7.7.2014

Concurso Centro de Investigaciones Tecnológicas / Parque Patricios

Situado en un terreno de 100 metros frente a una plaza, este proyecto, de edificio lineal de 5 pisos, plantea rescatar unas edificaciones existentes en el predio pero de una manera dominante. Dialoga y se acopla a estos volúmenes existentes pero no los respeta, los provoca.

YUNQUE / Un animal moderno
Es así que incluye en su interior una estructura de hormigón, deja en el patio trasero un galponcito metálico, y se monta sobre el galpón de la esquina dando pie al tema del proyecto, asomando su cabeza por encima de éste. Por su longitud y la disposición de sus partes tiene una entrada principal y una secundaria o eventual. Aquella se ubica en la proximidad de la esquina de Labarden y Pasaje Los Patos. La eventual, cerca de la esquina opuesta.

Entrando por la entrada principal se penetra en un espacio caracterizado por las serchas metálicas del edificio C bajo el cual se organizan en forma libre las funciones de emprendedores, servicios tecnológicos, doctorado y oficinas comunes de manera organizadamente libre como indicio de la propuesta de una nueva manera de trabajar y de estudiar.

En la parte posterior se desarrolla el auditorio que tiene su entrada propia y puede aislarse mediante sistemas flexibles del resto del edificio en horarios determinados. Una barra de aulas en cuya espalda se desarrolla la sección de informática constituye el principal elemento común entre esta y las áreas de automatización y mecatrónica e ingeniería mecánica. El pasillo que las vincula se abre a un Patio Interior que incluye al Edificio B que se refuncionaliza como buffet y área de informática estudiantil. En el edificio A se demuele el entrepiso quedando con una altura de 6,12 mts y soportando un puente grúa de 30 mts. lineales en su parte central del edificio.

Flexibilidad / Estructura
Los edificios existentes que se reutilizan tienen puntos de apoyo que les permiten ser suficientemente flexibles. La barra de conexión se organiza mediante una trama de puntos de apoyo de 7,40 por 7,40 mts. Esta trama es lo suficientemente flexible permitiendo tener lozas de dimensión lógica y económica.

Memoria de Estructura
La estructura presenta planta baja y cuatro niveles, la misma se diseñó de manera tal que posea adecuada resistencia según las dos direcciones principales y forme un mecanismo apto para absorber los efectos del viento en las dos direcciones ortogonales. El sistema estructural adoptado evita situaciones de cambios bruscos de rigidez y resistencia tanto en elevación como en planta, obteniendo una estructura clara y sencilla, con distribución uniforme y continua de resistencia, rigidez y ductilidad. La estructura está constituida por entrepisos sin vigas de hormigón armado tradicional, de 0.25m de canto apoyando en columnas de sección circular, salvando luces de aproximadamente 7.25m y 7.40m en cada dirección principal.

Las losas poseen suficiente rigidez y resistencia en su plano funcionando como diafragmas rígidos que transmiten los esfuerzos horizontales (acción del viento) a las columnas empotradas en las fundaciones. Las fundaciones están previstas mediante cabezales y pilotes. El edificio se encuentra cubierto por una piel metálica vinculada a las losas de cada uno de los entrepisos. Un mención especial merece el extremo que sobrevuela el edificio existente, el mismo se ha resuelto mediante dos grandes ménsulas metálicas, en correspondencia con ambas fachadas, que permiten salvar una luz de 20m desde el último apoyo. Por cuestiones de etapabilidad constructiva se diseñó éste sector con vigas metálicas intermedias, de alma llena, que reciben las losas Steel-deck que constituyen los entrepisos.

Morfología
La conformación final de la segunda etapa tendrá que ver con programas que se formularán en su momento y dará como resultado un edificio que seguirá las líneas de lo que hoy se presenta pero puede variar sin perder su sentido formal y significativo, o sea, prismático encastrado sobre dos edificios preexistentes

Etapas de Construcción
La primera etapa en nuestro planteo incluye no sólo los requerimientos que se piden sino también las fundaciones de las columnas que se continuarán en los pisos superiores y los núcleos circulatorios (vacíos). El partido extendido permite atacar la obra en varios puntos del mismo y especialmente en los edificios preexistentes a cubierto de las lluvias permitiendo una construcción rápida.

Imagen / Etapas
El tema de las etapas conlleva el peligro del carácter inconcluso en que puede caer la primera. En nuestra propuesta el carácter de ambas etapas difiere sustancialmente.
En la primera predominan la horizontalidad y es muy notable la presencia de los edificios ya construidos. No hay añoranza de lo ausente.  En la segunda etapa, el carácter lo determina la nueva imagen montada sobre aquellos.

Materiales
Una piel de parasoles de todo el edificio barra, tanto en primera como en segunda etapa retoma el tema murario de Parque Patricios en una versión actual. Vidrio, chapa, hormigón, complementan los cerramientos de los edificios.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas