1.10.2018

Complejo Deportivo y Velódromo Mondorf-les-Bains

Situado en la campiña de Luxemburgo, a las afueras de Mondorf-les-Bains, el nuevo Velódromo y Complejo Deportivo diseñado por Mecanoo y Metaform reforzará la comunidad, conocida por sus baños termales, como un destino de recreación.

Las instalaciones combinan el nuevo velódromo nacional con un centro acuático, una sala polideportiva y un muro de escalada, creando un destino deportivo capaz de albergar eventos ciclistas nacionales e internacionales y al mismo tiempo creando un centro deportivo para la comunidad y futura escuela internacional, propuesto adyacente al sitio.

La re naturalización prescrita del sitio agrícola inclinado, combinado con las restricciones del sitio y un presupuesto limitado provocaron el enfoque de diseño compacto. Las piscinas y el pabellón de deportes están hundidos en la topografía y son absorbidos por techos verdes inclinados que mezclan el edificio con el paisaje. Esto le da la prominencia deseada al velódromo como un hito reconocible en el paisaje, visible desde la carretera vecina, mientras que las manipulaciones de la topografía y el paisaje racionalizan el complejo programa de una manera inteligente y económica.

El diseño conecta las instalaciones a través de un gran vestíbulo mientras se mantiene una circulación clara tanto para los atletas (profesionales, recreativos y estudiantes) como para los espectadores. Se puede acceder al velódromo y a los pabellones deportivos a través de vestuarios ubicados en la planta baja. Una gran escalera abierta conecta el vestíbulo público, en el primer piso, con la entrada, creando un eje público claro para el centro acuático y las áreas de espectadores del velódromo y el multideporte. Las brasseries crean una reunión informal y espacios de espera, con terrazas al aire libre y vistas a todas las instalaciones y al paisaje circundante.

El velódromo aparece como un volumen flotante con una banda transparente que separa el volumen sólido del techo del paisaje. La forma simple pone en exhibición la elegante estructura de madera diseñada. Los acabados de madera y hormigón crean un fondo neutro, duradero y cálido para el complejo.

A lo largo de la instalación, los tragaluces estratégicamente ubicados, y las fachadas acristaladas optimizan la luz natural mientras encuadran las vistas hacia el paisaje. Los techos verdes, el diseño solar pasivo y los paneles fotovoltaicos en el techo del velódromo contribuyen al enfoque sostenible del edificio compacto.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/mondorf-les-bains-velodrome-and-sports-complex.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas