16.10.2019

Edificio de oficinas para Dingshi Logistics

El proyecto es un edificio de oficinas para una empresa de logística, ubicado en un parque industrial en las afueras de una ciudad en el norte de China.

El parque industrial ocupa un área de tierra llana y expansiva, que está adyacente a una carretera urbana en el norte y al lado de una tierra urbana sin explotar en el sur. Se planeó que el edificio de oficinas se ubicara en el medio del parque industrial, con pinos, céspedes y senderos que forman jardines en sus lados norte y oeste, mientras que en el lado sur hay un amplio patio delantero y un estacionamiento.

La arquitectura tiene 85 metros de largo y 50 metros de ancho, y se extiende en dirección este-oeste en un sitio de aproximadamente 8,000 metros cuadrados. Teniendo en cuenta que el sitio es relativamente grande, ARCHSTUDIO planificó el diseño de espacios arquitectónicos mediante la incorporación de patios, y creó varias escenas interiores y exteriores basadas en necesidades funcionales y rutas de circulación, produciendo así un ambiente de trabajo lleno de luz, verde y vigoroso.

I Espacio horizontal

El edificio de oficinas consta de dos pisos, que presentan impresiones visuales totalmente diferentes. 1F está cerrado y hacia adentro, mientras que 2F está abierto y hacia afuera. Tal contraste resalta el diseño horizontal del espacio arquitectónico general. El edificio tiene una azotea «flotante», un pedestal sólido y un espacio transparente en el medio, que en cierta medida es similar a la imagen de las arquitecturas tradicionales. Varios patios de dos pisos de altura separan 1F en tres bloques funcionales horizontales paralelos. De esta manera, cada habitación en 1F está conectada con un patio, lo que garantiza una gran cantidad de luz natural y forma un paisaje diversificado. Además, el bloque en el sur incluye algunos patios de pequeña escala. 2F tiene una gran área de muros cortina de vidrio, que marcan varios espacios funcionales de diferentes escalas y también permiten que las actividades interiores se extiendan libremente a las terrazas exteriores. Seis puentes unen los tres bloques funcionales del edificio, generando rutas de circulación eficientes y dividiendo aún más varios patios orientados hacia el interior.

II Juego de luces y sombras

Toda la arquitectura está cubierta por un techo plano de 4.000 metros cuadrados y rejillas de protección solar formadas por tiras de aluminio. Las rejillas se basan en las formas lineales de las tierras de cultivo circundantes y suavizan las losas del piso. Desde el área central del edificio hasta los lados este y oeste, el espacio intermedio entre las tiras de aluminio disminuye gradualmente. Además, cada tira de aluminio presenta variaciones de ancho y superficies perforadas. La azotea con estructura de acero de los tres bloques arquitectónicos y las rejillas de protección solar juntas constituyen un gran techo integrado. Parece una pantalla de lámpara con espacios intermedios, que permite que la luz se filtre hacia abajo y, por lo tanto, convierte el edificio y el patio debajo en un «bosque» de luces y sombras. La luz variable trae cambios a los espacios a lo largo del día. La interacción rítmica de luces y sombras, así como las actividades humanas, juntas producen escenas vívidas distintivas.

III. Compuesto multifuncional

Centrándose en las características básicas de los edificios de oficinas y combinando escenas interiores y exteriores, ARCHSTUDIO creó un complejo multifuncional para trabajar y vivir. El vestíbulo de recepción de doble altura da a la cancha delantera, que presenta una primera impresión sorprendente, con patios y árboles que se despliegan en su parte posterior. 1F se compone de varios espacios de trabajo, que incluyen oficinas pequeñas y medianas, un área de trabajo abierta y una sala de conferencias que dan a los patios, un salón multifunción con capacidad para 300 personas, una oficina de finanzas y una oficina de liquidación, etc. Áreas de trabajo de diferentes departamentos están separadas, para evitar interferencias. En los cruces de las rutas de circulación, se establecieron algunas áreas de ocio, como un café que da a un patio con un árbol, con el fin de permitir que las personas se comuniquen o tomen un descanso de manera relajante. Tres escaleras interiores y dos cajas de escaleras exteriores conducen a 2F, cuyo diseño tuvo plenamente en cuenta la eficiencia y la suavidad de las rutas. La organización espacial en 2F es más flexible, ya que contiene varias oficinas grandes, una sala de conferencias expansiva, una sala multimedia, un área de lectura, un gimnasio, la cantina del personal, etc. Las paredes de vidrio transparente conectan estrechamente cada sala con las terrazas exteriores y jardines de techo e integran espacios interiores y exteriores en un todo.

IV. Construcción natural

El edificio de oficinas se caracteriza por una paleta de materiales restringida, que se centra en la relación lógica entre materiales y espacio, la integración entre interiores y exteriores, así como la máxima expresión de los lenguajes materiales. El patio delantero, las paredes externas de 1F y parte del piso en 2F, están revestidos de ladrillos rojos, un tipo de material comúnmente visto en las arquitecturas históricas locales. De sur a norte, los ladrillos rojos juntos presentan una imagen ondulante basada en la forma arquitectónica. Según las posiciones, los espacios abiertos y los requisitos funcionales, los ladrillos se colocaron de diferentes maneras y, por lo tanto, presentaron diversas formaciones y efectos visuales. Además de ladrillos, los materiales de acero también se utilizaron repetidamente, que se pueden encontrar en puentes interiores y exteriores, escaleras, puertas y marcos de ventanas y algunas superficies de mostrador dentro del espacio. Además, se trabajó para dotar a parte del piso exterior con calidad antideslizante. En 2F, se utilizaron rejillas de aluminio perforadas como techos de espacios interiores y cubiertas de áreas exteriores. Esas rejillas ocultan las tuberías y los cables del sistema de iluminación, aire acondicionado y otros equipos, lo que garantiza la integridad de las interfaces espaciales y también contrasta con las superficies rugosas de ladrillo.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/dingshi-logistics-office-building.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas