18.6.2020

Estudio Odontológico Pacenza

Para el Studio Odontológico Pacenza, planteamos una intervención que incorporó una figura metafórica que estructuró el proyecto, la propuesta reinterpreta partes de la boca.

Volúmenes blancos satinados que se articulan entre si y curvan sus aristas, toman elementos de las piezas dentarias y sus relaciones; el piso amarillo toma características de la base de la boca, encontrándose con las piezas dentarias con un zócalo sanitario perimetral terminado en el mismo material, dándole continuidad a la superficie y articulando el encuentro, en alusión a las encías; una pieza central toma elementos formales de la lengua, planteando superficies curvadas que abren al usuario imágenes filtradas del conjunto.

Desde lo programático, pusimos en crisis la situación de espera.  Por lo general las salas de espera son resueltas con sillas o poltronas perimetrales, en donde las relaciones proxémicas generan incomodidad, en donde la espera se siente como una pérdida de tiempo.  Propusimos que la sala central se convirtiera  en sala de espera/taller.  Una gran mesa permite que la espera se convierta en una experiencia similar a la de estar en un café, donde uno puede abrir su notebook, cargar su tablet o smartphone, leer un libro o simplemente ojear una revista mientras puede estar tomando algo.  Esta gran mesa resuelve a su vez la necesidad que se tenía de un espacio para el dictado de cursos.  La sala de esta forma se adapta, mediante cortinas perimetrales y una pantalla escondida en la carpintería, oscureciendo el recinto, modificando sus características.

Rodeando esta sala, sobre el perímetro se encuentran los recintos independientes que albergan las funciones necesarias.

Desde el acceso, una superficie laqueada lateral remata en un  front-desk recibiendo al paciente.  Le sigue un privado, vidriado hacia el pasillo, en donde el profesional puede conversar individualmente con el paciente, para explicarle el tratamiento a seguir.

También te puede interesar
Lujo Hospitalario

Continúan el Laboratorio, con una mesada dedicada a esterilización y otra para la elaboración de modelos; la sala de recupero, pensada como espacio pre y post cirugía;  los consultorio 1 y 2, donde abrimos visualmente con vidrios, especialmente diseñados para aislar los RX, y que permitieron darle profundidad a todo el proyecto; y el quirófano, donde se realizan las intervenciones más complejas.  Este se vincula con la sala de espera/taller para la realización de workshops con cirugías en vivo.

La sala de recupero, los dos consultorios y el quirófano, se plantearon sobre la fachada interna del edificio, brindando al sillón de recupero y los tres sillones odontológicos, amplias vistas a la piscina del hotel del complejo.

Por último un sector de servicio se abre hacia el patio interno, conteniendo una sector de bombas, el baño público, un office y el baño profesional.

En cuanto a la materialidad, las superficies de las “piezas dentarias” se realizaron en mdf laqueado color blanco satinado, los pisos con una masa niveladora poliuretánica, color gris, y sobre el área de circulación,  se terminó con pintura epoxi color amarillo.

El estudio y diseño de los detalles de encuentro,  nos permitió trabajar los materiales de manera coplanar, ocultando puertas, fuentes de iluminación, tableros técnicos y diseñando equipamientos específicos, que se incorporaron a la arquitectura.

El carácter general trasmite dinamismo, por la morfología de los objetos,  por los ritmos de su organización y por las tramas verticales que acompañan la secuencia de recorrido.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas