22.11.2013

Edificio Laurentino, en Roma

La nueva urbanización (Plano de lotización convencionada) en el área Laurentina en Roma, preveía diferentes "compartos" residenciales y de servicios.

Ciudad / Paisaje
El cliente poseía varios terrenos: este edificio residencial se posiciona en uno de ellos. En el proceso de licencia de construcción el proyecto sufrió algunas modificaciones que en cierto modo lo enriquecieron desde el punto de vista arquitectónico, como por ejemplo: la eliminación del último piso por pedido de la superintendencia de bienes paisajísticos, que sensibilizada por la presencia de algunas ruinas arqueológicas típicas del agro romano, requirió su supresión para así evitar desequilibrios paisajísticos con el resto del entorno. Por este mismo motivo no se posicionaron locales técnicos en cubierta ni volúmenes emergentes, solo un acceso de mantenimiento a los paneles solares horizontales.

Construcción / Técnica
Considerando el bajo budget a disposición, se priorizó dar a cada unidad una terraza corrida de un ancho de 3 metros, única «licencia» proyectual útil a caracterizar las unidades teniendo presente la situación climática local: más de 8 meses al año de clima templado/cálido que permiten el uso de los espacios exteriores y semicubiertos. Las decisiones de proyecto se concentraron sobre la disposición de las infraestructuras (instalaciones, servicios, estructura) y la del cierre: o bien la definición del contenedor, que luego de diferentes estudios tecnológicos de fachada se optó, por motivos económicos, por la propuesta en parapeto prefabricado de cemento. La estructura del edificio se resuelve en modo tradicional con sistema portante en hormigón armado de columnas y entrepiso sin viga modulado en 7,1 m x 5,1 m.

Organización / Función
El acceso al complejo se efectúa por una calle peatonal que une dos cuerpos edilicios paralelos y desfasados: uno (cuerpo A), obra concluida y objeto de este concurso, el otro (cuerpo B) obra de otro estudio / comitente con el que se consensuaron algunas definiciones constructivas (espacios comunes etc) útiles a dar armonía al conjunto. El edificio está compuesto por 70 departamentos, el cliente (y también constructor) decidió ubicar en él, un mayor cantidad de unidades de tres ambientes y solo algunos pocos de uno, dos y cuatro, debido a que estas tipologías la distribuiría en otros edificios cercanos en la misma urbanización, en modo de poder ofrecer (vender) diversificación tipológica en cuanto a características funcionales. El parking se resolvió en una única planta de subsuelo a la que se accede por una rampa de doble sentido circulatorio y está conectada a los 2 núcleos de movimientos verticales del edificio.

También te puede interesar
Foshan Poly: OPUS ONE

Normativa / Recursos
El proyecto respeta las normativas en materia de urbanismo, código de edificación de la comuna de Roma, bomberos, salud y higiene, barreras arquitectónicas y utilización de energías alternativas como: la disposición de paneles solares para agua caliente y calefacción, paneles fotovoltaicos para iluminación de espacios comunes y la reutilización de aguas de lluvia para riego y aguas no potables (inodoros, etc.). El control de las dispersiones térmicas se garantiza por el uso de «muros dobles» con cámaras de aire aisladas y grandes voladizos que protegen en modo natural la incidencia del sol en verano, complementado por un sistema de persianas corredizas que regulan el ingreso de la luz a las unidades residenciales.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas