28.5.2020

Escuela Lugrin, una extensión integrada al paisaje

Encajado en la topografía de la tierra, el edificio actual consta de varios volúmenes contiguos, ajustados en la pendiente de manera racional mediante la implantación de éstos en niveles medios. En esta rica composición arquitectónica, nuestra extensión forjará una estrecha relación con los otros edificios y agregará un volumen autónomo, unitario y riguroso en el sitio.

En la frontera entre Suiza y Francia, Lugrin se extiende sobre una sucesión de terrazas dominadas por las primeras estribaciones de los Alpes. Ubicada frente a Lausana, la ciudad ofrece uno de los panoramas más bellos del lago de Ginebra. Situado en el corazón del pueblo, detrás de la iglesia y el ayuntamiento, el grupo escolar, para el que se considera esta extensión, se encuentra entre una escuela independiente para niñas que data de 1850 y un edificio de escuela municipal para niños de la década de 1950. Combinando el metabolismo de su territorio y el crecimiento de su población, el complejo ya ha pasado por tres extensiones y trabajos de re estructuración. Al agregar otro bloque al edificio, nuestro proyecto ha aumentado una vez más la capacidad de esta instalación al proporcionarle nuevas instalaciones de media pensión, un nuevo patio, 4 salas, incluidas 3 aulas de primaria y una sala de arte visual, cada una con una capacidad de 30 estudiantes, así como salas comunes.

Encajado en la topografía de la tierra, el edificio actual consta de varios volúmenes contiguos, ajustados en la pendiente de manera racional mediante la implantación de éstos en niveles medios. En esta rica composición arquitectónica, nuestra extensión forjará una estrecha relación con los otros edificios y agregará un volumen autónomo, unitario y riguroso en el sitio. El edificio tiene una apariencia paralelepipédica en acero corten, que se destaca en el horizonte, asentado sobre una base de hormigón rugosa profundamente anclada en su suelo. El piso superior alberga la nueva área de restauración, y el sótano alberga las aulas de primaria, y los dos programas expresan su independencia a través de su materialidad. La gradación natural del acero se mezcla delicadamente con las baldosas de los edificios vecinos. La figura del granero, cuyo arquetipo está relacionado con el patrimonio local, inspiró el diseño de este edificio: su techo de doble tono y su color óxido revive los antiguos vínculos entre el terroir y el aprendizaje, mientras que su silueta larga y delgada juega con las leyes del declive para integrarse mejor en el paisaje. El «sendero de migas de pan» del proyecto es una galería cubierta que corre a lo largo del patio de la guardería, conectando la entrada de la nueva instalación al complejo escolar existente. Más que un simple pasadizo, este espacio de columnata se convierte en un patio durante los descansos. Este arreglo fomenta usos e interacciones interpersonales.

También te puede interesar
East St. Louis High School, un orgullo para la comunidad

El principio de la construcción se basa en una estructura de hormigón portante, enmarcada con listones de pino y aislada desde el interior. La estructura del refectorio está construida con paredes de marco de madera para las fachadas, mientras que el marco del techo es de madera. La envoltura de acero Corten resuena con los techos de tejas existentes. Este sistema estructural y los materiales fueron elegidos aquí por su racionalidad, simplicidad de líneas y precisión de diseño, respetando un presupuesto ajustado y la ligereza ambiental. Su implementación para la escuela Lugrin es un buen ejemplo del trabajo en materiales al que el estudio se ha adherido desde sus primeros proyectos de construcción. Con este fin, el revestimiento de alerce del equipo versátil de Nevers, completado en 2012, destila un ambiente suave y cálido, el centro cultural de Saint-Germain-lès-Arpajon, terminado en 2015, está cubierto de aluminio, el teatro Cachan, terminado en 2018, proyecta un bajorrelieve en ladrillos de concreto, y el centro familiar en Pontoise, terminado en 2019, está diseñado como un monolito en concreto expuesto en bruto.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/extension-of-school-equipment-in-lugrin.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas