20.5.2015

Esfera City Center en Monterrey

A partir del programa solicitado inicialmente de 12 torres residenciales, Zaha Hadid Architects (ZHA) ha propuesto un diseño orientado a la comunidad, de baja altura pero también de alta densidad de construcción, proyectando un edificio de 981 apartamentos organizados en tres lados de un sitio rectangular.

Cada cara del edificio debe su forma a la búsqueda de máximo aprovechamiento de su orientación, la creación de una secuencia de patios internos y externos interconectados, jardines y espacios públicos para los residentes y vecinos. El volumen, fragmentado, se hace sólido en algunas áreas y permeable en otras. Esta transición refleja los contrastes que caracterizan el tejido urbano circundante: desde el sector comercial, ruidoso con su autopista de ocho carriles, hasta las tranquilas áreas suburbanas, de baja densidad que se extienden hasta las montañas lejanas. Esta constante adaptación, establece un proyecto de espacios abiertos públicos y espacios privados integrados.

Estrategia Urbana
La propuesta responde a las diferentes condiciones urbanas de su contexto; la integración de la baja escala de los edificios del entorno y la alta densidad residencial en el nuevo centro comercial de la barranca. Un enfoque orientado a la comunidad ha sido fundamental para el diseño. Mediante la incorporación de principios de CPTED (Prevención del Delito Mediante el Diseño Ambiental) que incluyen acogedores espacios interconectados públicos para vecinos y transeúntes, el diseño define la integración urbana y la composición general del proyecto.

Diseño
La envolvente del edificio hace referencia al lenguaje arquitectónico local y la tradición mexicana de utilizar celosías para proporcionar sombra. Así, se establece el espacio al aire libre de cada residencia. Las celosías se han utilizado ampliamente en la arquitectura mexicana precolombina, colonial y contemporánea para dar protección solar y generar  efectos de luces y sombras. Al tener en cuenta su orientación, el programa y el espacio disponible, la forma de cada balcón se ha desarrollado para otorgar protección solar, privacidad y un espacio exterior para cada apartamento; se aprecia la definición de un lenguaje arquitectónico variable y coherente que une el proyecto.

También te puede interesar
Bizhouse, un edificio revitalizado para el Live + Work contemporáneo

Sustentabilidad
El diseño apunta a ser altamente sustentable. El diseño de masa del edificio responde a la orientación  ideal para los apartamentos y tiene como objetivo canalizar los vientos del lugar, lo que permite a los residentes disfrutar del aire libre y la ventilación natural que ofrece el microclima más fresco del Cañón Huajuco. Gracias a la orientación de las fachadas, las sombras de la planta baja y la ventilación natural, la temperatura ambiente se reduce para alcanzar valores ideales de humedad. Los materiales de todas las áreas exteriores han sido seleccionados según su permeabilidad, alta reflectividad y baja masa térmica, junto con su capacidad para drenar el agua de lluvia. La forma de cada balcón se ha determinado por su capacidad de controlar la radiación solar, actuando como un brise soleil que se extiende lateralmente u horizontalmente según sea necesario, de acuerdo con la orientación de cada apartamento.

Áreas públicas y parques
Las áreas públicas y la superficie de 30.000 m2 de parques, ofrecen opciones para grupos de todas las edades. El parque está conectado con los edificios a través de puentes. Las zonas comunes ofrecen piscinas, zonas de asadores y otros servicios para los residentes.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1df4puf

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas