14.6.2012

Cubierta para el Parque Arqueológico del Molinete, Cartagena, España

El edifico consiste fundamentalmente en una cubierta que protege los restos arqueológicos de un conjunto romano (termas, palestra y domus) en el parque arqueológico del molinete, complementada con una pasarela y un recorrido a la cota de las ruinas para poner en valor estos restos. Es sin duda la cubierta una pieza más en el conjunto urbano de una Cartagena cuyo mayor reto arquitectónico es hacer compatibles arquitecturas de muy distintas épocas y facturas; y que entre sí vibren haciéndose mejores en su vecindad.

La intervención unifica el conjunto de los restos en un único espacio que permite una percepción continua del conjunto y que se fragmenta al exterior para responder con una escala perceptiva adecuada al entorno urbano, tanto a la ciudad como al parque del molinete. A nivel de peatón se presenta con un elemento facetado, perceptible parcialmente, mientras que desde la cima del parque, en la visión lejana, recupera su unidad y su importancia volumétrica. La cubierta genera además una nueva fachada urbana en la medianera que limita los restos al oeste ocultando su presencia mediante un plegado de la estructura.

El objetivo primordial del proyecto, es el respeto de los restos existentes, mediante el empleo de una estructura de grandes luces que requiere el mínimo número de apoyos para levantar la cubierta. Ante la imposibilidad de levantar apoyos en el extremo norte  (colindante con la calzada romana),la mayoría se concentran en el resto de límites de la parcela, incluyendo sólo tres de ellos en el interior (integrados con los muros romanos mediante restituciones). La división de los pilares en grupos de soportes de menor diámetro permite aligerar la percepción de éstos.

La cubierta persigue también esta sensación de ligereza y se concibe como un elemento que deja pasar la luz, compuesto por un elemento que resuelve la estanquidad (policarbonato) y otro que matiza la incidencia de la luz y otorga una apariencia exterior unitaria: (chapa perforada).

La iluminación nocturna colabora en reforzar esta apariencia ligera del volumen.

El resto de elementos de proyecto responden también a estas intenciones:

También te puede interesar
Museo Boijmans van Beuningen

1. La pasarela es un elemento muy ligero que cuelga de la estructura de la cubierta en uno de sus lados y que en el otro se apoya en el muro que determina el límite del parque arqueológico. Concebida como una caja de vidrio, permite la una visión de las ruinas desde una cota de 3 metros de altura con respecto a estas, siendo accesible para personas de movilidad reducida.

2. La taquilla se integra en la valla original del proyecto de urbanización del Molinete y se concibe como un espacio que surge del plegado de dicho límite y aloja todos los elementos de acometida de las instalaciones.

3. El aseo se ubica en una bóveda del s. XVIII recuperada, quedando oculto con respecto al resto de la intervención.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas