3.5.2019

Edificio Lima UM – Sede C.A.B.A – Distinguida BIA-AR 2018

Este trabajo trata acerca de la refuncionalización de un edificio de principios del siglo 20 catalogado como patrimonio de la Ciudad de Buenos Aires y su transformación en la subsede principal de la Universidad de Morón en está ciudad.

Ícono

Destinado a la enseñanza Universitaria de grado y postgrado, y para que todo esto suceda, se han sumado a las plantas ya existentes 3 pisos de aulas construidos totalmente en seco y un mirador sobre una terraza pública que completa y otorga una nueva impronta al perfil de la av. 9 de julio.

Contexto

El edificio catalogado, ubicado en la calle Lima 229, entre las calles Adolfo Alsina y Moreno, en el centro de la ciudad de Buenos Aires, cuenta con subsuelo, planta baja y tres plantas altas, más azotea, cubriendo una superficie total de 2554,61 metros cuadrados sobre un lote de 19,26 de frente por 27,31 de fondo. La altura general del edificio alcanza los 21 metros aproximadamente, en concordancia con el edificio lindero hacia el lado norte y por debajo de lo que el código actual permite, esto hace que hacia el lateral sur , exista la presencia de una medianera de aproximadamente 18 metros libres, construida por el edificio de oficinas y fachada de curtain wall, que llega a una altura aproximada de 36 metros sobre el frente y 40 metros con los retiros. Se ha trabajado en este contexto pensando al edificio existente y su nueva estructura por encima como un conjunto que trabaja mancomunado con el edificio de la esquina, también patrimonio de la ciudad y que intenta generar una pieza urbana neutral que apague la presencia de la medianera del edificio de oficinas como un elemento que interrumpe y rompe la armonía de ese conjunto.

Materia

La ampliación, que suma a los metros existentes 1200 metros cuadrados nuevos, fue ideada como una estructura liviana, construida totalmente en seco con estructura de acero y un sistema de losas conformadas por placas cementicias y se retira del frente hacia la calle Lima una distancia de cuatro metros dejando una terraza de uso público en el 4to nivel. Toma como altura máxima referencial la cota del edificio lindero hacia el centro de la manzana, intentando completar una especie de conjunto interno en donde los dos edificios y sus patios trabajen ordenando este centro. Más allá de esta cota se construyó la sala de máquinas de ascensores y un espacio de doble altura que completa la conformación final de una de las aulas en el último piso con una pieza “mirador” que domina la vista sobre la av. 9 de julio y que intenta con este gesto reaccionar frente a la altura y la barrera visual generada por la medianera existente del edificio de oficinas sobre el lado sur.

Esta pieza remata el conjunto transformándose junto con la azotea verde en el ícono del edificio desde la avenida y en la vista lejana por sobre los árboles.

Sistema

Se propuso mantener la estructura general característica del edificio catalogado en todos sus aspectos, preservando y restaurando la fachada de frente, el núcleo principal y sus componentes, ascensor jaula y escalera, y construyendo un nuevo núcleo circulatorio que funciona como escalera de incendios y módulo de ascensores en la posición actual del núcleo de servicios posterior para así conformar una lógica circulatoria que se suma sin alterar la existente. Así cómo también se contempló realzar la presencia del patio central cubriéndolo con un techo transparente que posibilita la entrada de luz y que permite que este espacio, ahora interior, atraviese toda la altura del edificio rodeado por el sistema circulatorio general, a la manera de primer anillo, y por halles y lugares de estar complementarios a las aulas, logrando transformar este lugar, antes frío y sin vida, en el corazón social del edificio. Tanto las aulas, como las salas de distintos usos en las plantas tipo, fueron ubicadas en el perímetro del edificio, construyendo un segundo y último anillo, flexible y transformable según las necesidades cambiantes típicas de estos usos propuestos. Todos los espacios que se encuentran en el centro de la planta ventilan e iluminan por los patios anexos que ahora, ampliados y reformados atraviesan el edificio desde el primer piso hasta el último generando ventilaciones cruzadas con el patio principal. Y los espacios interiores que se ubican en el fondo de la planta lo hacen hacia la cara posterior del edificio.

Vínculos

Todo el conjunto utiliza lógicas de acondicionamiento pasivo, tales como ventilaciones cruzadas y cubiertas verdes, cambiando así la relación habitual de este tipo de construcciones nuevas en el centro de la ciudad con el consumo de energía. Posee además un sistema de cubierta móvil que se abre automáticamente dejando salir el calor acumulado mediante efecto chimenea cuando el edificio así lo requiera y sus cierres tanto opacos como vidriados fueron calculados con el máximo de aislamiento posible permitiendo elevar la sensación de confort y demorando la activación de sus sistemas de calefacción y refrigeración.

Toda la iluminación está resuelta con sistemas led y la instalación prevee a futuro ir cubriendo sectores, tales como la iluminación exterior con energía proveniente del sol. El agua de lluvia que acumula la cubierta verde se utiliza en la instalación sanitaria para la descarga de inodoros y lavado de veredas además de permitir a través de un solado de piedra suelta esparcido por la azotea, una humidificación que se prolonga en el tiempo y logra reducir la temperatura de los últimos pisos.

Investigación

Además de todas las características ya mencionadas, el edificio investiga acerca de nuevos modelos de enseñanza generando aulas abiertas y cerradas y espacios de estar que estimulan el intercambio entre alumnos y profesores, trabajando con mobiliario flexible y apto para combinar en distintas tipologías de reunión o incluso pensando en sistemas de proximidad o lejanía del profesor que puede, en su trabajo diario, encontrar métodos de búsqueda del conocimiento más aptos al uso de las nuevas tecnologías. Sillas, butacas, sillones, mesas y escritorios se dispersan dentro de las aulas permitiendo que cada usuario decida su propia forma de hallar comodidad en esta actividad en la que el edificio según entendemos cuenta y mucho.

Podés encontrar este proyecto en el Catálogo de la BIA-AR 2018. Obtenelo acá > http://biaar.com/catalogos/

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas