22.4.2024

Departamento Cinderela

En el corazón del tradicional barrio de Higienópolis, São Paulo, ARKITITO fue seleccionado para realizar el proyecto de renovación de un departamento ubicado en el edificio que da nombre a la residencia.

Diseñado por el arquitecto y constructor autodidacta João Artacho Jurado, personalidad reconocida por sus contribuciones a la arquitectura moderna brasileña, especialmente en el desarrollo de viviendas multifamiliares verticales durante las décadas de 1950 y 1960, este edificio icónico se distingue en el paisaje urbano por su Uso innovador de materiales y elementos gráficos, impartiendo un carácter lúdico a sus fachadas e interiores.

El cliente, un joven artista visual, era propietario de la propiedad desde hacía algunos años y apreciaba los acabados originales, tanto de la unidad residencial como del edificio. Sin embargo, entre el conjunto de necesidades, buscó espacios organizados para entretener a amigos y familiares, además del deseo de un estudio de arte en la residencia.

El desafío era llevar a cabo una renovación que aportara modernidad para satisfacer el programa de necesidades del propietario, respetando las características de valor histórico de la propiedad. La planta originalmente fragmentada y con cierta escasez de luz, dejó abierto el antiguo lavadero y dormitorio de servicio e integró el espacio a la cocina, que a su vez conectaba con el salón, beneficiándose de la delicada luz natural que entraba por el ventanal del pasillo de servicio.

El segundo dormitorio se transformó en estudio y sala de piano, separado de la sala de estar solo por una puerta de metal con vidrio esmerilado, lo que brinda flexibilidad para usarlo como segundo dormitorio si es necesario.

Al gran baño central se le quitó la bañera y luego se dividió en un baño más pequeño y un tocador para invitados. El área de servicio se rediseñó para ocupar un espacio práctico y discreto, escondido detrás de una puerta con marco metálico y vidrio esmerilado, siguiendo la solución de la divisoria del estudio y manteniendo la unidad visual del conjunto.

También te puede interesar
Espacio B

En el trabajo de restauración de elementos preexistentes, las baldosas del piso se mantuvieron en la antigua cocina, como una alfombra permanente cerca de la mesa del comedor, mientras que el área adyacente se complementó con baldosas blancas.

En referencia al tono de la cerámica que recubre los pilotes de la fachada principal, la carpintería de la cocina especialmente diseñada con acabado rosa, y la tonalidad se despliega hasta el techo, equilibrada por la neutralidad del suelo y armarios en tono verdoso. Los colores y elementos complementarios, como las puertas de cristal esmerilado, reinterpretan las cocinas típicas de los años 60, reinterpretadas en un diseño contemporáneo.

En el centro del ambiente, la encimera actúa como zona de cocina y mesa de comedor, organizada a partir de la variación de altura. En la composición, el conjunto de sillas La central, del diseñador brasileño Guilherme Wentz.

En el salón, suelo de parquet de madera original en un formato especial cuidadosamente restaurado a partir de un exigente trabajo de investigación y adecuación cuando fuera necesario. En el ambiente destaca el sofá Stripes, con acabado de punto y tela, de la marca Prototype.

Las puertas y ventanas originales de todo el apartamento restauradas.

En el dormitorio, para añadir un diseño contemporáneo a lo que tradicionalmente sería un revestimiento de madera, el panel de listones de madera con acabado azul pastel aporta textura al cabecero y a la mesita de noche. El color hace referencia al que se aplicó en la barandilla del balcón del edificio.

En los baños, azulejos blancos cubren el piso y una franja de las paredes, complementados con pintura rosa en la franja superior y el techo. Se conservaron los accesorios azules y los metales del baño existentes.

También te puede interesar
Residencia Montaña, casa serena, apacible y refinada

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/cinderela-apartment.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas