31.5.2022

Galería AAF

Se propone repartir los espacios de la galería en un pequeño edificio de 3 niveles. El primero contiene un espacio público para lecturas y conferencias, así como una cocina para preparativos para inauguraciones de las exposiciones. En la parte trasera de este nivel se dispuso una habitación para residencias de artistas, que contiene un baño propio y un patio. Este nivel presenta un sistema constructivo a base de muros de bloque aparente y losa colaborante metálica sobre vigas IPR pintadas de color blanco. Los cerramientos son diseñados exprofeso para esta obra en barrotes de madera, aluminio, vidrio atornillado y malla metálica.  

El segundo nivel es el área de exposiciones, un área abierta para admitir diferentes piezas e intervenciones. Este nivel presenta muros con acabado en yeso y pintura blanca y una losa reticular de concreto armado con cimbra en casetones dejada expuesta.

En el tercer nivel se encuentra una sala de lectura que funge también como oficina de administración y juntas. Este espacio es recubierto con listones de madera de pino y una losa dentada de concreto aparente sin instalaciones. Remata con un patio al aire libre que también hace de mirador cuando se abren las puertas metálicas de fachada que lo delimitan.

Todos estos espacios están colocados al centro del terreno, dejando las circulaciones verticales en uno de los costados, del lado de la medianera, mientras que el otro se destina a un patio lateral para iluminar el primer piso. Esto contrasta con el bloque de circulaciones que presenta una atmosfera de penumbra espacial. Las circulaciones en este bloque son escaleras de un solo tramo: una escalera de concreto en la primera sección y una escalera de madera en la segunda.

Los niveles superiores se iluminan por los costados cortos del volumen, por medio de puertas-fachada que se abaten para tener mayor o menor cantidad de luz y privacidad y que también hacen las fachadas frontal y posterior del edificio. Mientras que la fachada lateral se recubre de una piel de metal estriada separada del muro, lo cual le brinda una barrera térmica hacia el lado de asoleamiento sur. Esto junto a muros de bloque rellenos con poliestireno permiten tener interiores frescos durante los meses de calor de la ciudad.

También te puede interesar
Galería Miroslav Kubík in Litomyšl

Al final todos estos elementos constructivos y de configuración y cerramiento espacial funcionan como artefactos adosados a una estructura, con posibilidades de brindar diferentes ventajas térmicas, lumínicas y sensuales al edificio.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas