22.12.2021

Edificio de viviendas en calle Cartagena 312

En el centro de Barcelona nos planteamos la posibilidad de edificar pequeños edificios entre medianeras, lo que Joan Busquets denomina proyectos de “infill” en lugares con muy buenas comunicaciones de transporte público, así como bicicleta, que evitan tener que disponer de aparcamiento en el propio edificio.

Tradicionalmente en el ensanche barcelonés existen multitud de solares de algo más de 6 metros de fachada y sobre unos 20 metros de profundidad debido a una antigua normativa que por debajo de esas dimensiones no permitía construir edificios a las alturas de 5 o 6 plantas habituales de esa zona.  Esta tipología con núcleo de circulación vertical en el centro o en el fondo del solar, respetando siempre el 12% de patios normativo, consigue el poder realizar pisos pasantes de alrededor de 90 metros cuadrados de superficie útil.

En la formalización de las fachadas, de geometría muy esbelta, se renuncia a construir cuerpos salientes manteniendo una planitud urbana respecto a la morfología de la manzana del ensanche y, respetando las franjas laterales ciegas, los vacíos de ventilación e iluminación se manifiestan como un único elemento central que enfatiza la verticalidad. En estas fachadas de identidad racionalista se utiliza un mecanismo compositivo  que consiste en incorporar a un armazón metálico que compone los vacíos de la fachada, con antepechos de vidrio pavés, que permiten una mayor luminosidad en el interior de las viviendas, así como grandes ventanales pivotantes sobre eje horizontal o vertical que permiten diversas posiciones de ventilación facilitando, a su vez, la limpieza de los vidrios desde el interior.

El programa del edificio se organiza en una planta baja y altillo para un local comercial y cinco plantas piso tipo con una vivienda por nivel. La tipología se resuelve con una vivienda pasante, con ventilación cruzada en las fachadas enfrentadas calle-patio, salón-cocina-comedor abierto y dos habitaciones, una doble y una individual, ambas con baño propio. La partición entre el salón-cocina-comedor y la habitación individual no llega a fachada permitiendo des del estar llegar a contemplar la totalidad de la amplitud de la fachada principal.

También te puede interesar
Le One

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas