23.2.2015

Edificio Sebrae

Nuestro enfoque de diseño responde simultáneamente a las constricciones urbanísticas de Brasilia –incluidas las características topográficas del terreno– y al carácter de la arquitectura deseada para la nueva sede nacional del SEBRAE.

Ícono
Patio
Todo el complejo se desarrolla desde una espacialidad interior. Tal como se muestra en el plano, el vacío asume una presencia importante en el interior del complejo, tomando la forma de un patio donde se llevan a cabo las actividades públicas. Alrededor de esta plaza interna, los espacios destinados a educación y capacitación, los salones multiuso, el auditorio, la biblioteca y la cafetería se encuentran en un nivel inferior de la planta baja, mientras que la entrada principal al complejo está en un nivel superior de esta misma planta, con balcones que miran a la ciudad y al lago Paranoá.

Contexto
 Lo que proponemos no es un edificio, sino un complejo arquitectónico con: 1) énfasis en la espacialidad interior, que tiene por objeto logar la interacción del usuario con el paisaje tanto natural como construido; 2) la máxima flexibilidad para organizar oficinas, y 3) un mayor interés por un rendimiento económico y medioambiental óptimo.

Investigación
El complejo se construyó a campo abierto con visuales alargadas, acentuando así la posibilidad de extender el piso de uso público sin comprometer la presencia del cielo de Brasilia en el gran espacio central conformado. Por último, la suave curva del castillo de servicios que se encuentra en la fachada norte, además de la parte abierta del predio que se ofrece a la ciudad, marca la singularidad de esta construcción, que lejos de estar aislada y de ser un palacio, es un convergente de superficies y un multiplicador de urbe, tu historia, tu vida.

Materia
La topografía y el sentido espacial: la multiplicación de la planta baja y la distribución del programa
La disposición del programa coincide directamente con la disposición de las piezas construidas sobre el terreno. Las funciones y las actividades colectivas en las cuales pueden participar colaboradores o público externo se encuentran en la base del complejo (nivel inferior y superior de la planta baja). Estos espacios están organizados y articulados por la plaza, que se distingue por la presencia del auditorio. El espacio administrativo y de gestión se concentra en los pisos superiores. En los pisos inferiores se encuentran el área de estacionamiento y los departamentos administrativos relacionados con los servicios y el mantenimiento del edificio.
Oficinas: Modularidad y flexibilidad
El diseño de espacios de trabajo admite disposiciones diversas, tanto para los espacios en sí mismos como para las instalaciones y la infraestructura del edificio, como por ejemplo, piso elevado, paredes divisorias y la ausencia de columnas en el medio de la habitación. El área de las oficinas está totalmente despejada.

También te puede interesar
Sócrates

Sistema
Articulación, circulación e infraestructura
Con el propósito de conectar todos los sectores se creó una estructura periférica doble –dos castillos de circulación vertical, infraestructuras y diversos recursos de soporte– con múltiples posibilidades de conexión. Escaleras, barandas y ascensores públicos o privados facilitan la comunicación entre los diversos espacios y niveles. La circulación incorpora el espacio central en el diseño de las trayectorias cotidianas, acentuando así su presencia. Todas las redes de infraestructura se distribuyen por el complejo mediante superficies con instalaciones (paredes divisorias y piso elevado) y pozos verticales.

Vínculos
Expresión arquitectónica
La expresión arquitectónica del complejo propuesto está estrechamente vinculada a las opciones de diseño que convergen para proporcionar un trabajo organizado y eficaz, reduciendo estratégicamente las actividades de construcción. Las estructuras están a la vista y revelan la plasticidad del acero y del hormigón. La estructura del panel de metal con brise-soleil garantiza la protección del complejo. En líneas generales, se producirá un contraste entre los colores naturales de los materiales utilizados en el edificio y el blanco de la estructura de metal, el azul del cielo y el verde del entorno.

Esta obra fue presentada en Realizaciones de invitados internacionales dentro de la categoría Técnica, artesanía e industria BIA-AR 2014

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas