8.5.2020

El jardín del señor Barrett

Se trata de un vasto sitio privado y hermoso, una parcela en el lago Leman, mirando hacia los majestuosos Alpes. El personaje ficticio que hemos elegido para intervenir nuestro sitio es el Sr. Barrett, el particular cuidador de la película de 1963 de Joseph Losey, The Servant.

El objetivo principal de este encargo privado era diseñar un jardín que, durante su realización, comenzó a dialogar con un segunda intervención en la misma parcela, la renovación de un chalet. El jardín presenta algún tipo de contraste espacial con la casa que, tanto como el interior del chalet, es vertical, «seccional» y bastante modesto en sus dimensiones. El jardín ofrece una experiencia de diversas áreas horizontales abiertas delicadamente encerradas por plantas.

El jardín, un lugar donde vivir afuera con muy diferentes atmósferas, se piensa como flujo de gradiente hacia la horizontalidad de las aguas del lago.

El chalet abre la secuencia, como su vernáculo e introvertido personaje. Frente a él, orientada hacia el oeste, la pradera es un espacio íntimo y bastante cerrado que evoluciona alrededor de un importante e impresionante nogal existente. Esta parte del jardín deja espacio para el árbol. Con algunas plantaciones fronterizas, crea una sensación de verde interioridad. La casa principal articula las dos partes y gira hacia el jardín Este, que desarrolla una estrategia de plantación bastante baja y generosamente abierta a la magnífica vista hacia la orilla y la plataforma en el lago.

Una cierta pesadez de la arquitectura existente (chalet y principal casa) se aligera por la experiencia del jardín.

Todo el jardín está enmarcado por momentos arquitectónicos: plataformas, bancos, iluminación, una cubierta, un huerto ligeramente elevado y un sauna. Todos estos elementos han sido tratados con delicadeza y con un cuidado estructural para establecer una relación especial con el suelo y con el jardín plantado, algunos de ellos flotando sobre las plantas para
siempre ofrecer una vista distante a las montañas.

También te puede interesar
Una plaza feminista diseñada con la infancia | Seleccionada Premios FAD 2020

La estrategia general de diseño está formalmente inspirada en los Cavanelas, el jardín de Roberto Burle Marx, concentrando grupos de plantas, colores y atmósferas dentro de superficies redondeadas. Este enfoque crea diferentes escalas y escenas de colores, flores, plantaciones silvestres y meandros, así como una comprensión general del jardín. Como en las relaciones entre la arquitectura de Burle Marx y Niemeyer en el ejemplo de Cavanelas, los elementos arquitectónicos expresan contrastas geométricos con los conjuntos florales de forma redondeada.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mr-barretts-garden.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas