6.1.2023

Duplex Villa Elisa

El proyecto parte de un análisis de inversión en un terreno en Villa Elisa ubicado en un punto de acceso rápido a la autopista Buenos Aires - La Plata, frente a las vías del ferrocarril Roca.

Se buscó obtener el máximo rendimiento del lote permitido por la ordenanza vigente, que de acuerdo a la densidad permitió la incorporación de tres viviendas y un local.

Operando en un lote alargado, en esquina y de forma trapezoidal, se proyectaron tres unidades idénticas, como volúmenes apareados, que si bien cuentan con patios privados, servicios y accesos independientes, conforman un conjunto urbano continuo.

Se aprovechó la irregularidad del lote para desfasar los volúmenes y mediante esta operación darle movimiento, independencia y privacidad a cada unidad

Estos desplazamientos de volúmenes generan pequeñas cesiones de lote a la vía pública, reforzando el vínculo del conjunto con la ciudad. Además, permiten igualar las dimensiones de los patios privados de las tres unidades. A su vez, responden a la normativa vigente en la zona, que estipula que en lotes de esquina, los retiros de frente pueden abarcar al menos el 50% de la longitud de las líneas municipales.

El volumen se divide en dos módulos de diferentes alturas y materialidades, uno más ciego (módulo de estares y dormitorios) revestido en chapa ondulada ciega y otro más permeable (módulo de cocheras y terrazas), con un cerramiento móvil de chapa microperforada, que de acuerdo a su utilización esconden o exhiben patios y terrazas. Esto genera en el conjunto una alternancia entre llenos y vacíos.

La cubierta presenta un juego de desfasajes en forma de tijeras, generando distintas situaciones en las fachadas de frente y contrafrente: al frente, una imagen dinámica, con diferentes alturas, y al contrafrente una imagen más continua.

Considerando que el lote se encuentra frente a las vías del ferrocarril Gral. Roca, y más allá de las vías se encuentran el barrio Jardín y el campo recreativo Luz y Fuerza, ambos densamente arbolados, se optó por ubicar las salas de estar, cocina y comedor en el primer nivel, con una terraza al frente para sacar provecho de las visuales.

También te puede interesar
Palo Alto Residence

Se accede a cada unidad mediante portones metálicos, vehicularmente a una cochera semicubierta y peatonalmente a un espacio semicubierto que antecede a un hall distribuidor con una escalera revestida en madera natural que da acceso a la planta social, culminando en un gran ventanal hacia el patio de fondo.

La planta baja consta de dos dormitorios, uno doble y uno simple, y un baño completo. El dormitorio más pequeño, que da a la calle, puede opcionalmente integrarse al dormitorio principal constituyendo un vestidor en suite, o lugar de estudio / trabajo. El dormitorio principal expande directamente al patio de fondo, con presencia de verde en toda su extensión (césped, árbol de lagerstroemia, cerco de jazmín trepador). Al retirar el vehículo, el espacio de garage constituye un área de uso a modo de quincho, a su vez que la apertura completa de los portones de entrada generan un espacio pasante entre el verde de la calle y el verde del patio interior.

La planta social se constituye alrededor de la terraza semicubierta, y se concibe como un espacio único y continuo, con diferentes situaciones espaciales generadas por las pendientes de la cubierta que oscila entre poco más de dos metros en su punto más bajo, alcanzando los cuatro metros de altura en el estar (permitiendo la posible incorporación a futuro de un pequeño entrepiso liviano)

La obra se ejecutó en un sistema mixto de construcción tradicional y steel frame. La primera etapa de construcción tradicional, incluye las fundaciones y el local, que cumple actualmente la función de SUM con piscina para el conjunto y para alquiler general. El mismo fue utilizado como obrador, constituyendo un espacio seguro para resguardar los materiales para la etapa de obra en seco.

También te puede interesar
Curvilinear Serenity, casa en Islandia

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas