga en voladizo. Por lo tanto, el edificio está incrustado en el suelo, convirtiéndose en una roca, una barrera física que se afloja permitiendo su cruce. El proyecto concilia la estructura y la infraestructura en la concepción de la forma de arco ancestral. El almacén de toneles con un volumen exterior en forma de paralelepípedo y un espacio interior con arcos presenta una masa que permite un buen rendimiento de aislación térmica. El material de las paredes permite la existencia de un túnel de infraestructura y un sistema de ventilación natural. Todos los volúmenes están construidos en hormigón con una rugosidad de acabado en el interior. En el exterior, los edificios están cubiertos con pizarra local trabajada de una manera contemporánea.


Photography by Alberto Plácido 

The proposal of enlargement of the Quinta do Vallado Winery conciliates the need of the extension of the existing cellar with the proper integration in the landscape. The intervention aims to maintain the existing buildings, completing them with the necessary reorganization of the construction of new buildings: Fermentation Warehouse, Hogshead Warehouse and Reception.

The extension of the winery that functions by gravity forces the understanding of the whole productive system and requires great severity, discipline, and restriction in the layout of the building’s quotas. The new volumes create a relation of tension and balance between buildings and topography, merging in the land declaring its artificial nature.

The Hogshead Warehouse is at the same time autonomous and dialogues with the landscape, bearing in mind the topography of the Douro’s terraced landscape. A big encrusted mass in the field ends in a cantilevered beam. Therefore, or the building is embedded in the ground, becoming a rock and also a physical barrier, or it loosens, allowing its crossing.

The project conciliates the structure and infrastructure in the conception of the ancestral arch form. The Hogshead Warehouse with an exterior parallelepiped volume and an interior arch space presents a mass that allows a good heat insulation performance. The omittance of the non-resistant material of the walls creates the possibility of the existence of a ventilation space, as well as an infrastructure tunnel and a natural ventilation system.

All the volumes are built in concrete with a roughening finishing in the interior. On the outside the buildings are coated with local burnt shale worked in a contemporary way.

También te puede interesar
2º Premio Concurso PITBA - Bariloche

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas