2.9.2019

Espacio Guozijian Hutong: un recuerdo del futuro

Pasando el tiempo, cambiando la vida, cada vez hay más posibilidades, todo esto ha dejado huellas directa y drásticamente en Beijing Hutong, que parece ser historia, pero para mí, es más como el futuro.

Desde el 1 de junio de 2019, en el número 36 de la calle Guozijian, una pequeña casa Hutong se pondrá en uso después de más de dos años de diseño y construcción. Habrá una pequeña exposición sobre nuestra práctica de diseño. En realidad, es más una revisión de nuestro pasado, y esperamos poder encontrar algo divertido, como encontrar nuevos conocimientos en un libro antiguo.

Esta casa también trata de reorganizar y reservar los viejos recuerdos, y espera tocar a las personas con ella.

Conservamos la relación edificio-patio y la escala original del edificio. Incluso heredamos la adición ilegal de hace décadas como una miniatura de la vida de las personas en ese período y como parte de la historia. Sin embargo, construimos una estructura formada por un marco de concreto inferior y un marco de madera superior para demostrar irónicamente el injerto de lo viejo y lo nuevo.

Los ladrillos negros de la casa centenaria, así como los ladrillos rojos de la reciente incorporación, están todos reservados, y la raíz de un árbol centenario está justo donde estaba. Todos los viejos recuerdos y artesanías se conservan a través de ellos. Pero la construcción del edificio aplicó una tecnología completamente diferente. La pared hueca de 400 mm de espesor que contiene aislamiento térmico y de humedad, sistema de aire acondicionado y sistema de suministro y drenaje de agua es un buen ejemplo.

Beijing Hutong tiene una historia siempre cambiante. Por eso no queremos que esta casa sea un espécimen de cierto período de tiempo. Con todos los símbolos y metáforas, esperamos registrar el estado actual de la vida de Hutong.

Este proyecto pasó por una larga lucha. También nos gustaría compartir algunas historias de fondo.

Durante más de 30 años, la gente se preguntaba cuál sería el futuro de Hutong.

Hace 30 años, Hutong ya se había convertido en lo que los chinos llamaban «Dazayuan». Los inhibidores de Hutong comenzaron a construir su propia casa en donde solía haber patios para crear más espacio habitable para más personas. Como resultado, ya no había salas de estar en las casas privadas. La gente simplemente usaba Hutong como su sala de estar pública. Así es como nos dimos cuenta de que nuestro hogar físico podría ser pequeño, pero el hogar dentro de nuestro corazón es grande.

Los inodoros que causan problemas en Hutong son un ejemplo bastante extremo del espacio que influye en la vida diaria. Pero el modelo espacial generalmente extrovertido en Hutong, en realidad hace que las personas que viven aquí sean más extrovertidas. Las personas son menos cautelosas sobre la privacidad o los detalles en la vida. Tienden o tienen que comunicarse más y compartir más. Este es un ejemplo de espacio que influye en la personalidad. Podríamos tener la impresión de que las personas que viven en Hutong son muy comunicativas.

¿Cómo se ve Hutong ahora?

En algunos casos, lo que solía ser espacio público ahora es un estacionamiento, lo que causa una disminución de la calidad de vida. En otras ocasiones, la gente restauraría el edificio con un patio independiente al estilo de la dinastía Qing. Pero con una mayor privacidad también viene menos comunicación con el vecindario.

Ninguna de las dos situaciones es lo que quiero ver. Mi expectativa del futuro de Hutong es un vecindario donde los habitantes tengan más espacio y mejor calidad de vida, y lo más importante, un patio y una mejor relación con los vecinos. Esto es lo que creo que debería ser Beijing Hutong.

Me inspiraron los dispositivos de estacionamiento de varios pisos y obtuve mi primer diseño. Normalmente se vería así, nada especial. Pero cuando voy a trabajar, por ejemplo, puedo hundir la casa y hacer un patio, que otras personas pueden usar para estacionar un automóvil o jugar al ajedrez. Cuando llego a casa por la noche, los niños pueden jugar con seguridad por allí. Por supuesto, también puedo levantarlo para tener más habitaciones, mientras tanto, se creará una escena espectacular que la gente siempre ignora en la que se crearán tejados y copas de los árboles entrelazados, en la que un Eddie Peng desnudo podría correr por ahí.

Esperaba que con ese diseño, las personas tuvieran más comunicación e interacción, lo que, en mi opinión, era lo más importante en la vida Hutong.

A finales de 2016, se nos presentó una oportunidad cuando un amigo planeó construir su propia casa en Hutong. Cuando le mostré la idea, como Beijinger con la misma imaginación, también estaba muy emocionado. Esta casa tipo máquina es más que una mejora de los problemas sociales existentes. Es una contemplación del infinito, el tiempo y la vida. Todo lo que se mueve nos recuerda a la vida, y con la vida viene la muerte. Cuando colocamos un «edificio en movimiento» en el río del tiempo que siempre fluye, nos vienen a la mente palabras como ruinas y reliquias.

Todos sentimos que este concepto se cumple con Hutong en términos de vitalidad.

Desafortunadamente, no pudimos darnos cuenta de la idea, así que resultó nuestro segundo diseño. Una casa sin paredes. Las habitaciones solo estaban divididas por pisos de diferente altura. Creímos que esto traería dignidad e igualdad a las personas. Recuerda constantemente a los miembros de la familia que, aunque vivas en tu hogar, todos en la familia reaparecen como un individuo completo en la sociedad. Comprenderá mejor la privacidad, los hábitos y los pasatiempos de todos, incluido el suyo. El cambio que este diseño realmente trae a las personas es el proceso de transformación de una relación peligrosa a una etiqueta diaria. Este cambio no es solo el manejo de la relación interpersonal, sino también una incubadora para promover ciertas nuevas emociones familiares, y nuestra respuesta a todo tipo de cambios en las relaciones de las personas que ocurren en el espacio Hutong en la sociedad contemporánea. El espacio extrovertido podría ser solo el comienzo del respeto mutuo

Sin embargo, debido a la ventana demasiado grande que daba a Guozijian Hutong, tuvimos que renunciar a este diseño. Es por eso que finalmente elegimos este diseño final.

Construimos un muro de ladrillo intacto junto a la calle como respuesta a las regulaciones. La ventana horizontal en la parte superior le dio al muro más independencia. Incluso llegamos a la puerta para ser parte de este muro.

Mirando hacia atrás ahora, aunque es una casa nueva, parece haber sido construida durante 50 años. Al ser familiar y extraño al mismo tiempo, quizás sea un recuerdo del futuro.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/interiorismo-en/guozijian-hutong-space-a-memory-from-future.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas