5.2.2021

GNR_II Generale

Las obras consisten en mejoras de eficiencia energética, renovación estructural, junto con el restyling total de un edificio residencial de los años sesenta, que se puede dividir en tres departamentos independientes.

El proyecto reconoce el impresionante volumen del edificio preexistente y lo enfatiza eliminando sus voladizos, simplificando su geometría, rediseñando sólidos y vacíos con grandes huecos cuadrados y transformando el techo en una superficie útil y privada. La presencia masiva del edificio, debido al refuerzo estructural y al aislamiento que ahorra energía, le da un aspecto de fortaleza, que se ve reforzado por los acabados rugosos de las paredes interiores en continuidad con el exterior. Su severa relación con el suelo se ve acentuada por una gran roca, sobre la que se asienta el edificio, y un juego de vacíos y dobles alturas en el lado sur hace que la roca sea visible desde todos los pisos. El ambiente severo creado por las líneas rectas se suaviza con muebles hechos a medida, puertas y ventanas de madera, así como amplias vistas del bosque verde y cortes de luz que interceptan los diferentes niveles del edificio. Para cumplir con los requisitos de flexibilidad impuestos por la dinámica sociedad actual, el edificio se puede dividir en tres unidades: tres apartamentos, tres entradas, tres texturas de acabado en la fachada. Todos los apartamentos se pueden conectar a través del ascensor y la escalera interior, mientras que las escaleras metálicas exteriores hacen que los apartamentos y la azotea sean accesibles de forma independiente.

Los problemas estructurales, energéticos y medioambientales relacionados con el gran patrimonio edificado italiano que carece de valor arquitectónico a menudo plantean la cuestión de la viabilidad económica de los proyectos de rehabilitación, lo que al final conduce a la alternativa de demolición y reconstrucción en la mayoría de los casos. No obstante, en el contexto de proyectos de sostenibilidad medioambiental de mayor envergadura, que actualmente son más urgentes que nunca y, por tanto, están altamente incentivados, podemos entender de inmediato la importancia de las obras de renovación destinadas a dotar a los edificios existentes de características comparables a las nuevas. Adoptando un enfoque lo suficientemente decisivo como para satisfacer las expectativas de la arquitectura contemporánea, podemos reiniciar el ciclo de vida de los edificios, preservando su huella original y minimizando los residuos y los contaminantes. Con respecto a la fase de diseño, la presencia del pasado -que tradicionalmente es el tema principal de la reutilización – permite a los arquitectos desarrollar interpretaciones intrigantes sobre cómo transformar las limitaciones en oportunidades.

También te puede interesar
Araoz 967

GNR _ El General (El carácter impetuoso de un edificio provincial …)

Las obras consisten en la mejora de la eficiencia energética, la renovación estructural, junto con el restyling total de un edificio residencial de los años sesenta, que se puede dividir en tres apartamentos independientes.

Desde la estructura original, podemos apreciar su impresionante volumen en relación con la zona circundante y residencial en las colinas de Ivrea. El proyecto resalta esta característica al eliminar todos los voladizos del edificio existente; los sólidos y los vacíos se rediseñan con grandes agujeros cuadrados y el techo se transforma en una superficie útil: una azotea privada desde donde se puede disfrutar de una vista alta de los Alpes. y la Serra Moraine de Ivrea.

Solo se dejó el esqueleto y luego se reforzó con el fin de mejorar su resistencia a los terremotos. Las mejoras de eficiencia energética incluyen un sistema de aislamiento externo cubierto por paneles de cemento livianos, que luego fueron enlucidos con mortero de cal natural. El aspecto de fortaleza del edificio, debido a su presencia masiva, contrasta con sus grandes agujeros transparentes. Su severa relación con el suelo se ve acentuada por una gran roca, sobre la que se asienta el edificio, y un juego de vacíos y dobles alturas en el lado sur hace que la roca sea visible desde todos los pisos.

Para cumplir con los requisitos de flexibilidad impuestos por la dinámica sociedad actual, el edificio se puede dividir en tres unidades: tres departamentos, tres entradas, tres acabados en la fachada. La planta baja está ocupada por un garaje y una bodega de rocas. Todos los apartamentos se pueden conectar a través del ascensor y la escalera interior, mientras que las escaleras metálicas exteriores hacen que los apartamentos y la azotea sean accesibles de forma independiente. En el primer piso, dos apartamentos de pequeño tamaño comparten un espacio habitable, que es posible reconfigurar si es necesario gracias a un panel de madera giratorio de 180 grados. El departamento principal está ubicado en el último piso y la azotea está rodeada de árboles forestales en el lado norte; las paredes del dormitorio principal están hechas de concreto crudo reforzado, actuando como el soporte principal no solo de la estructura existente, sino también la piscina en la azotea. Las paredes de los espacios interiores fluidos están enlucidas toscamente en continuidad con el exterior y los pisos son de hormigón pulido salpicado de secciones de hormigón pulido y parquet. La atmósfera severa creada por las líneas rectas se suaviza con muebles hechos a medida, puertas y ventanas de madera, así como amplias vistas del bosque verde y cortes de luz que interceptan los diferentes niveles del edificio.

También te puede interesar
Cuatro Casas en Una

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/gnr_ii-generale.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas