9.12.2008

Escuela de Box: Villa 21-24 Barracas

A través del trabajo de campo que viene realizando la Fundación desde hace tantos años, surgió la demanda real por parte de los jóvenes y chicos que habitan en el lugar, de poder disponer de un espacio deportivo / recreativo de uso común.

Por otra parte, existía un Proyecto realizado por el Estudio Mazzinghi Sanchez en conjunto con el Arq. Clorindo Testa, para realizar una ampliación del Comedor «Amor y Paz» y la construcción de una Biblioteca.
Fue allí donde se unieron las partes y se decidió encarar este Proyecto que intenta cubrir las demandas y proponer soluciones tendientes a mejorar el barrio.
Para tal fin construimos un gimnasio de 120 m2 en el lote contiguo al comedor «Amor y Paz», en el cual desarrollamos el Proyecto y la Dirección de Obra y realizamos las gestiones destinadas a lograr la donación de materiales y mano de obra.
Entendemos que los jóvenes son quienes necesitan espacios de contención. Es en esta dirección que planteamos nuestro nuevo proyecto, creyendo en el Deporte, y en el Boxeo, como un excelente vehículo para atraerlos y promover el cuidado de su salud. Apuntamos a mejorar la calidad de vida de los chicos, creando nuevas redes, vínculos y espacios positivos para su crecimiento y desarrollo.
La Obra se encuentra recién terminada y pronta a ser inaugurada. Ya hay mas de 100 niños anotados y contamos con el apoyo de la «Federación Argentina de Box», quien nos provee de los entrenadores y los insumos necesarios para los entrenamientos.
Apostamos a crear nuevas oportunidades para intentar mejorar situaciones y contextos de las personas que viven en un marco de pobreza y vulnerabilidad social, tratando de aportar algo desde nuestras posibilidades.

Objetivos
Generar un espacio de contención y esparcimiento como un excelente vehículo para atraerlos y promover el cuidado de su salud.
Mejorar la calidad de vida de los chicos, creando nuevas redes, vínculos y espacios positivos para su crecimiento y desarrollo.
Aportar mejoras tendientes a mejorar el espacio publico existente en la Villa, para incentivar el sentido de pertenencia y respeto de lo urbano.

Memoria descriptiva del Edificio

El lote disponible para la ejecución de la obra tenia unas dimensiones de 10mx10m, y es contiguo a un galpón donde se realizan actividades recreativas.
Los materiales disponibles para el mismo eran ladrillos RETAK y chapas onduladas prepintadas, y la mano de obra a utilizar fue la de una cooperativa del lugar. El costo debía ser lo mas bajo posible y el mantenimiento a futuro debería ser nulo. Otro de los parámetros a tomar en cuenta por el contexto, era la exigencia de realizar un edificio seguro e inviolable, respecto al exterior.
La idea fue generar un prisma de 4 lados que no se tocaran entre si, y ubicar las ventanas para ventilar e iluminar el espacio en dichos ángulos. De esta manera y con un gesto simple, se reducían el riesgo de rotura de los vidrios y se mejoraba notablemente la seguridad del edificio, ya que por el tamaño de las rajas no se puede ingresar al mismo.
Uno de los 4 lados esta levemente abierto para permitir el ingreso al edificio, generando además un pequeño patio de dimensiones bastante sugestivas, que brinda iluminación natural y ventilación al espacio.
Los revestimientos elegidos fueron rústicos y se les aporto color para dar una imagen mas alegre y que se destaque de la uniformidad existente.
La idea es que el edificio resalte por su forma compacta y simple, y que forme rápidamente pase a formar parte del conjunto edilicio existente, pero sin agredir visualmente el contexto.

También te puede interesar
Escuela "Daydreams" en Tippet Rise Art Center

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas