29.6.2022

“Cloud Center”, nube flotante junto al mar

MAD Architects, dirigido por Ma Yansong, ha presentado su diseño para el “Cloud Center” de Aranya en Qinhuangdao, China.

Situado cerca de la pintoresca costa de Beidaihe en el noreste de China, el edificio está diseñado para parecer una «nube flotante junto al mar». Una vez finalizado, el esquema ofrecerá un nuevo espacio público de usos múltiples para Aranya, una de las comunidades de arte y cultura junto al mar más vibrantes de China.

El edificio está diseñado para albergar una variedad de funciones, con una sala de conferencias de prensa, un pequeño teatro y un espacio para exposiciones. Externamente, el esquema está rodeado por un paisaje esculpido imaginado como un «jardín de piedra blanca».

Cuando se ve desde la distancia, el edificio aparece como una «nube que flota en el bosque» con una forma pulida y reflectante activada por la luz, el cielo y el paisaje cambiantes. La estética simple y pura del edificio se logra a través de una fachada de vidrieras blancas hiperbólicas, que crean una forma aparentemente flotante cuando se ve desde lejos. Al acercarse, el sinuoso camino de entrada se abre y la forma de nube del edificio se vuelve visible. En su entrada, una piscina refleja tanto el edificio como las nubes de arriba, desdibujando el límite entre la arquitectura y la naturaleza, entre el interior y el exterior.

La forma de «nube» percibida del edificio es posible gracias a una serie de voladizos estructurales monumentales, el más grande de los cuales alcanza los 30 metros de largo. Como resultado de estos voladizos, la masa sólida y blanca del edificio parece flotar sobre una planta baja predominantemente acristalada, tanto en el interior como en el exterior. La masa de la «nube» está equilibrada y suspendida del núcleo central del edificio, que proporciona soporte para toda la estructura y hace posible su espacio interior sin columnas.

También te puede interesar
Tamdeen Square, área de usos mixtos

El espacio interno principal del edificio, la sala de usos múltiples, se extiende hacia el cielo a través de un techo giratorio. Por encima de los espacios, una serie de tragaluces permite que entre mucha luz natural en el interior para mejorar la eficiencia energética del edificio. Los espacios abiertos y las paredes móviles del edificio ofrecen un alto grado de flexibilidad espacial para satisfacer las necesidades de exposiciones, representaciones teatrales, conferencias y una variedad de otras funciones.

Rodeando el exterior del edificio, un muro circular bajo forma el límite de un paisaje tranquilo separado de la realidad. Este tema cósmico continúa dentro del jardín, donde una serie de rocas blancas y vegetación ondulante evocan las imágenes de planetas flotantes repartidos por todo el universo.

La construcción del Cloud Center comenzó en marzo de 2021. Se espera que la construcción civil del proyecto esté terminada a fines de 2021, con todo el proyecto terminado e inaugurado en 2022.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/aranya-cloud-center.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas