19.6.2012

Edificio BASF, en México DF

Las oficinas corporativas de BASF se encuentran ubicadas en Avenida Insurgentes Sur, una de las avenidas más importantes de la Ciudad de México.

Fotografía: BASF Courtesy 

La planta baja consta de 1,315.00 m2 y cada una de las planta tipo es de aproximadamente 942.00 m2, su forma es de tres cuadrados con diferentes orientaciones unidos por un núcleo central. El edificio consta de una Planta Baja y 6 niveles, de los cuales el piso 2 será para arrendamiento y el piso 1 se construirá en un futuro; para el resto de los pisos, el programa arquitectónico incluye espacios como: vestíbulo, oficinas abiertas, privados, salas de juntas, comedor, salas de reunión informal o casual collisions, auditorio, zonas de apoyo, sites, entre otros. Es requerimiento del cliente es que las oficinas obtengan la certificación Leed, por lo tanto, para la realización del diseño, se cumplió con los máximos parámetros de eficiencia energética y sustentable.

En planta baja se ubica un showroom para la exhibición de productos propios de la empresa y en donde se dejaron preparaciones para proyectar en pantallas los diferentes productos. También, se localiza la recepción la cual cuenta con una grapa terminada en un acabado pétreo; zona con el logo de Basf en el muro de fondo; la cual dará servicio a todo el edificio, con un área de espera y torniquetes con lectoras para el acceso a los usuarios.

Se tiene un espacio público con salas de juntas, de las cuales un par tendrá un muro móvil permitiendo un segundo uso al espacio; éstas salas cuentan con equipo audio visual en salas pequeñas, pantallas sobres muros y en salas grandes con proyectores y pantallas eléctricas, en este mismo piso hay un comedor ejecutivo que consta de tres salas independientes que en su momento con los muros móviles podrán unificar el espacio. El comedor general da servicio a 100 comensales en dos turnos, y este espacio tendrá un uso mixto, al usarse como auditorio, el cual cuenta con una cabina de audio y bodega para guardar mesas y sillas según el caso, tiene también pantallas en columnas, y proyección, en esta misma zona se ubica la cocina con los servicios necesarios para la preparación de alimentos en sitio.

También existe un área de oficinas, así como un espacio para servicios médicos, un cuarto de lactancia y cajero. En el acceso al edificio, de forma peatonal, se implementaron rampas que permiten el acceso a personas discapacitadas, en sillas de ruedas. En esta misma zona está el área de fumadores, en la que se consideró tener el menor impacto visual, por lo que solo se cambió el acabado en piso. En el estacionamiento de este piso, hay racks para bicicletas, y regaderas para quien use bicicleta ubicado en sótano 1 y otras en el gimnasio de la azotea, para la certificación del edificio se requiere de los racks así como de un contenedor de basura, para su separación y reciclaje.

Del piso 2 al 6 se definen como niveles tipo, los cuales en las tres alas están conformados por áreas abiertas, excepto el piso 6 en presidencia donde se generan la mayoría de privados. Estos niveles tienen un cuarto de impresión cerrado y con extracción, así como de un mueble de apoyo para almacenaje de papelería, los phone boots, pequeñas cabinas que contaran con una barra una silla y una línea telefónica que permite enlazar a dos usuarios con mucha mayor privacidad; estos pisos igual contaran con salas de juntas, en la mayoría de 4 personas y 8 personas, las cuales estarán equipadas según el caso y tamaño con proyección por medio de cañón, o pantallas.

También te puede interesar
Escenas y vida social: sede de ViaBTC

Algo que distingue estos pisos son los casual collision, ubicados estratégicamente, para dar servicio de café y agua y un espacio informal para reuniones en las cuales se podrán tener presentación desde una laptop en las mesas a las pantallas ubicadas en muro o suspendidas en plafón según sea el caso. Cada casual collision en cada piso es distinto, un con un tema diferente, esto con la idea de integrar algo especial en cada piso. Las estaciones de trabajo se integraron con mamparas bajas permitiendo dar mayor amplitud del espacio. Los plafones a diferencia de planta baja – donde se tienen todo con plafón lisos y plafón reticular – están manejando en platabandas y en el centro es plafón reticular, creando movimiento y profundidad.

En salas de juntas se contaran igual con plafón liso y al centro plafón reticular el cual tendrá lámparas empotradas, difusor y detectores de presencia, entre otros más. En el piso 6, en la zona de directores existen plafones lisos de tablaroca, en los cuales habrá luminarias lineales empotradas con louver, estas luminarias tendrán diferentes intensidades y escenas. En el lobby de elevadores se contara con plafón liso y un cajillo luminoso a todo lo largo de este que rematará en cada ala del edificio. En área abierta el diseñador de iluminación, propuso luminarias suspendidas de manera aleatoria, y a dos altura que le da un toque de versatilidad ya que al tener la iluminación de esta maneta permite tener iluminación más uniforme y en todo el espacio. El aire acondicionado trabaja con Fan & Coils lo cual permitió ganar lo mas que se pudo de espacio en el plafón y así dar mayor amplitud a cada lugar.

Descripción de Acabados
En pisos tipo de oficinas, se contempló alfombra reticular en todos los espacios de área abierta (estaciones de trabajo) con un diseño distintivo y acentos en pasillos en colores sólidos, el uso de la alfombra como elemento acústico y de limpieza ayuda a crear un espacio de mucho mayor confort; ésta misma se emplea en salas de juntas así como en privados en los cuales se tiene un diseño y color diferente a los demás.

En cuartos de impresión, phone boots y bodegas, se colocó piso cerámico, en colores sobrios. Los cuartos de aseo igual llevan acabado cerámico en piso y muro. Los sanitarios con loseta cerámica en piso y en muros crean un espacio mucho más agradable y un contraste al tener el piso en un tono y el muro en otro, la cubierta en mármol, y los lavabos fabricados en mármol, le dan un toque de vanguardismo, al igual que los monomandos electrónicos y las mamparas divisorias en blanco.

También te puede interesar
Summers de Jack Green recibió el premio Le Grand Prix AFEX en Francia

Los casual collision tendrán diferentes formas y materiales, en los cuales en algunos muros se proponen pasta color concreto, con la finalidad de crear otra sensación, en otros los muros son con acabados en tablones de madera de encino blanco, en otros chapa de madera y en otro un muro a base de cables de acero con mamparas de acrílico dividiendo un espacio de otro. Estos son algún elementos sobresalientes de los casual; en estos espacios tendremos acentos o tapetes, en otros acabados para delimitar visualmente un espacio de otro en concreto pulido o madera.

Los plafones en área abierta conformados por tablaroca lisa y suspendida, formaron platabandas de diferentes formas, los cuales llevaron plafón reticular. A los extremos hacia las fachadas se tendrá un plafón de remate perimetral el cual nos ayuda para esconder las persianas y a su vez desde afuera visualmente esconder la estructura de las trabes existentes; este plafón liso igual se tendrá en todas las salas de juntas, cuartos de impresión y phone boots que a su vez tienen un plafón reticular al centro. Para los privados de directores hay plafón liso y luminarias lineales empotradas, lo que creara un espacio mucho más moderno.

Las puertas de madera de encino banco con marco de solera de aluminio dan una sensación de minimalismo, en frentes de cristal en salas de juntas y directores se pretende recuperar el cristal existente; por la altura de estos vidrios la modulación de nuestros frentes de vidrio llevan un ajuste en la parte superior la cual lleva un cristal con una película en color a todo lo largo del frente del vidrio y este color dependerá en qué nivel se encuentre; los cristales estarán sobre aluminio de 1 ½” color anodizado natural y unidos uno con otro a hueso.

Todos los muros o en su mayoría serán de tablaroca con acabados en pintura según sea el caso y estos llegan hasta la losa con aislante termo-acústico. En el pasillo que hay frente a elevadores se remplaza el mármol y se coloca uno nuevo con un despiece particular. Este pasillo tiene en los muros tablones de madera de encino blanco para dar la sensación de lujo y a su vez un toque natural al espacio. En planta baja hay mármol en todos los pasillos generales y alfombra en salas de juntas, comedores ejecutivos. En área de oficina en bodegas, vigilancia, cabina y cocina se coloca loseta cerámica al igual que en los sanitarios, finalmente en el comedor público se colocó un piso vinílico de diseño distintivo.

En planta baja se tiene un plafón liso en todas las áreas con algunos acentos al centro de los espacios. En pasillos generales se colocó un cajillo luminoso de luz indirecta que acentúa la ubicación o dirección de los espacios, y en el showroom hay algunas líneas a diferentes grados que iluminan el lugar. En núcleos de escaleras y sótanos, se pintaron los muros existentes, se repararon y resanaron los barandales al igual que las lámparas. Todos los elementos preventivos, de líneas en pisos muros y columnas, en base a lo existente se pintaron nuevamente. En sótano se sustituyeron todas las puertas dañadas existentes.

También te puede interesar
Espai Baronda

Descripción de las Fachadas
Con respecto a las fachadas y en base a un análisis energético se definió el uso de un cristal con características particulares para la fachada principal (cristal solarban70), la cual estaba muy castigada por la radiación solar. Los cristales en esta fachada están suspendidos mediante marcos de canceles de aluminio, que a su vez están sujetos a cada losa, creando una línea horizontal en cada entrepiso, donde se colocó un parasol que va sujeto en este espacio, y el cual ayuda a disminuir la radiación solar, de frente esta fachada tiene del lado derecho un cristal volado por piso, que como parte del diseño, da la sensación de que la fachada esta flotando y pasa lo mismo hacia el remate en la azotea de esta fachada, a todo lo largo se dejó un cristal que va sobrepuesto creado la misma sensación.

El parasol cubre un poco más del 50% del largo de la fachada principal, y retama en (ele) en un muro, creando visualmente un elemento sobresaliente en toda la fachada. En planta baja, en los cristales que rodean hacia el exterior el showroom, son cristales entintados en color azul y que continúan como barandal en la terraza del piso 1, dan al acceso del edificio un enmarque muy importante.

Para las fachadas posteriores, se está contemplado colocar cristal planilux, un cristal mucho más sencillo pero que cumple con lo que se requiere, sujeto con cancel de 1” y costillas entre cada unión a hueso de cristal a cristal, da una solución compacta y funcional, en esta fachada por tener un porcentaje mayor de concreto, nos permite el poder especificar un cristal con estas características. El acabado exterior del edificio es concreto terminado con una pasta tipo concreto, con el fin de dar una apariencia de recién construido.

En el ala Norte a todo lo alto del edificio se colocó un recubrimiento de placas de trespa, con la idea de dar color y modernidad al edificio. Estas placas son en tonos variados basados en los colores corporativos de BASF, para integrar y conceptualizar más este elemento. En el diseño de estas oficinas se contempló el tema sustentable tanto en operación como en diseño teniendo bajos consumos energéticos, niveles de iluminación por debajo de la norma y estandarización de materiales.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas