23.3.2020

El primer edificio de educación superior masivo de madera sin carbono de Canadá

Cuando Centennial College realizó una competencia por su Edificio de expansión A Block en el otoño de 2019, estaba claro que estaban buscando un diseño diferente a cualquier otro.

Este edificio, puerta de enlace del Progress Campus, no solo tiene el potencial de convertirse en la primera instalación de educación superior de madera neta sin carbono en Ontario cuando se complete en 2023, sino que también representa el profundo compromiso del Colegio con la Verdad y la Reconciliación.

Centennial seleccionó a DIALOG, en asociación con EllisDon y Smoke Architecture, para diseñar y construir una estructura definida por principios e historias indígenas. DIALOG y Smoke se acercaron al proyecto utilizando el concepto Mi’kmaq de «Visión de dos ojos» – ver el mundo a través de una lente indígena y una lente occidental – y se inspiraron en la profecía de Anishinabek «Siete fuegos» que dice que necesitamos elegir cosas «dejadas por el camino».

Este proceso comenzó con una respuesta considerada a la topografía existente. Al escuchar la tierra, el equipo eligió alinear la estructura con las direcciones cardinales. La entrada principal está en el Este, el lugar tradicional para la entrada en las estructuras indígenas. Una gran escalera asciende hacia el oeste, como parte de la sala de la sabiduría, un espacio de convergencia de tres niveles de alto nivel y activo para estudiantes, personal y visitantes que conecta a las personas con historias indígenas. La narrativa del diseño es una historia de semilla, crecimiento, culminación y equilibrio.

Un Indigenous Commons forma el corazón del edificio: la estructura fluye alrededor de esta sala circular que se abre a un patio central altísimo.

En la esquina del edificio, siete postes anclados en una piedra central representan las Enseñanzas de los Siete Mishomis (Abuelos). La envolvente del edificio aspira a la biomimética: las tejas de aluminio de la fachada se forman como las escamas de un pez o una serpiente. Para el animal, la piel permite el movimiento fluido; para la construcción, la piel completa una envoltura de alto rendimiento que se ajusta a las condiciones cambiantes de temperatura.

También te puede interesar
Puente de bicicletas y escuela Utrecht

El equipo de diseño adoptó enfoques indígenas para vivir en armonía con la naturaleza. Este enfoque aumentó las nociones y metodologías occidentales de sostenibilidad y los impulsó a explorar ideas más allá de la certificación de construcción con cero carbono y LEED.

El diseño integra ideas occidentales de innovación inspiradas por el autor Steven Johnson. Se eliminan los muros que actúan como barreras para la comunicación (la eliminación de los muros también hace que el diseño sea más accesible e inclusivo). Se amplían las oportunidades para que las personas compartan ideas. Los espacios se crean con «piezas de repuesto» (de formas de conocimiento tanto indígenas como occidentales) que se pueden combinar en nuevas ideas.

La idea más importante en este edificio siempre será Verdad y Reconciliación. La expansión A Block está diseñada para encarnar la Reconciliación y manifestar la poesía del Jefe R. Stacey Laforme, ya que solo la poesía puede revelar tan profundamente la Verdad.

«Sin embargo, mientras la oscuridad me rodea, caminé hacia la luz» – Viviendo en la hierba alta, jefe R. Stacey Laforme

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/centennial-college-a-block.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas