8.3.2019

Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo – Distinguido BIA-AR 2018

Primer Premio Concurso Nacional de Anteproyectos Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo – Parque de la Independencia de Rosario. Este proyecto fue distinguido en la categoría “Técnica, artesanía e industria”, de la sección “Prácticas Públicas”.


Ícono

Se pretendía abordar el diseño de un complejo integrado para revalorizar un sector del reconocido Parque de la Independencia en Rosario, que resuelva un óptimo aprovechamiento de las instalaciones del parque y respete las necesidades funcionales propias de cada institución participante.

Contexto

El CERARD se localiza en una de las áreas más significativas de la ciudad de Rosario, el Parque de la Independencia. Por su ubicación estratégica y los programas que alberga, busca constituirse como un punto de referencia en el ámbito deportivo tanto para la ciudad como a nivel nacional.

El complejo se compone de tres edificios (ISEF, Piletas Públicas y Programa Compartido) cuya marcada horizontalidad contrasta con el contexto del parque. La estrategia de implantación reduce el impacto de la edificación sobre el parque, preservando los árboles y permitiendo la continuidad de las visuales a nivel peatonal.
La disposición de los edificios en sentido ESTE/OESTE genera una conexión entre el parque y la ciudad a través de dos pasos peatonales públicos que atraviesan el complejo. Estos espacios abiertos funcionan a su vez como accesos y áreas de expansión de los distintos programas.

Materia

La racionalidad constructiva es una premisa de proyecto, manifestada a través de la selección de una estructura y materialidad adecuada para este tipo de edificios e implementando recursos disponibles de la región en la que se encuentra (galpones rurales y portuarios).

La estructura se resuelve con un sistema de construcción de pórticos de acero compuesto de columnas y vigas de alma llena que se disponen según una modulación-separación (10mts) en los tres edificios, variando solo la sección de columnas y vigas según las luces de cada uno.

En el edificio de piletas la estructura se sitúa en la parte externa del compuesto de fachada, a los fines de proteger los vínculos de la estructura de la corrosión que produce el vapor de agua y cloro y reducir su mantenimiento. El criterio de estructura al exterior se replica en la totalidad del edificio constituyéndose como la expresión que lo caracteriza.
En el edificio del ISEF se propone una estructura mixta con pórticos metálicos y entrepisos de losas huecas pretensadas. Los tabiques interiores serán de placas de yeso compuestas con el fin de otorgarle la flexibilidad que demanda este programa.

Sobre el nivel exterior en el perímetro de la planta baja en todos los edificios se plantea una malla metálica para la protección de aberturas de aluminio y vidrio. En la fachada norte por sobre la planta baja se utilizará un doble cerramiento traslúcido con una cámara de aire a fin de regular la temperatura interior y proveer luz natural al recinto, evitando el deslumbramiento. Este recurso se utiliza en el área de piletas y en el hall del ISEF.

Las envolventes opacas se resuelven con un panel de poliuretano compuesto (tipo frigorífico) a los fines de reducir el consumo energético y la demanda de acondicionamiento climático artificial de este espacio.

Sobre la cubierta de todos los edificios y aprovechando la inclinación hacia el norte se prevé la incorporación de paneles solares. También se propone la recolección de agua de lluvia mediante las superficies de cubierta y de patios y su almacenamiento para riego.

Estos recursos complementan los criterios de sustentabilidad presentes en el diseño estructural, en la selección de materiales y en la correcta orientación de los edificios del complejo.

Podés encontrar este proyecto en el Catálogo de la BIA-AR 2018. Obtenelo acá > http://biaar.com/catalogos/

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas