12.12.2022

Empresa de juguetes «Magic Box», espacio creativo e innovador

OMA Octavio Mestre Arquitectos y Elastiko diseñan un espacio creativo e innovador para la empresa de juguetes Magic Box

OMA Octavio Mestre Arquitectos y Elastiko, estudio de arquitectura dirigido por Iker Alzola, son los responsables del proyecto de arquitectura y diseño de interiores de la nueva sede de Magic Box, empresa líder en la industria de juguetes coleccionables.

El proyecto, ubicado en la localidad barcelonesa de Sant Cugat del Vallès, tiene una superficie total de 3.800m2 organizados en tres plantas en altura y dos de aparcamiento soterrado. De planta triangular, el nuevo edificio destaca por su fachada cerámica en la que una serie de “mordiscos” o aperturas permiten llevar la luz natural a su interior.

Los espacios interiores denotan una gran personalidad, alejada de la estética convencional y  refuerzan la imagen de la marca, cumpliendo así con una de las premisas por parte del cliente.

El edificio. Estructura y fachada

Con una superficie total de casi 3.800 m2 organizados en planta baja + 2 y dos plantas de parking soterrado, el edificio de Magic Box, cuenta con una singular planta triangular que nace de la geometría de la parcela en esquina.

En la entrada, las plantas se retranquean a modo de cascada en torno al hall de triple altura y la gran fachada vidriada se inclina como si quisiera dar la bienvenida. Las fachadas principales del edificio están recubiertas con una doble piel de cerámica de gran formato, a veces sólida, a veces perforada, que juega con la luz en el interior del edificio, creando efectos acuosos.

“El cambio es el reto. Los proyectos son cambiantes y la sede de Magic Box no ha sido una excepción. Las circunstancias varían y con ellas las necesidades de los clientes, y los proyectistas debemos adaptarnos continuamente. Estamos muy contentos que el proyecto final acabe reflejando la idea o la esencia inicial.” explica Octavio Mestre, director de OMA Octavio Mestre Arquitectos.

También te puede interesar
Nina+Co X MONC

La estructura del edificio cuenta únicamente con seis pilares, ninguno de ellos en la planta superior de 700 m2. Esta planta se resuelve mediante largas cerchas metálicas que cubren todo el espacio y quedan a la vista, apoyándose en los muros de hormigón estructural que conforman las fachadas.

Por lo que se refiere a los accesos, el hecho de tener una escalera protegida (desde fuera conforma la “proa” del edificio y su punto más alto) permite que la otra escalera quede abierta al triple espacio del hall junto al ascensor panorámico de cristal.

Mientras el acceso peatonal se realiza por una cara, el rodado se efectúa por la fachada opuesta, para aprovechar el desnivel y no tener que excavar en exceso. Una única rampa permite bajar a las plantas -1 y -2, destinadas a aparcamiento y almacenamiento. En el otro lado, una zona verde transitable permite aparcar de manera puntual sobre el césped a visitas especiales y mensajería.

El cuidado diseño de la envolvente térmica en todos sus componentes, combinado con un sistema de climatización eficiente con recuperadores de calor, hacen que el edificio resulte altamente eficiente a nivel energético.

Implantación y arquitectura interior

Para el proceso de diseño, Elastiko ha colaborado de forma estrecha con el equipo creativo de Magic Box, consiguiendo un interior que refleja el espíritu creativo, innovador y divertido de la empresa, incorporando elementos y colores procedentes de sus mundos y personajes. El estudio dirigido por Iker Alzola ha diseñado para este edificio zonas diáfanas en todas las plantas para transmitir amplitud, y permitir relaciones visuales entre los distintos espacios interiores y el exterior, ideales para las nuevas formas de trabajar. Así, el proyecto se convierte en un área de trabajo saludable que optimiza el aprovechamiento de la luz natural y prioriza el bienestar de sus empleados, aportando una óptima iluminación, un buen diseño acústico y gran calidad en los espacios comunes y colaborativos.

También te puede interesar
Ballard Food Bank

“Desde un principio teníamos muy claro que los espacios interiores debían responder a dos principios: la creatividad que caracterizan los mundos y personajes de Magic Box, y la cultura relacionada con las nuevas maneras de trabajar” destaca Iker Alzola, fundador y director de Elastiko.

Desde el lobby de entrada se accede a la planta baja, la más pública, que, además de la zona open office de trabajo alberga el showroom y la cafetería con salida directa al jardín. En la cafetería y el showroom el suelo de textura plástica y colores rojo y amarillo mostaza adquieren un gran protagonismo ayudando a identificar los distintos usos del edificio y reforzando la imagen creativa de la empresa. Toda la planta baja tiene una gran transparencia, invitando a los visitantes a adentrase en ella.

La primera planta está reservada al equipo creativo. Con los mismos principios, se diseñan los distintos tipos de salas de reuniones, así como el taller con un espacio para impresoras 3D. La planta segunda acoge las oficinas de dirección, una zona open office y la sala de reuniones principal, resuelta mediante vidrios de gran altura que salvan la imponente altura libre de hasta 5 metros de esta planta.

La posibilidad de aumentar el número de puestos de trabajo en el futuro es otro de los conceptos que Elastiko introduce en el proyecto. La distribución del programa y la gran flexibilidad de los espacios, permiten implantar 75 puestos de trabajo que, en función del crecimiento de la empresa, se pueden ampliar hasta alcanzar los 120.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas